6 778
1
Время чтения ≈ 12 минут
Что такое Docker и как его использовать

Содержание

Контейнеризация является отличной альтернативой аппаратной виртуализации. Все процессы в ней протекают на уровне операционной системы, что позволяет существенно экономить ресурсы и увеличивать эффективность работы с приложениями.

Одним из наиболее популярных инструментов для программной виртуализации является Docker — автоматизированное средство управления виртуальными контейнерами. Он решает множество задач, связанных с созданием контейнеров, размещением в них приложений, управлением процессами, а также тестированием ПО и его отдельных компонентов.

Что такое Docker и как его следует применять для веб-разработки, описано в этой статье.

Что такое Docker

Docker (Докер) — программное обеспечение с открытым исходным кодом, применяемое для разработки, тестирования, доставки и запуска веб-приложений в средах с поддержкой контейнеризации. Он нужен для более эффективного использование системы и ресурсов, быстрого развертывания готовых программных продуктов, а также для их масштабирования и переноса в другие среды с гарантированным сохранением стабильной работы.

Что такое Docker - сайт

Разработка Docker была начата в 2008 году, а в 2013 году он был опубликован как свободно распространяемое ПО под лицензией Apache 2.0. В качестве тестового приложения Docker был включен в дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 6.5. В 2017 году была выпущена коммерческая версия Docker с расширенными возможностями.

Docker работает в Linux, ядро которых поддерживает cgroups, а также изоляцию пространства имен. Для инсталляции и использования на платформах, отличных от Linux, существуют специальные утилиты Kitematic или Docker Machine.

Основной принцип работы Docker — контейнеризация приложений. Этот тип виртуализации позволяет упаковывать программное обеспечение по изолированным средам — контейнерам. Каждый из этих виртуальных блоков содержит все нужные элементы для работы приложения. Это дает возможность одновременного запуска большого количества контейнеров на одном хосте.

Что такое Docker - где работает

Docker-контейнеры работают в разных средах: локальном центре обработки информации, облаке, персональных компьютерах и т. д.

Преимущества использования Docker

  1. Минимальное потребление ресурсов — контейнеры не виртуализируют всю операционную систему (ОС), а используют ядро хоста и изолируют программу на уровне процесса. Последний потребляет намного меньше ресурсов локального компьютера, чем виртуальная машина.
  2. Скоростное развертывание — вспомогательные компоненты можно не устанавливать, а использовать уже готовые docker-образы (шаблоны). Например, не имеет смысла постоянно устанавливать и настраивать Linux Ubuntu. Достаточно 1 раз ее инсталлировать, создать образ и постоянно использовать, лишь обновляя версию при необходимости.
  3. Удобное скрытие процессов — для каждого контейнера можно использовать разные методы обработки данных, скрывая фоновые процессы.
  4. Работа с небезопасным кодом — технология изоляции контейнеров позволяет запускать любой код без вреда для ОС.
  5. Простое масштабирование — любой проект можно расширить, внедрив новые контейнеры.
  6. Удобный запуск — приложение, находящееся внутри контейнера, можно запустить на любом docker-хосте.
  7. Оптимизация файловой системы — образ состоит из слоев, которые позволяют очень эффективно использовать файловую систему.

Компоненты Docker

Для начинающих разработчиков необходимо знать как работает Docker, его основные компоненты и связь между ними.

