1 505
4
Время чтения ≈ 8 минут

Содержание

  1. Вступление
  2. Частые ошибки при резервном копировании
  3. Инструменты резервного копирования
  4. Что нужно знать про ежедневный бэкап
  5. Заключение
  6. Чеклист по созданию бэкапа

Резервная копия – вопрос выживания

Сегодня работа каждого блога, сайта или медиа-портала опирается на сложную систему хранения и обработки информации. Данные превратились в реальную ценность, на которой построены многомиллионные деловые проекты.

Несмотря на продвинутые технологии защиты, это сокровище подвергается ежедневной опасности. Перебои в работе сервера, программные сбои, проблемы с оборудованием, хакерские атаки. Единственным надёжным способом обезопасить свой ресурс остаётся резервное копирование сайта (aka backup или бэкап).

Делать бэкапы нужно регулярно

Как это: потерять результаты работы над сайтом за год, месяц, неделю..?

Обзор расскажет о том, как избежать самых распространённых ошибок при создании резервной копии сайта или сервера. Статья будет полезна веб-мастерам, администраторам сетевых ресурсов, контент-менеджерам и всем, кто отвечает за сохранность данных на сайтах.

Частые ошибки при резервном копировании

Делать резервные копии только вручную

Ручной бэкап сайта хорош для новичков. Серьёзному проекту этот способ вряд ли подойдёт – слишком медленно и не эффективно.

Автоматизация процесса сохранит ценное рабочее время и позволит избежать случайных ошибок. Когда компьютер управляет бэкапами, можно не беспокоиться, что ответственное лицо забудет об обязанностях или заболеет.

Копировать только раз в месяц

Бэкап 1 раз в месяц - страшно смешно

Может быть смешно только, если случилось не с тобой

Даже в разгар эпохи доступного хостинга находятся ещё веб-мастера и владельцы блогов, которые делают резервное копирование только 1-2 в месяц.

Такая экономия дискового пространства вводит ресурс в зону интернет-риска. А ведь создание резервной копии не требует больших усилий. Для управления ими есть много сервисов, в том числе функционал административной панели хостинга.

Не составлять расписания бэкапов

Раньше создание резервных копий требовало затрат времени и сил. Но, благодаря современным средствам автоматизации, бекап стал необременительной рутиной. Главное не забывать, что несколько потраченных минут в перспективе избавят от крупных потерь времени, денег и нервов.

Пример ежедневного бэкапа VDS

Пример ежедневного бэкапа в списке дополнительных услуг

Простой способ поставить резервное копирование на регулярную основу – выбрать веб-хостинг с возможностью ежедневного бекапа. Обычно хостеры не включаю эту услугу в базовый пакет, а предоставляют за отдельную плату. Зато владелец сайта или сервера точно будет спокоен за базовую безопасность своего ресурса.

Делать выборочное резервное копирование

Конечно, база данных – важнейшая часть сайта. Но это не значит, что полноценный бэкап ограничивается её копированием. В состав резерва нужно обязательно включать контентные компоненты сайта – изображения, видео, темы оформления и другие файлы.

Затруднения возможны с контентным сайтом, где суммарный объём таких файлов относительно велик и постоянно пополняется. Вариант решения — сделать базовую копию контентных файлов и с каждым бэкапом  добавлять в неё последние обновления.

Не проверять результаты бэкапа

Крылатая латинская фраза «Помни о смерти» применима и к сайтам

Наладили регулярное создание резервных копий ресурса? Отлично! Но терять бдительность рано. Важен не процесс, а результат – сохранение данных без повреждений и потерь.

Наладить мониторинг бэкапов поможет тестирование результатов. Как минимум, нужно периодически тестировать резервные копии на целостность (media test) и восстановление (recovery test). Оптимальное решение – использовать сервисы, которые не только могут восстановить сайт из бэкапа, но и способны автоматически проверить результаты.

Делать только одну копию

Один бэкап лучше, чем ничего. Но этого не достаточно, чтобы быть спокойным за безопасность данных. Жёсткий диск, как и любое технически сложное устройство со временем ломается. Это касается даже современных и быстрых SSD-дисков.

Предотвратить трагическую случайность поможет дублирование носителей. Два жёстких диска вряд ли выйдут из строя одновременно. А цена вопроса несоизмерима с возможной пользой.

Хранить бэкап и сайт на одном сервере

Одна из самых распространённых и, к сожалению, частых ошибок. Бэкап сайта и оригинал на одном сервере – подарок для злоумышленника. Взломав одно хранилище, он не оставляет владельцу ресурса пути отступления.

Места сохранения бэкапов сайтов

Сочетание нескольких способов хранения бэкапов даёт гарантию безопасности данных.

Для хранения резервных копий сайта можно порекомендовать популярные облачные сервисы, вроде Dropbox, Microsoft OneDrive или Google Drive. Профессиональные веб-мастера советуют совмещать «облачное» хранение с бэкапами на съёмных физических носителях.

