130
0
Время чтения ≈ 11 минут

VPN или виртуальная частная сеть — полезный инструмент для любого, кто регулярно работает или развлекается онлайн. Эта технология позволяет направлять пользовательский трафик в зашифрованном виде по отдельному туннелю поверх основного соединения. Подобный способ обмена данными обеспечивает повышенную безопасность и анонимность пользователя в Интернете.

Огромный интерес к технологии VPN как к первой линии онлайн-безопасности легко объясняется последними тенденциями развития Глобальной сети. Так пользователи пытаются противостоять усиливающемуся вторжению в личное пространство, действиям киберпреступников, а также более агрессивным правилам интернет-цензуры, принимаемых во всем мире.

Для многих пользователей Всемирной паутины применение VPN выходит далеко за рамки простой безопасности. Виртуальная частная сеть стала жизненно необходимым инструментом для стримеров, владельцев торрент-сервисов, путешественников, покупателей и многих других людей. Неудивительно, что такая нужная технология была отмечена собственным праздником — 15 августа во всем мире отмечается Международный день VPN!

Подробности технологического устройства виртуальной частной сети мы разбирали ранее. В этой же статье рассмотрим наиболее распространённые примеры применения VPN, а также расскажем о практической пользе, которую несёт каждый из них.

С какими задачами справляется VPN

Профилактика слежки со стороны интернет-провайдеров

На фоне развивающегося в мире экономического кризиса и вызванных ими политических потрясений, интернет-провайдеры и другие операторы данных проявляют все больший интерес к отслеживанию поведения своих клиентов и сбору «больших данных». Назойливый таргетинг на рекламу — самый безобидный пример того, как могут использоваться полученные таким образом сведения. И это более чем достаточная причина для пользователей стремиться к анонимности.

При этом интернет-провайдеры действуют на вполне легальных основаниях. Хотя основной регулирующий закон (152-ФЗ «О персональных данных») запрещает операторам услуг передавать пользовательские данные третьим лицам без согласия самих пользователей, это положение легко обходится с помощью юридических формальностей. Ведь большинство подписывает соглашение с провайдером, не обращая внимания на пункт о добровольном согласии на передачу данных в целях «улучшения сервиса».

Какого бы уровня ни достигало отслеживание со стороны операторов данных, установка приложений VPN на все устройства, включая мобильные, является разумной защитой от подобных вторжений в частную жизнь.

Безопасное подключение к общедоступной сети Wi-Fi

Сегодня бесплатный доступ к Wi-Fi есть во многих местах — в школах, отелях, библиотеках, аэропортах и кафе. Распространенный сценарий использования этих беспроводных точек доступа часто предполагает проверку электронной почты пользователя, что требует передачи его пароля и других конфиденциальных данных.

К сожалению, перехватить данные, передаваемые по беспроводной сети, не составляет особого труда. Дома маршрутизаторы имеют пароль и используют протоколы шифрования (например, WPA2) для защиты трафика.

Однако общедоступные беспроводные точки доступа предоставляют полностью открытый доступ всем и каждому. Во многих случаях они либо используют общий пароль, либо вообще обходятся без пароля. Администратор такой сети или получивший административные права злоумышленник может легко отследить трафик любого подключающегося, включая все передаваемые пароли.

Когда вы подключаетесь к небезопасной сети Wi-Fi со смартфона или ноутбука, рекомендуется использовать VPN. Эта технология передает трафик в зашифрованном виде, и даже если данные будут перехвачены, без расшифровки они будут бесполезны злоумышленникам.

Защита от сбора информации при посещении веб-сайтов

Существует невероятное количество веб-сайтов, и все они должны приносить владельцам прибыль, чтобы продолжать функционировать. Один из самых популярных инструментов для получения такого дохода — использование рекламы. Однако, в отличие от телевизионной рекламы, интернет-реклама часто нацелена непосредственно на пользователя, через его IP-адрес.

Каждый, кто смотрел информацию о какой-либо товаре в поисковике или онлайн-магазине мог заметить объявления, рекламирующие аналогичные товары, которые показываются при посещении последующих веб-сайтов. Действенный способ противодействия этому — использование VPN. Виртуальная частная сеть крывает истинный IP-адрес пользователя и эффективно помогает избежать беспокоящего внимания со стороны интернет-продавцов.