Компоненты Docker

  1. Docker-демон (Docker-daemon) — сервер контейнеров, входящий в состав программных средств Docker. Демон управляет Docker-объектами (сети, хранилища, образы и контейнеры). Демон также может связываться с другими демонами для управления сервисами Docker.
  2. Docker-клиент (Docker-client / CLI) — интерфейс взаимодействия пользователя с Docker-демоном. Клиент и Демон — важнейшие компоненты «движка» Докера (Docker Engine). Клиент Docker может взаимодействовать с несколькими демонами.
  3. Docker-образ (Docker-image) — файл, включающий зависимости, сведения, конфигурацию для дальнейшего развертывания и инициализации контейнера.
  4. Docker-файл (Docker-file) — описание правил по сборке образа, в котором первая строка указывает на базовый образ. Последующие команды выполняют копирование файлов и установку программ для создания определенной среды для разработки.
  5. Docker-контейнер (Docker-container) — это легкий, автономный исполняемый пакет программного обеспечения, который включает в себя все необходимое для запуска приложения: код, среду выполнения, системные инструменты, системные библиотеки и настройки.
  6. Том (Volume) — эмуляция файловой системы для осуществления операций чтения и записи. Она создается автоматически с контейнером, поскольку некоторые приложения осуществляют сохранение данных.
  7. Реестр (Docker-registry) — зарезервированный сервер, используемый для хранения docker-образов. Примеры реестров:
  • Центр Docker — реестр, используемый для загрузки docker-image. Он обеспечивает их размещение и интеграцию с GitHub и Bitbucket.
  • Контейнеры Azure — предназначен для работы с образами и их компонентами в директории Azure (Azure Active Directory).
  • Доверенный реестр Docker или DTR — служба docker-реестра для инсталляции на локальном компьютере или сети компании.
  1. Docker-хаб (Docker-hub) или хранилище данных — репозиторий, предназначенный для хранения образов с различным программным обеспечением. Наличие готовых элементов влияет на скорость разработки.
  2. Docker-хост (Docker-host) — машинная среда для запуска контейнеров с программным обеспечением.
  3. Docker-сети (Docker-networks) — применяются для организации сетевого интерфейса между приложениями, развернутыми в контейнерах.

Что такое Docker Engine

Docker Engine («Движок» Docker) — ядро механизма Докера. «Движок» отвечает за функционирование и обеспечение связи между основными Docker-объектами (реестром, образами и контейнерами).

Что такое Docker - компоненты Docker Engine

Элементы Docker Engine

  1. Сервер выполняет инициализацию демона (фоновой программы), который применяется для управления и модификации контейнеров, образов и томов.
  2. REST API — механизм, отвечающий за организацию взаимодействия Докер-клиента и Докер-демона.
  3. Клиент — позволяет пользователю взаимодействовать с сервером при помощи команд, набираемых в интерфейсе (CLI).

Как работает Docker

Работа Docker основана на принципах клиент-серверной архитектуры, которая основана на взаимодействии клиента с веб-сервером (хостом). Первый отправляет запросы на получение данных, а второй их предоставляет.

Что такое Docker - архитектура

Схема работы

  1. Пользователь отдает команду с помощью клиентского интерфейса Docker-демону, развернутому на Docker-хосте. Например, скачать готовый образ из реестра (хранилища Docker-образов) с помощью команды docker pull. Взаимодействие между клиентом и демоном обеспечивает REST API. Демон может использовать публичный (Docker Hub) или частный реестры.
  2. Исходя из команды, заданной клиентом, демон выполняет различные операции с образами на основе инструкций, прописанных в файле Dockerfile. Например, производит их автоматическую сборку с помощью команды docker build.
  3. Работа образа в контейнере. Например, запуск docker-image, посредством команды docker run или удаление контейнера через команду docker kill.

Как работают образы

Docker-image — шаблон только для чтения (read-only) с набором некоторых инструкций, предназначенных для создания контейнера. Он состоит из слоев, которые Docker комбинирует в один образ при помощи вспомогательной файловой системы UnionFS. Так решается проблема нерационального использования дисковой памяти. Параметры образа определяются в Docker-file.

Для многократного применения Docker-image следует пользоваться реестром образов или Докер-реестром (Docker-registry), позволяющим закачивать готовые образы с внешнего репозитория сервиса и хранить их в реестре Докер-хоста. Рекомендуемый вариант — официальный реестр компании Docker Trusted Registry (DTR).

Что такое Docker - Docker Trusted Registry (DTR)

Если требуется файл, то скачиваться будут только нужные слои. Например, разработчик решил доработать программное обеспечение и модифицировать образ, изменив несколько файлов. После загрузки на сервер будут отправлены слои, содержащие только модифицированные данные.

