171
0
Время чтения ≈ 15 минут
Kubernetes - установка, настройка и основы

Содержание:

Контейнеризация приложений — один из главных трендов современных IT-разработок. Однако, у контейнеров есть один существенный недостаток для массового потребителя — сложная настройка масштабирования.

Решением стали автоматические системы управления контейнеризацией, наиболее популярной из которых является Kubernetes. Это программное обеспечение с открытым исходным кодом от компании Google завоевало признание благодаря сочетанию гибкости, безопасности и мощности.

Cтатья «Kubernetes для чайников» поможет разобраться как устроена платформа управления контейнеризацией, как установить ПО и для чего его можно использовать в дальнейшем. Она будет полезна как для начинающих пользователей Kubernetes, так и для профильных IT-специалистов.

История создания

Проект Kubernetes (сокращенно K8s) вырос из системы управления кластерами Borg. Внутренний продукт поискового гиганта Google получил название в честь кибер-рассы боргов из легендарного сериала «Звездный путь».

Команде разработчиков Google Borg была поставлена масштабная задача — создать открытое программное обеспечение для оркестрирования* контейнеров, которое станет вкладом Google в развитие мировых IT-технологий. Приложение было написано на основе языка Go.

* Под «оркестрированием» подразумевается автоматизированное управление связанными сущностями — контейнерами или виртуальными машинами.

На этапе разработки K8s назвался Project Seven («Проект «Седьмая»). Это было прямой отсылкой к персонажу «Звездного пути» Seven of Nine («Седьмая-из-девяти») — андроиду-боргу, сумевшему вернуть себе человечность. Позже проект получил имя «Кубернетес», от греческого слова κυβερνήτης, которое означает «управляющий», «рулевой» или «кормчий».

История создания kubernetes - Cloud Native Computing Foundation (CNCF)

В 2014 году общественности представили исходные коды, а годом позже появилась первая версия программы Kubernetes 1.0. В дальнейшем все права на продукт были переданы некоммерческому фонду Cloud Native Computing Foundation (CNCF), куда входят Google, The Linux Foundation и ряд крупнейших технологических корпораций.

Как работает технология

Принципы устройства

Основы работы K8s – применение декларативного подхода. От разработчика требуется указать, чего необходимо достичь, а не способы достижения.

Помимо этого, в Kubernetes могут быть задействованы императивные команды (create, edit, delete), которые позволяют непосредственно создавать, модифицировать и удалять ресурсы. Однако, их не рекомендуется использовать для критически важных задач.

Kubernetes - принципы работы

Для развертывания программного обеспечения в Kubernetes применяется база Linux-контейнеров (например, Docker, Containerd или CRI-O) и описание — сколько потребуется контейнеров и в каком количестве им потребуются ресурсы. Само развертывание контейнеров происходит на основе рабочих нод — виртуальных или физических машин.

Основные задачи Kubernetes

  1. Развертывание контейнеров и все операции для запуска необходимой конфигурации. В их число входят перезапуск остановившихся контейнеров, их перемещение для выделения ресурсов на новые контейнеры и другие операции.
  2. Масштабирование и запуск нескольких контейнеров одновременно на большом количестве хостов.
  3. Балансировка множества контейнеров в процессе запуска. Для этого Kubernetes использует API, задача которого заключается в логическом группировании контейнеров. Это дает возможность определить их пулы, задать им размещение, а также равномерно распределить нагрузку.

Преимущества K8s

  • Обнаружение сервисов и балансировка нагрузок. Контейнеры могут работать через собственные IP-адреса или использовать общее имя DNS для целой группы. K8s может регулировать нагрузку сетевого трафика и распределять его, чтобы поддержать стабильность развертывания.
  • Автоматическое управление хранилищами. Пользователь может задавать, какое хранилище использовать для развертывания по умолчанию — внутреннее, внешнего облачного провайдера (GKE, Amazon EKS, AKS), другие варианты.
  • Автоматическое внедрение и откат изменений. Пользователь может на лету делать любые дополнения к текущей конфигурации контейнеров. Если это нарушит стабильность развертывания, K8s самостоятельно откатит изменения до стабильно работающей версии.
  • Автоматическое распределение ресурсов. Kubernetes сам распределяет пространство и оперативную память из выделенного кластера нод, чтобы обеспечить каждый контейнер всем необходимым для работы.
  • Управление паролями и настройками. K8s может служить приложением для безопасной обработки конфиденциальной информации, связанной с работой приложений — паролей, OAuth-токенов, SSH-ключей. В зависимости от способа применения, данные и настройки можно обновлять без создания контейнера заново.
  • Самовосстановление при возникновении сбоя. С помощью особых метрик и тестов система может быстро опознать поврежденные или переставшие отвечать на запросы контейнеры. Вышедшие из строя контейнеры создаются заново и перезапускаются на том же поде.

