698
0
Время чтения ≈ 9 минут
Как выбрать VDS - советы

Размещение сайта или другого проекта на виртуальном частном сервере (VPS/VDS) — одни из наиболее выходных и практичных способов получить базу для собственного интернет-ресурса. VPS-сервер обходится гораздо дешевле, чем приобретение своего оборудования, предлагая схожие возможности по настройке, контролю ресурсов и безопасности

Однако этот вид хостинга сулит не только большие перспективы, но предполагает и больше ответственности от своего пользователя. Неправильный выбор провайдера или тарифного плана услуги может легко вылиться в непредвиденные расходы или простои из-за проблем с производительностью.

Избежать подобных угроз тем, кто не знаком с тонкостями выбора и использования VPS, помогут приведенные ниже советы. В данном обзоре мы не будем останавливаться на общих советах по выбору хостинга, так как разбирали эту тему в отдельной статье. Здесь собраны только те рекомендации, которые помогут грамотно подобрать VPS сервер.

Преимущества VPS

  • Выделенные ресурсы — хостинг VPS предоставляет полноценное разделение серверных ресурсов, что обеспечивает производительность и стабильность работы сайта. Это особенно важно для веб-проектов с высоким трафиком и ресурсоемкими приложениями.
  • Повышенная безопасность — в отличие от веб-хостинга, на VPS каждый сайт надежно изолирован от других средствами виртуализации. Кроме того, сервер VPS позволяет использовать более продвинутые настройки безопасности, такие как брандмауэр, на котором можно настроить правила защиты.
  • Масштабируемость — VPS-хостинг дает возможность легко наращивать серверные ресурсы по мере необходимости для удовлетворения роста и увеличения трафика.
  • Кастомизация — возможности VPS включают установку широкого спектра специального программного обеспечения и настройку параметров сервера.
  • Удобная панель управления упрощает предприятиям управление средой хостинга и выполнение многих повседневных задач, связанных с размещенными приложениями.
  • Финансовая выгода — хостинг на VPS предоставляет выделенные ресурсы и повышенную безопасность по более низкой цене, чем хостинг на выделенном сервере. Это делает его более привлекательным вариантом для предприятий с высоким трафиком и ресурсоемкими приложениями.

Советы по выбору VPS-хостинга

Как выбрать VDS - советы

Предварительная оценка потребностей

Один из важных факторов для правильного выбора тарифного плана VPS-хостинга — соответствие характеристик площадки размещения требованиям конкретного сайта или приложения. Если приложение ресурсоемкое или сайт должен быть рассчитан на высокую посещаемость, ему понадобится тариф с большим объемом серверных ресурсов — места на диске, оперативной памяти, процессорной мощности.

Также стоит принимать во внимание, что по мере роста проекта, ему может потребоваться масштабирование серверных ресурсов, но без ущерба для времени непрерывной работы. Поэтому следует выбирать VPS сервис, который предоставляет возможность быстрого и плавного наращивания мощностей в случае необходимости.

Время безотказной работы и производительность

Время безотказной работы (аптайм, uptime) — это показатель, свидетельствующий о возможности виртуального сервера работать без перерывов. Чем он выше, тем больше вероятность того, что сайт будет доступен потенциальным клиентам.

Мы уже писали о том, что такое аптайм и с помощью каких сервисов можно измерить этот важнейший показатель. Информация в данной статье актуальна для всех видов хостинга, включая VPS.

Производительность сервера отвечает за то, насколько хорошо VPS справляется с нагрузкой и отвечает на запросы пользователей. Это один из ключевых факторов, влияющих на производительность веб-ресурса. Чтобы сайт со старта загружался быстро и работал без сбоев, нужно обеспечить его нужным количеством серверных ресурсов, выбрав соответствующий тариф виртуального сервера, а затем измерить производительность его работы на практике с помощью нагрузочного тестирования.

Качество технической поддержки

Хотя виртуальный сервер, в отличие от веб-хостинга, предполагает наличие у владельца достаточных технических компетенций, этот параметр все еще остается одним из важнейших при выборе VPS. Ведь, если проблема возникнет на серверной стороне, скорость восстановления работы ресурса будет во многом зависеть именно от качества работы технических специалистов провайдера.

Признаки качественной техподдержки

  • Круглосуточность и многоканальность — поддержка пользователей должна осуществляться в режиме 24/7 по разным каналам: в чате, по электронной почте, в мессенджерах и соцсетях.
  • Скорость — время реакции на тикет в панели управления или запрос по внешним каналам не должно превышать 10-15 минут.
  • Компетентность — при покупке VPS важно убедится, что сотрудники техподдержки хорошо знакомы с различными средами хостинга и программным обеспечением, чтобы быстро диагностировать любую проблему или просто качественно отвечать на вопросы.

Защищенность от DDoS-атак

Распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» или DDoS-атаки в последние годы стали одной из наиболее актуальных угроз для безопасности веб-проектов любого масштаба. Они заключаются в перегрузке сетевых или серверных ресурсов огромным потоком трафика, который приводит к их остановке и делает недоступным для пользователей.

Клиенты не могут войти на сайт из-за DDoS? Хватит терпеть убытки!
Подключите интеллектуальную DDoS-защиту CyberFlow и забудьте о проблемах!


