1 165
6
Время чтения ≈ 12 минут

Хостинг — это услуга по обработке и хранению информации на серверах, которые имеют постоянный доступ к сети Интернет. Термин «хостинг» также часто употребляется для определения площадки, которая отводится пользователю для решения собственных задач.

Чаще всего хостинг используют для размещения сайта в Сети, поэтому компании, предоставляющие подобные услуги, стараются улучшить показатели собственного сервиса для решения пользовательских задач в области веб-технологий. Владельцу сайта стоит отнестись к выбору хостинга с должным вниманием, так как в будущем от этого будет зависеть благополучие, размещённого веб-ресурса.

В этой статье мы расскажем о том, как выбрать хостинг для сайта. Приведённые в тексте рекомендации помогут пользователю:

  1. Выбрать тип хостинга.
  2. Рассчитать запас необходимых системных ресурсов.
  3. Составить бюджет.
  4. Выбрать хостинг-провайдера.

Выбор типа хостинга

Существует несколько разновидностей хостинг-площадок, и каждая из них направлена на решение разных по масштабу задач пользователей. Владельцу сайта нужно точно определиться с тем, какой хостинг выбрать для своего проекта. При этом выбор должен быть таким, чтобы поставленные задачи выполнялись в полной мере без простоев ресурсов. Только в таком случае будет найден компромисс между ценой и качеством.

Как выбрать хостинг для сайта - типы хостинга

Виртуальных хостинг (Web-hosting/Shared hosting)

Виртуальный хостинг – это готовое решение, предназначенное для размещения сайтов в публичной сети. На один сервер хостер «заселяет» нескольких пользователей, которые отделены друг от друга и порой даже не знают о своём соседстве. Администрирование площадкой осуществляется преимущественно через панель управления хостингом, поэтому разместить сайт не составит труда даже новичку, а по времени отнимет буквально несколько минут.

Виртуальный хостинг похож на квартиру в многоквартирном доме. Это относительно дешёвый вариант с самыми необходимыми удобствами. Лучше всего такой хостинг подойдёт для сайта на WordPress или аналогичной CMS с посещаемостью до 3 тысяч пользователей в месяц. По размеру это может быть небольшой сайт (одностраничный сайт-визитка, лендинг, блог или форум), которому не требуется индивидуальная настройка сервера и специфическое ПО.

Выделенный сервер (Dedicated server)

Пользователь получает удалённый доступ к физическому серверу, на котором может реализовать любую свою идею. При выборе такого варианта соседей не будет, а значит и вся мощность «железа» полностью подчинена владельцу. Но, в отличие от того же виртуального хостинга, все операции, касающиеся настройки сервера и установки программ, нужно проделывать самостоятельно или доплачивать за их выполнение хостеру.

Выделенный сервер можно сравнить с частным домом: просторный и уютный, но дорогой и требует соответствующего ухода. Такой вариант подойдёт для крупных проектов, которые зависят от определённых параметров на сервере и связки с дополнительным ПО.

Облачный сервер (Cloud Server)

В отличие от предыдущих вариантов, облачный сервер не является одной физической машиной или его частью. Для хранения и обработки пользовательских данных используется кластер отдельных систем. Этот вид хостинга в настоящее время является самым надёжным, так как в любой момент «упавший» сервер заменяется другим. При этом ресурсы масштабируются в реальном времени, что исключает возможность нехватки мощностей в критической ситуации. Все эти плюсы конкурируют с одним недостатком – облачный сервер считается самой дорогой площадкой, поэтому преимущественно используется владельцами крупных бизнес-проектов.

Облачный сервер можно сравнить с высокотехнологичным домом будущего, технология работы которого всё ещё оттачивается. Вполне вероятно, что в скором времени подобный тип хостинга станет доступней для массового использования. Сейчас эту услугу оказывают крупные облачные сервисы, такие как Amazon Web Services или Microsoft Azure.

Собственный сервер на площадке хостера (colocation)

Клиент размещает своё оборудование в дата-центре хостинг-провайдера и пользуется его инфраструктурой – электропитанием и сетевым каналом. В большинстве случаев за обслуживание сервера отвечает сам пользователь, но у некоторых хостеров за дополнительную плату можно прибегнуть к услугам системного администратора.

Некоторые эксперты выносят колокейшн в отдельный тип хостинга. Однако такой способ можно с уверенностью назвать лишь подвидом выделенного сервера.

Расчёт запаса необходимых системных ресурсов

Перед тем как брать хостинг в аренду нужно изначально рассчитать необходимое количество серверных мощностей для работы своего сайта. Если этого не сделать, то в определённый момент хостингу может не хватить системных ресурсов для обработки всех запросов пользователей. В таком случае для сайта результат будет плачевным – нарушение работоспособности вплоть до полного отказа в обслуживании.

Расчёт количества необходимых системных ресурсов для своего проекта – индивидуальный процесс. Для подбора параметров будущего хостинга можно воспользоваться сервисом Yandex Tank, который эмулирует HTTP запросы пользователей к сайту. Создавая тестовую нагрузку, можно вычислить сколько системных ресурсов требуется проекту для обработки запросов определённого количества пользователей за конкретное время.