Защита интернет-соединения в организациях

Любые организации — от университетов до корпораций обладают огромным количеством компьютерных ресурсов, которые могут принести пользу своим студентам или сотрудникам. Однако при работе с корпоративными компьютерами нельзя забывать о безопасности передаваемых через них данных. Поэтому любой удаленный доступ за пределами организаций должен быть надлежащим образом защищен, а VPN отлично справляется с этой задачей.

Обход формирования трафика

Формирование трафика или формирование пакетов — это предварительный анализ интернет-трафика и его последующее переформирование по определенному шаблону. На практике, этот процесс воплощается в удержании скорости трафика в заранее установленных пределах.

Хотя со стороны пользователя это выглядит не очень здорово, формирование трафика часто выполняется интернет-провайдерами для обеспечения стабильного уровня производительности и качества соединения. Корректировка скорости, с которой освобождаются пакеты, призвана поддержать постоянство общего потока.

Связанная с формированием трафика технология — контроль трафика. Если скорость потока трафика превышает предел, она просто отбрасывает избыточные пакеты. Формирование трафика и контроль трафика не являются взаимоисключающими.Они часто используются вместе для регулирования полосы пропускания — ограничивают то, что пользователь передает или скачивает. С помощью VPN трафик шифруется, поэтому он не поддается анализу подобного типа и избегает любого регулирования скорости.

Противодействие хакерам

Как известно, основной защитой домашней сети от злоумышленников является аппаратный брандмауэр на маршрутизаторе (а также его программные дублёры непосредственно на компьютере). Логично, что основные атаки хакеров направлены именно на взлом этого объекта сетевой инфраструктуры.

Киберпреступники находят сеть потенциальной жертвы по её IP-адресу. Однако виртуальная частная сеть подключает пользователя к серверу за пределами площадки и назначает ему другой IP-адрес. Поэтому любая атака будет направлена против VPN-сервера, а не на реальную домашнюю сеть. Это фактически делает VPN дополнительным уровнем защиты от хакеров и других злоумышленников в Интернете.

Анонимное скачивание

Популярность загрузок через пиринговые сети (P2P) или торренты продолжает расти. И хотя они могут использоваться для скачивания контента с нарушением авторских прав, существует множество легальных вариантов их применения. Например, через торренты можно загрузить дистрибутивы Linux или другое программное обеспечение с открытым исходным кодом, такое как LibreOffice (бесплатная альтернатива Microsoft Office).

За скачиваниями через пиринговые сети следят системы мониторинга торрент-трекеров, которые со временем могут собрать буквально сокровищницу информации о своих пользователях. Эти данные могут быть как переданы заинтересованным государственным органам, так и просто проданы тому, кто предложит самую высокую цену.

Простой способ защиты от этого типа сбора данных — воспользоваться VPN сервисом, поддерживающим работу с P2P сетями. Он надёжно скроет IP-адрес и защитит пользователя от любых потенциальных проблем со скачиванием через торренты.

Снятие геоблокировки потокового контента

Блокировка доступа по географическому признаку, также известная как режим географических ограничений — это ситуация, когда интернет-контент блокируется в зависимости от местоположения пользователя. Это часто делается телеканалами и вещательными онлайн-сервисами для ограничения доступа к телешоу, фильмам или трансляциям за пределами страны, откуда произведена подписка.

Подобное ограничение может принести немало неудобств при поездке за границу. Например, когда путешественник не сможет просмотреть очередную часть любимого сериала на Netflix, потому что он заблокирован по географическому признаку.

VPN с серверами, расположенными в соответствующей стране, может решить проблему. Поэтому при выборе поставщика VPN следует соотносить физическое местонахождение его серверов с потенциальной географией своих поездок.

Онлайн-доступ к банковским счетам из-за границы

Во время путешествия можно неожиданно обнаружить, что некоторые банки ограничивают доступ из-за рубежа к банковской учетной записи из соображений безопасности. Обычно это происходит в автоматическом режиме, основываясь на IP-адресе места, откуда производится подключение.

Это может создать большие неудобства, особенно при длительных поездках. Чтобы избежать подобной ситуации, следует подключиться к VPN-серверу в своей стране, прежде чем пытаться получить доступ к своему банковскому счету из-за границы.