Kubernetes – удобный инструмент оркестрации контейнеров. Однако, это решение, не работает само по себе, без подготовки и дополнительных настроек.  Например, пользователям придется решать вопросы по миграции схем баз данных или разбираться с обратной совместимостью API.

Основные компоненты

основные компоненты K8s

Схема взаимодействия основных компонентов K8s

Node (Нода)

Ноды или узлы — виртуальные или физические машины, на которых разворачивают и запускают контейнеры. Совокупность нод образует кластер Kubernetes.

Первая запущенная нода или мастер-нода непосредственно управляет кластером, используя для этого менеджер контроллеров (controller manager) и планировщик (scheduler). Она ответственна за интерфейс взаимодействия с пользователями через сервер API и содержит в себе хранилище «etcd» с конфигурацией кластера, метаданными и статусами объектов.

Namespace (Пространство имен)

Объект, предназначенный для разграничения ресурсов кластера между командами и проектами. Пространства имен — несколько виртуальных кластеров, запущенные на одном физическом.

Pod (Под)

Первичный объект развертывания и основной логический юнит в K8s. Поды — набор из одного и более контейнеров для совместного развертывания на ноде.

Группировка контейнеров разных типов требуется в том случае, когда они взаимозависимы и должны запускаться в одной ноде. Это позволяет увеличить скорость отклика во время взаимодействия. Например, это могут быть контейнеры, хранящие веб-приложение и сервис для его кэширования.

ReplicaSet (Набор реплик)

Объект, отвечающий за описание и контроль за несколькими экземплярами (репликами) подов, созданных на кластере. Наличие более одной реплики позволяет повысить устойчивость от отказов и масштабирование приложение. На практике ReplicaSet создается с использованием Deployment.

ReplicaSet является более продвинутой версией предыдущего способа организации создания реплик (репликации) в K8s – Replication Controller.

Deployment (Развертывание)

Объект, в котором хранится описание подов, количество реплик и алгоритм их замены в случае изменения параметров. Контроллер развертывания позволяет выполнять декларативные обновления (с помощью описания нужного состояния) на таких объектах, как ноды и наборы реплик.

StatefulSet (Набор состояния)

Как и другие объекты, например — ReplicaSet или Deployment, Statefulset позволяет развертывать и управлять одним или несколькими подами. Но в отличие от них, идентификаторы подов имеют предсказуемые и сохраняемые при перезапуске значения.

DaemonSet (Набор даемона)

Объект, который отвечает за то, чтобы на каждой отдельной ноде (или ряде выбранных) запускался один экземпляр выбранного пода.

Job/CronJob (Задания/Задания по расписанию)

Объекты для регулировки однократного или регулярного запуска выбранных подов и контроля завершения их работы. Контроллер Job отвечает за однократный запуск, CronJob — за запуск нескольких заданий по расписанию.

Label/Selector (Метки/Селекторы)

Метки предназначены для маркировки ресурсов. Позволяют упростить групповые манипуляции с ними. Селекторы позволяют выбирать/фильтровать объекты на основе значения меток.

По факту, метки и селекторы не являются самостоятельными объектами Kubernetes, но без них система не сможет полноценно функционировать.

Service (Сервис)

Средство для публикации приложения как сетевого сервиса. Используется, в том числе, для балансировки трафика/нагрузки между подами.

Процесс установки

Установка Kubernetes, рассмотренная ниже, предполагает наличие одного (или более) серверов с операционной системой Centos 7 или Ubuntu 16.04.

Важно! Нужно заранее отключить раздел «swap». Если на сервере пока не установлена операционная система, достаточно не создавать этот раздел. Для отключения нужно выполнить в терминале команду: swapoff -a.

Затем открыть «/etc/fstab» с правами root и удалить соответствующую команде строчку «#/swapfile».

Проект Kubernetes действует на основе контейнеров Docker, существенно расширяя их функциональность. Логично, что начинать работу Kubernetes следует именно с установки Docker.

Проще всего остановить выбор на версии, добавленной на текущий момент в репозитории. Ее протестировали разработчики Kubernetes и она работает наиболее стабильно.