При выборе тарифа у хостера нужно смотреть на следующие параметры:

  • Место на диске и оперативная память. Эти два показателя – самые понятные и доставляют меньше всего хлопот. По статистике, большинство пользователей веб-хостинга не заполняют память сервера даже на 70%. Важнее, чтобы для хранения применялись твердотельные накопители (SSD), а размер оперативной памяти позволял совершать все необходимые операции.
  • Мощность процессора (CPU/ЦПУ). Центральное процессорное устройство часто называют мозгом хостинга. Его основные параметры – число ядер, тактовая частота и размер быстрой памяти (кэша). Чем выше показатель каждого параметра, тем больший объём данных может одновременно обрабатывать сервер хостинга.
  • Пропускная способность и задержка канала передачи данных. Ширина канала влияет на объём проходящего трафика между клиентом и сервером. Чем она больше – тем больше посетителей способны одновременно загрузить контент сайта без потери производительности. Задержка сети влияет на скорость передачи запросов. Этот фактор особенно важен для игровых сервисов и онлайн-бирж.
  • Трафик. Это количество информации, которое загружают и скачивают пользователи при проявлении активности на сайте. Порог проходящего трафика зависит от ширины канала и ресурсов CPU. Обратите внимание, что существуют провайдеры, которые заявляют о неограниченном трафике на веб-хостинге, но на практике, при длительной повышенной нагрузке на интернет-канал, могут потребовать от пользователя дополнительную плату.

Дальновидный владелец сайта не боится мечтать о светлом будущем своего детища, поэтому нужно учесть развитие проекта и взять некоторый объём ресурсов «про запас».  Когда дела идут в гору, нагрузка может увеличиваться со скоростью 10—20% в месяц. Также это актуально для интернет-магазина или подобного веб-ресурса, у которого численность аудитории колеблется в зависимости от внешних факторов (например, сезонные распродажи).

Составление бюджета

Рынок хостинг-услуг – среда с высокой конкуренцией. Здесь встречается огромный ценовой разброс, вплоть до бесплатных вариантов. Не стоит безоглядно доверять дешёвым вариантам, даже когда выбираешь хостинг для небольшого сайта. В противном случае стоимость дальнейших вложений может «съесть» всю выгоду от удачной сделки.

Платный хостинг

Несмотря на высокий разброс цен, всё же можно приблизительно выявить общую тенденцию в ценовой политике на рынке хостинг-услуг. Покажем это на примере трёх популярных типов хостинга:

  • Веб-хостинг. Цена варьируется в среднем от 50 до 250 рублей. Объём постоянной памяти обычно составляет не более 25 гигабайт. Для серьёзных проектов некоторые провайдеры предлагают VIP-тарифы, стоимость которых составляет 700—1500 рублей.
  • VDS/VPS хостинг. Средний ценник: от 300 до 2500 рублей в месяц. В этой ценовой категории хостеры обычно предлагают VDS/VPS с запасом постоянной памяти от 15 до 100 гигабайт и объёмом оперативной памяти от 1 до 6 гигабайт. В случае необходимости пользователь может сам сконфигурировать виртуальный выделенный сервер при заказе услуги.
  • Выделенный сервер. Нижняя ценовая планка зачастую начинается от 3 тысяч рублей. Пользователю обычно предоставляется машина с накопителем на 100—500 гигабайт и оперативной памятью объёмом от 4 до 64 гигабайт. К тому же многие хостинг-компании предлагают собрать сервер с индивидуальной конфигурацией.

Бесплатный хостинг

Бесплатные сервисы привлекают внимание, но чуда от них ждать не стоит. Подобные варианты подойдут разработчикам для тестирования собственного проекта или владельцам небольших сайтов, аудитория которых малочисленна. Но для более серьёзных задач бесплатный хостинг рассматривать не рекомендуется.

Стоит отметить и жёсткие условия бесплатного хостинга. Пользователям предоставляется минимальное количество системных ресурсов, а дополнительные инструменты, такие как PHP, MySQL и подобные, обычно недоступны. При превышении разрешённой нагрузки хостер может просто заблокировать размещённый сайт без объяснения причины.

Дополнительные услуги

При составлении бюджета нужно учитывать, что он не ограничивается только расходами на домен и хостинг для сайта. В расчёт также стоит брать затраты на SSL-сертификат, IP-адреса, программное обеспечение, администрирование и другие дополнительные опции.

В подобной ситуации избежать ненужных трат позволит опора на конкретные задачи и соотнесение технических параметров хостинга с типом веб-ресурса. Помимо функциональных различий, связанных со спецификой деятельности, немаловажно правильно подобрать хостинг под собственный сайт.

Выбор хостинг-провайдера

Лучше выбрать для сайта такого хостера, с которым можно будет вести долгосрочное сотрудничество. Ниже приведены все критерии, которые под силу удовлетворить только качественным хостинг-провайдерам. Руководствуясь ими, можно легко отсеять большинство плохих хостингов и компаний-однодневок.