Помимо решения проблем с блокировкой доступа, VPN в смартфоне или на ноутбуке также помогает обезопасить соединение. Ведь в зарубежных поездках у путешественника часто нет доступа к защищенной сети.

Изучение местной инфраструктуры в других городах или странах

Иногда возникает необходимость получить подробную информацию о предприятия или организациях в другой стране. Это может понадобиться туристу, выстраивающему самостоятельный заграничный маршрут, бизнесмену в поисках новых рынков сбыта, а также тем, кто собирается сменить постоянное место жительства и рассматривает наиболее комфортный вариант.

К сожалению, большинство поисковых систем настроено так, чтобы выдавать результаты в привязке к текущему местоположению пользователя, установленному через его IP-адрес. Это означает, что если из Москвы искать недвижимость в Нью-Йорке, Google или Яндекс выдадут гораздо меньше релевантных результатов, чем получит тот же запрос, отправленный непосредственно из Нью-Йорка.

VPN помочь решить эту проблему, позволив выбрать IP-адрес, привязанный к местоположению, по которому ведётся поиск.

Более выгодны цены при покупках онлайн

Многие продавцы в Интернете проводят гибкую ценовую политику, зависящую от предполагаемого дохода потенциального клиента. Каждому посетителя сайта назначается своя цена, определяемая такими факторами, как место проживания, история просмотров и даже используемое устройство. Особенно это распространено среди компаний, специализирующихся на цифровых услугах.

Например, согласно исследованиям, пользователи Mac, охотнее выбирают более дорогие варианты, чем пользователи ПК. VPN может помочь покупателям скрыть некоторые из подобных сведений о себе, чтобы получить лучшие цены на онлайн-рынке.

А нужен ли VPN вообще?

После того как мы подробно рассмотрели для чего применяется VPN на практике, стоит кратко упомянуть и о тех проблемах, которых эта технология не может решить.

  • VPN не защитит от взлома учетной записи. Виртуальная частная сеть может зашифровать данные между двумя точками. Однако, если аутентификационная информация недостаточно защищена, хакер может без труда найти нужные данные в приложениях, используемых для работы или личных целей, и совершить мошенничество.
  • VPN не спасет от фишинговых атак. Фишинг — один из самых популярных видов интернет-мошенничества. Он дешев, эффективен и позволяет обойти многие распространенные инструменты безопасности, так как направлен на личные, а не на технические уязвимости. Когда пользователь добровольно предоставляет третьим лицам личную информацию, после нажатия на плохую ссылку или сам устанавливает вредоносное ПО, все преимущества VPN сходят на нет.
  • VPN не улучшит скорость или производительность. Надежный VPN-сервис, скорее всего, не повредит подключению, а плохой гарантированно может ухудшить качество работы в Сети. Некоторые поставщики VPN заявляют об улучшении производительности, но это крайне сомнительно. Сам принцип работы виртуальной частной сети построен на добавлении в веб-трафик дополнительных шагов.
  • VPN не поможет справиться с внутренними угрозами. Когда VPN используется для предоставления сторонним пользователям доступа в корпоративную сеть, уровень опасности резко возрастает. Ведь теперь «ключ» к технологическим активам компании вышел за пределы внутреннего контура безопасности.
  • VPN не устранит уязвимости на самих устройствах. Серия VPN туннелей позволит создать надежную частную сеть, в которой передача данных будет конфиденциальной и контролируемой. Однако, если на серверах, ПК, ноутбуках и других устройствах есть технические недостатки, можно столкнуться с утечкой данных из-за этих уязвимостей независимо от технологии передачи данных. Особенно подвержены этой угрозе организации со стареющей технологической инфраструктурой и без своего IT-отдела.

Заключение

VPN может дать широкий спектр преимуществ практически любому активному пользователю Интернета. Однако важно понимать все возможности VPN перед покупкой сервиса у конкретного провайдера. У разных поставщиков услуг виртуальной частной сети функционал тарифов может отличаться достаточно сильно.

Более опытным пользователям можно порекомендовать самостоятельно развернуть VPN-сервер на базе VPS или другого сервера. Именно так можно полностью контролировать важнейшие ресурсные параметры и общую управляемость виртуальной частной сети.

Виртуальные сервера Eternalhost — проверенное решение для создания собственной сети VPN! Оперативная техподдержка 24/7 и бесплатная защита от DDoS.

Оцените материал:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!