Установка контейнеров на Ubuntu 16.04

Чтобы установить Docker на Ubuntu 16.04, необходимо выполнить следующие команды с правами суперпользователя:

apt-get update
apt-get install -y docker.io

Если требуется работать с более новыми версиями контейнеров, запустите команды:

apt-get update
apt-get install -y \
apt-transport-https \
ca-certificates \
curl \
software-properties-common

Kubernetes - Установка контейнеров в Ubuntu 16.04

curl -fsSL https://downloa
d.docker.com/linux/ubuntu/gpg | apt-key add -

Kubernetes - Установка контейнеров в Ubuntu 16.04

add-apt-repository \
         "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/$(. /etc/os-release; echo "$ID") \
         $(lsb_release -cs) \
         stable"
apt-get update

Kubernetes - Установка контейнеров в Ubuntu 16.04

apt-get install -y docker-ce docker-ce-cli containerd.io

Kubernetes - Установка контейнеров в Ubuntu 16.04

Установка контейнеров в CentOS 7

Для установки Docker на Centos, в консоли нужно выполнить команды:

yum install -y docker
systemctl enable docker && systemctl start docker

Установка kubeadm, kubelet и kubectl в Ubuntu

Для работы с Kubernetes понадобится установить компоненты kubeadm, kubelet и kubectl. Эти утилиты понадобятся для создания управления кластером Kubernetes.

  • Kubectl — позволяет создавать и настраивать объекты в кластере.
  • Kubelet — занимается запуском контейнеров на хостах.
  • Kubeadm — позволит настраивать компоненты, составляющие кластер.

В Ubuntu эти компоненты можно установить следующим способом:

apt-get update && apt-get install -y apt-transport-https software-properties-common
curl -s https://packages.cloud.google.com/apt/doc/apt-key.gpg | apt-key add -
add-apt-repository "deb http://apt.kubernetes.io/ kubernetes-xenial main"

apt-get update
apt-get install -y kubelet kubeadm kubectl
systemctl enable kubelet && systemctl start kubelet

Kubernetes - Установка kubeadm, kubelet и kubectl в Ubuntu

Установка kubeadm, kubelet и kubectl в CentOS

В CentOS 7 компоненты устанавливаются следующим образом:

cat <<EOF > /etc/yum.repos.d/kubernetes.repo
[kubernetes]
name=Kubernetes
baseurl=https://packages.cloud.google.com/yum/repos/kubernetes-el7-x86_64
enabled=1
gpgcheck=1
repo_gpgcheck=1

gpgkey=https://packages.cloud.google.com/yum/doc/yum-key.gpg https://packages.cloud.google.com/yum/doc/rpm-package-key.gpg
EOF
setenforce 0
yum install -y kubelet kubeadm kubectl
systemctl enable kubelet && systemctl start kubelet

Обращаем внимание! Команда setenforce 0 позволит получить корректный доступ контейнеров к файловой системе хоста. Последняя необходима для функционирования сети у подов.

Нужно убедиться, что «kubelet» и «docker» пользуются одним и тем же драйвером «cgroup». В этом может помочь команда:

cat << EOF > /etc/docker/daemon.json
{
"exec-opts": ["native.cgroupdriver=systemd"]
}
EOF

Настройка Kubernetes

Инициализация кластера

Нужно указать сервер, на котором установлен K8s (он будет первичным — там будут запускаться остальные операции) и выполнить инициализацию кластера:

kubeadm init --pod-network-cidr=10.244.0.0/16

Обращаем внимание! Опция «–pod-network-cidr» задает адрес виртуальной сети подов и может отличаться, в зависимости от используемого сетевого плагина.

В данном примере будем использован наиболее распространенный сетевой плагин — Flannel. По умолчанию он использует сеть «10.244.0.0/16», которая была указана в параметре, приведенном выше.

При выполнении команды в консоли, есть вероятность появления ошибок или предупреждений. Ошибки нужно исправлять в обязательном порядке, а на предупреждения можно не обращать внимание, если это не окружение «production».

Если все сделано правильно, на экране отобразится команда, позволяющая присоединить остальные ноды кластера к первичному хосту. Команда может отличаться, в зависимости от структуры кластера. Ее нужно сохранить на будущее.