Подобные кибернападения относительно несложно организовать, а разрушительность их последствий вполне сопоставима с последствиями хакерского взлома или работы программ-шифровальщиков. Поэтому, оценка возможностей хостинг-провайдера по защите виртуальных серверов своих клиентов от DDoS-атак — обязательный пункт «чеклиста» покупателя при выборе VPS-хостинга. Хорошим признаком является наличие бесплатной базовой DDoS-защиты в сочетании с платными услугами — продвинутой DDoS-защитой, которая настраивается индивидуально.

Надлежащее меры безопасности

Помимо защиты от DDoS, существует немало факторов, непосредственно влияющих на безопасность ресурса на VDS-хостинге. В частности, важно убедиться, что провайдер включает в базовые тарифные опции такие возможности, как регулярное обновление используемого ПО с использованием самых последних баг фиксов, защита от несанкционированного доступа с помощью надежного брандмауэра, шифрование данных с помощью SSL, автоматическое резервное копирование и аварийное восстановление.

Ценовая политика

Перед тем, как выбрать поставщика VPS-хостинга, необходимо сравнить, насколько его цены обоснованы и соотносятся с предложениями ближайших конкурентов. При этом необходимо понимать, что самый дешевый вариант не всегда является лучшим, так как существует немало способов получить дополнительную выгоду с абонентов через скрытые платежи.

Разнообразие тарифов, способов оплаты, а также наличие механизма возврата денег (например, при отказе от услуги во время тестового периода) важно не меньше, чем адекватная стоимость VPS серверов. Чтобы найти лучшее соотношение цены и качества, следует обязательно ознакомиться с отзывами пользователей о качестве услуг на специализированных площадках.

Необходимая пропускная способность

При выборе VPS также важно четко оценить пропускную способность или полосу пропускания, которую предоставляет провайдер для разных тарифов. Этот ключевой параметр отвечает за надежность интернет-соединения для конечных пользователей.

Чтобы сайт не пострадал от возможного снижения скорость обработки при повышенном трафике, нужно не доверять расхожим заявлениям «неограниченной» пропускной способности, а точно знать — сколько байт/бит/мегабит в секунду (бит/с, кбит/с, Мбит/с) может выдавать сеть на VPS-хостинге.

Для оценки необходимой полосы пропускания следует провести небольшое исследование с помощью формулы:

Оптимальная пропускная способность = число просмотров средней страницы x размер средней страницы x средняя дневная посещаемость x количество дней в месяце x дополнительные резервные параметры

После того как стало понятно, какая примерно пропускная способность потребуется сайту, нужно убедиться, что выбранный виртуальный сервер может ее обеспечить. Для этого можно заказать услугу в тестовом режиме (moneyback) и протестировать заявленную на тарифе полосу пропускания с помощью одного из популярных профильных сервисов, типа Speedtest/Ookla или PR-CY.

Тип виртуализации

Виртуализация является основой для VPS-хостинга. При помощи технологии, известной как гипервизор она добавляет к физическому серверу виртуальные уровни, разделяя его на несколько отдельных виртуальных машин. Каждый из виртуальных серверов надежно отделен от других, что обеспечивает улучшенную производительность и стабильность.

Чтобы обеспечить наилучшее качество хостинга, следует выбирать VPS провайдеров, использующих надежные гипервизоры корпоративного уровня, включая:

  • KVM;
  • VMware;
  • vSphere/ESXi;
  • Hyper-V;
  • Xen/Citrix XenServer;
  • RHEV.

Корневой доступ и его преимущества

Один из важнейших плюсов виртуального сервера — возможность получить права «суперпользователя» или корневой (root) доступ к системным ресурсам, аналогично физическому выделенному серверу. Перед покупкой VPS следует убедиться, что root-доступ к серверу входит в тариф по умолчанию или может быть подключен при настройке.

Root-доступ: возможности

  • Полный контроль над веб-сервисом.
  • Установка и запуск на сервере любого необходимого программного обеспечения без ограничений.
  • Внесение любых необходимых изменений в конфигурацию.
  • Легкая оптимизация сервера для повышения производительности.
  • Настройка дополнительной защиты сервера от взлома.

Как опознать некачественный VPS-хостинг

Как выбрать VDS - советы

При выборе провайдера VPS следует учитывать тревожные сигналы, которые могут указывать на плохое обслуживание или ненадежную компанию. Ниже мы перечислим наиболее типичные признаки, предупреждающие о наличие у предлагаемого виртуального сервера «второго дна».

  • Отсутствие прозрачности цен — поставщик не раскрывает всех подробностей своей структуры ценообразования или заявляет о «бесплатности» услуги, а это может означать, что он взимает дополнительные сборы или пытается навязать пользователям ненужные услуги.
  • Плохое качество техподдержки — в отзывах на провайдера можно встретить частые жалобы на задержки ответа или непрофессиональных сотрудников службы поддержки, которые игнорируют, медленно реагируют или ненадлежащим образом решают проблемы пользователей.
  • Устаревшее оборудование и программное обеспечение может значительно снизить производительность сайта, а также вызвать проблемы с безопасностью.
  • Нет базовой защиты от кибернападений — в современных условиях, когда мощные DDoS-атаки на веб-ресурсы со стороны конкурентов или других недоброжелателей стали повседневной реальностью, защита VDS во многом зависит именно от провайдера.

Заключение

Конечно, при выборе провайдера и тарифа VPS можно учитывать и большее число факторов, чем приведено выше. Однако этих советов будет вполне достаточно на начальном этапе, чтобы получить выгодную услугу, соответствующую потребностям конкретного бизнеса.

Оцените материал:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Надежный хостинг для сайта. 14 дней - бесплатно!