Инструменты создания бэкапов

  • Панель управления хостинга
  • Менеджер файлов хостинга
  • Плагины резервного копирования для CMS
  • FTP-клиент FileZilla
  • Скрипт phpMyAdmin
  • Файловый менеджер Total Commander
  • Сервис удалённого хранения файлов Amazon S3 (Simple Storage Service)

Перечисленные инструменты – бесплатные или с рабочей триальной версией, которую можно не обновлять до полной. Есть и платные онлайн-сервисы (Codeguard, WSR, BackupGuard, WP Time Capsule), с помощью которых удобно настраивать автоматический бэкап.

Что узнать про бэкап у хостера

Хорошо, если на хостинге можно регулярно делать резервные копии ресурсов. Ещё лучше – делать их ежедневно. Но есть ряд важных тонкостей, которые нужно уточнить при общении с техподдержкой провайдера.

  • Сколько храниться. Средний срок хранения информации после полного бэкапа сайта – 24 часа. Это сильно снижает возможность маневра, если критический сбой или ошибка была замечена спустя несколько дней. Идеальный вариант – обговорить с хостером возможность хранения «ежедневной» копии от 3 до 7 дней.
  • Место сохранения. Держать резервные копии на том же сервере, что и сам ресурс – частая и непростительная ошибка. После очередной хакерской атаки можно разом лишиться всех данных.
  • Когда можно использовать. Внимательно читайте договор с провайдером. Получить право на восстановление информации клиент имеет только в том случае, если проблема возникла по вине хостера. Если «злодеи» похитили у владельца ресурса пароли и стёрли всю информацию, провайдер имеет законное право отказать в бэкапе. Хорошая новость – подобные трудные моменты обычно легко урегулируются на уровне личного общения с администраторами хостинга.

Вывод: на провайдера надейся, а сам не плошай

Многие хостинг-провайдеры включают автоматическое резервное копирование в список базовых услуг. Но периодичность и качество бэкапов не позволяют исключить проблемы на 100%. В Сети найдётся немало историй о рухнувших серверах, похоронивших под обломками многомесячную работу по созданию контента. Или о нанятых конкурентами хакерах, которые одним махом обрушили кропотливо выстроенный сетевой бизнес.

Бесплатный хостинг может быть опасен

Британский хостер 123 Reg оказался в центре скандала из-за потери данных пользователей

Если договориться о ежедневном копировании должного качества с хостером не удалось, возьмите вопрос в свои руки. Для этого существует множество бесплатных и платных инструментов.

Главное понять, что регулярное резервирование такая же важная часть работы по сайту, как создание контента, улучшение технической части и поисковое продвижение. После того, как бэкапы сайта сделаны, их надо периодически проверять на целостность и работоспособность.

7 шагов для надёжного резервирования

  1. Выберите способ создания резервных копий. Встроенные инструменты панели управления хостинга, программы, плагины CMS или онлайн-сервисы.
  2. Составьте расписание и настройте автоматизацию. Лучший вариант – ежедневно с хранением каждой копии 5-7 дней.
  3. Делайте бэкап перед каждым изменением функционала сайта. При добавлении новых компонентов, установке плагинов, версий CMS, смене тем оформления.
  4. Дублируйте создание резервных копий. Наряду с бэкапами, создаваемыми хостером, нужно делать копии на собственных носителях.
  5. Убедитесь, что бэкап отрабатывается корректно. Нет ли сбоев в планировщике или уведомлений об ошибках в панели управления хостингом.
  6. Проведите тестирование резервной копии. Запустите пробное восстановление данных на копии текущего сервера. Частота – раз в неделю или месяц, в зависимости от обновления данных и уровня безопасности.
  7. Периодически проверяйте свободное место для хранения бэкапов.

А каких правил резервного копирования придерживаетесь вы? Будем рады, если поделитесь подробностями в комментариях.

Оцените материал:
[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Влад Большов

Когда речь идёт о сайтах (вернее, о сайте родного института), я предпочитаю не связываться вообще с «ручным» бэкапом и скриптами, а пользуюсь Handy Backup. Эта программа сдирает и SQL файлы (причём после переезда с MySQL на Postgres понадобилось только поменять настройки плагина БД в уже готовой задаче), и сама держит расписание, и дружит с самыми разными облаками, включая собственное локальное облако на OwnCloud.

Олег

Одному из моих клиентов (по линии фриланса) из за ошибочно сделанного хостинг провайдером бэкапа мне пришлось вручную восстанавливать сайт по отдельным фрагментам из прошлых бэкапов, файлов которые отправляли копирайтеру для наполнения сайта и информации из вебархива. В результате было утеряно много информации и потрачено много времени и денег. А сайт просто был взломан каким то хакером, там в принципе и взламывать то было очень просто, сайт на Джомле. Если вовремя не устанавливать обновления то любой школьник взломает,а с обновлениями нужно немного потрудится. Клиента перевёл на другой хостинг где с бэкапами нет проблем, каждый день 1 бэкап с хранением в течении… Подробнее »

Mr. Hitt

Вы перечисляете несколько инструментов для бэкапа. А как понять какой лучше для регулярного использования? Чем проще и надёжнее резервировать — панелью хостинга или плагином каким-нибудь..?

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!