После выполнения этой команды система выведет примерный результат:

Kubernetes - Настройка

Остается выполнить следующие команды от имени пользователя, который будет управлять кластером:

mkdir -p $HOME/.kube

sudo cp -i /etc/kubernetes/admin.conf $HOME/.kube/config

sudo chown $(id -u):$(id -g) $HOME/.kube/config

Настройка CNI

Перед тем, как начать запускать в кластере приложения, нужно выполнить настройку Container Network Interface («сетевой интерфейс контейнера» или CNI). CNI нужен для настройки взаимодействия и управления контейнерами внутри кластера.

Существует много плагинов для создания CNI. В данном примере применяется Flannel, так как это наиболее простое и проверенное решение. Однако, не меньшей популярностью пользуются плагины Weave Net от компании Weaveworks и Calico (Project Calico), обладающие более широким функционалом и возможностями сетевых настроек.

Чтобы установить Flannel, выполните в терминале команду:

kubectl apply -f https://raw.githubusercontent.com/coreos/flannel/master/Documentation/kube-flannel.yml
Kubernetes - Настройка

В выводе будут отображены имена всех созданных ресурсов.

Добавление узлов (нод) в кластер

Чтобы добавить новые ноды в существующий кластер, требуется выполнить следующий алгоритм:

  • Подключиться к серверу через SSH.
  • Установить на сервер Docker, Kubelet, Kubeadm (как показано выше).
  • Выполнить команду:
kubeadm join --token <token> <control-plane-host>:<control-plane-port> --discovery-token-ca-cert-hash sha256:<hash>

Данная команда была выведена при выполнении команды «kubeadm init» на мастер-ноде.

Если команда не была сохранена, то можно ее составить повторно.

Получение токена авторизации кластера (<token>)

  1. Подключиться к серверу через SSH.
  2. Запустить команду, которая присутствовала на выводе команды «kubeadm init». Например:
    kubeadm join --token <token> <control-plane-host>:<control-plane-port> --discovery-token-ca-cert-hash sha256:<hash>

    Если токена нет, его можно получить, выполнив следующую команду на мастер-ноде:

    kubeadm token list

    Вывод должен быть примерно таков:

    По умолчанию, срок действия токена — 24 часа. Если требуется добавить новый узел в кластер по окончанию этого периода, можно создать новый токен следующей командой:

    kubeadm token create

    Вывод будет примерно таков:

    5didvk.d09sbcov8ph2amjw

    Если значение параметра «–discovery-token-ca-cert-hash» неизвестно, его можно получить следующей командой:

    openssl x509 -pubkey -in /etc/kubernetes/pki/ca.crt | openssl rsa -pubin -outform der 2>/dev/null | \
    openssl dgst -sha256 -hex | sed 's/^.* //'

    Будет получен примерно такой вывод:

    8cb2de97839780a412b93877f8507ad6c94f73add17d5d7058e91741c9d5ec78

    Для ввода IPv6-адреса в параметр «<control-plane-host>:<control-plane-port>», адрес должен быть заключен в квадратные скобки. Например:

    [fd00::101]:2073
  3.  Должен быть получен вывод следующего вида:
  4. Спустя несколько секунд нода должна появиться в выводе команды:
    kubectl get nodes

Дополнительные настройки

В дефолтной конфигурации мастер-нода не запускает контейнеры, так как занимается отслеживанием состояния кластера и перераспределением ресурсов. Ввод данной команды даст возможность запускать контейнеры на мастере, собенно, если кластер содержит лишь одну ноду:

kubectl taint nodes --all node-role.kubernetes.io/master-

Kubernetes - Настройка

Проверка работоспособности кластера

Проверить, что кластер запустился и правильно работает, можно так:

kubectl -n kube-system get pods

Вывод будет аналогичен. В нем будут отображены системные POD’ы k8s.

Kubernetes - Настройка

Теперь установку можно считать завершенной. Далее можно продолжить настройку K8s для работы с веб-приложениями. Например, подключить диспетчер пакетов «helm» для автоматического развертывания приложений или контроллер «nginx ingress», отвечающий за маршрутизацию внешнего трафика.

Заключение

Несмотря на кажущуюся сложность настройки, K8s стоит времени, потраченного на его изучение. Kubernetes — наиболее совершенный на сегодня инструмент оркестрирования контейнеров. Он позволяет не только автоматизировать процесс развертывания, но и максимально упрощает дальнейший процесс работы с массивами контейнеров.

С помощью этого краткого руководства начать работу с K8s сможет даже начинающий пользователь. В дальнейшей работе с платформой поможет подробная официальная документация, доступная, в том числе, на русском языке.

Оцените материал:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!