Репутация хостинга на рынке

Существуют сотни хостинг-провайдеров и выбрать стоящих среди них довольно сложно. Доверив свой проект малоизвестной компании с дешёвыми тарифами, можно нарваться на мошенничество или оказание некачественных услуг. В обоих случаях присутствует риск потери файлов сайта, репутации поисковых систем и клиентов. Стабильность работы такого хостинга также остаётся под вопросом и никто не гарантирует, что компания не закроется в скором времени.

Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно изучить информацию о хостинг-провайдере во всех доступных источниках. Нужно проанализировать и сделать вывод о компании как минимум по следующим факторам: отзывы пользователей, возраст на рынке и количество клиентов в настоящем времени. Надёжный хостинг должен иметь многолетнюю историю и достойную по размеру базу клиентов, набранную за все годы работы.

Безопасность

Каждый хостер должен быть заинтересован в безопасности данных клиентов. Но далеко не все способны её обеспечить. Хороший хостинг-провайдер предоставляет пользователю обширный набор технических инструментов, включая мониторинг DDoS-атак, надёжный брандмауэр, почтовый антивирус и регулярные бэкапы.

Идеального рецепта безопасности в интернете нет. Даже сайты правительства и международных корпораций регулярно становятся жертвами DDoS-атак и взломов. Основой сетевой безопасности до сих пор остаются развитая культура паролей и компетентность администратора. Система защиты хостинга также вносит свой существенный вклад в общее дело сохранности веб-ресурсов.

Стабильность дата-центров

Крайне важно, чтобы размещённый сайт как можно дольше сохранял работоспособность и его деятельность не прерывалась из-за технических неполадок. Непрерывная доступность или отказоустойчивость сервера называется аптаймом (Uptime). Чем выше показатель безотказной работы хостинга, тем больше компании можно доверять. Отличным показателем считается уровень Uptime 99,982% и больше, что соответствует категории надёжности TIER-III.

Бесплатное тестирование хостинга

Многие хостинг-провайдеры предлагают протестировать собственные продукты в течение определённого времени, которое обычно составляет от недели до месяца. Это позволит решить владельцу сайта, стоит ли остановить выбор хостинга на тестируемом варианте, попробовать другой тариф или вовсе перейти к иному провайдеру.

Масштабируемость ресурсов

Со временем размещённый сайт начнёт набирать популярность и ему станет «тесно» в своём хостинге. В такие моменты требуется увеличение системных мощностей и всё начинает зависеть от того, поддерживает ли хостинг масштабирование ресурсов.

Чтобы в процессе сотрудничества не возникло неприятностей, касающихся наращивания системных ресурсов, рекомендуется перед арендой написать в поддержку хостинга и задать соответствующий вопрос.

Поддержка

Ещё один признак высококлассного хостинга – отлаженная работа службы технической поддержки. У надёжных провайдеров обращения клиентов принимаются круглосуточно по нескольким каналам связи, а время реакции не превышает 15 минут. Квалификация специалистов техподдержки позволяет решать вопросы широкого профиля: от настройки программ до критических сбоев.

Подведём итоги

У многочисленных рекламных обещаний хостинг-провайдеров бывают «тёмные» стороны, распознать которые сумеет не каждый пользователь и даже специалист. Без верных ориентиров поиск может оказаться довольно сложной, а порой и обременительной затеей.

Памятка по выбору хостинга

  1. Выберите наиболее подходящий тип хостинга. Если предполагается большая нагрузка, то лучше сразу выбрать VPS, VDS или выделенный сервер.
  2. Рассчитайте необходимое количество системных ресурсов для стабильной работы сайта.
  3. Составьте бюджет для оплаты хостинга. Не забудьте включить в него стоимость дополнительных услуг.
  4. Выберите надёжного хостинг-провайдера, опираясь на приведённые рекомендации. В первую очередь получите информацию о репутации компании на рынке.

Не важно, нужен ли вам веб-хостинг для блога или виртуальный сервер для крупного интернет-магазина. Eternalhost найдёт правильное решение для сайтов любого масштаба!

Оцените материал:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Илья

У вас как раз и нашел ответ на свой вопрос. Большое спасибо

only

Спасибо за советы-))

SpyBugs

Спасибо за обзор. Но тут имхо не хватает моментов, которые связанны с взаимоотношениями с хостером, а также признакам, по которым можно отличить добросовестных провайдеров от однодневок.

Лично для меня важны все детали – технические, формальные, юридические. Если обращать внимание только на “комплектацию” тарифа и цены, то скоро может оказаться, что ваш хостер – безымянный ИП без офиса, который не за что не может отвечать.

Алена

Согласна. Большинство источников описывают хостинг со стороны рекламы, а мне бы хотелось больше узнать о минусах существующих хостингов.

<span class="comment-admin">Eternalhost</span>

Здравствуйте! Мы, дополнили статью. Старались написать как можно более объективно.

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!