Как работают контейнеры

Каждый контейнер строится на основе Docker-образов. Контейнеры запускаются напрямую из ядра операционной системы Linux. Благодаря этому, они потребляют гораздо меньше ресурсов, чем при аппаратной виртуализации.

Изоляция рабочей среды осуществляется при помощи технологии namespace. Для каждого изолированного пространства (контейнера) создается уникальное пространство имен, которое и обеспечивает к нему доступ. Любой процесс, выполняемый внутри контейнера, ограничивается namespace.

Что такое Docker - Docker-image

В ОС Linux посредством Docker Engine используется немного другая технология — контрольные группы (cgroups). При этом приложение ограничивается некоторым набором ресурсов. Сgroups осуществляют обмен доступных аппаратных ресурсов с контейнерами, на которые дополнительно устанавливаются необходимые ограничения (использование памяти, прав доступа к другому ресурсу и т. д.).

Движок Docker объединяет пространство имен (namespace), контрольные группы (cgroups) и файловую систему (UnionFS) в формат контейнера. В будущем планируется поддержка других форматов посредством интеграции технологий BSD Jails или Solaris Zones.

Что происходит при запуске контейнера

  1. Происходит запуск образа (Docker-image). Docker Engine проверяет существование образа.  Если образ уже существует локально, Docker использует его для нового контейнера. При его отсутствии выполняется скачивание с Docker Hub.
  2. Создание контейнера из образа.
  3. Разметка файловой системы и добавление слоя для записи.
  4. Создание сетевого интерфейса.
  5. Поиск и присвоение IP-адреса.
  6. Запуск указанного процесса.
  7. Захват ввода/вывода приложения.

Docker Compose

Для управления несколькими контейнерами, из которых состоит проект, используют пакетный менеджер — Docker Compose.

Что такое Docker - Docker Compose

Он применяется не во всех случаях. Если проект является простым приложением, не требующим использования сторонних сервисов, то для его развертывания можно ограничиться только Docker. Docker Compose рекомендуется использовать при проектировании сложных программных продуктов, включающих в себя множество процессов и сервисов.

Docker Swarm

При преобразовании хостов в кластер нужно воспользоваться утилитой кластеризации Docker Swarm. Хост, находящийся в его составе, называется «узлом» (node), который бывает управляющим или рабочим. Один кластер содержит только один управляющий «узел».

Что такое Docker - Docker Swarm

Некоторые возможности утилиты

  1. Управление нагрузочными характеристиками — осуществляется оптимизация рассылки запросов между хостами, обеспечивая на них равномерную нагрузку.
  2. Динамическое управление — допускается добавление элементов в swarm-кластер без дальнейшего его перезапуска.
  3. Возможность масштабирования — позволяет добавлять или удалять docker-образ для автоматического создания контейнера.
  4. Восстановление «узла» после сбоя — работоспособность каждого хоста постоянно контролируется управляющим «узлом». При сбое кластера происходит его восстановление и перезапуск.
  5. Rolling-update — выполняет обновление контейнеров. Процедура может выполняться в определенной последовательности и с временной задержкой для запуска другого контейнера. Параметр указывается в настройках. Если произойдет сбой обновления, то Docker Swarm выдаст ошибку и процесс повторится заново.

Примеры применения

Окружение для разработки Docker применяется во множестве сфер — от обработки больших массивов данных, до работы с микросервисами, основанных на распределенной архитектуре.

Что такое Docker - где используется

Чтобы понять, как можно применять Докер на практике, разберем основные примеры использования для чайников.

  1. Быстрая доставка приложений (команды docker pull и docker push) позволяет организовать коллективную работу над проектом. Разработчики могут работать удаленно на локальных компьютерах и выполнять пересылку фрагментов кода в контейнер для тестов.
  2. Развертывание и масштабирование — контейнеры работоспособны на локальных компьютерах, серверах, в облачных онлайн-сервисах. Их можно загружать на хостинг для дальнейшего тестирования, создавать (docker run), останавливать (docker stop), запускать (docker start), приостанавливать и возобновлять (docker pause и docker unpause соответственно).
  3. Множественные нагрузки — осуществление запуска большого количества контейнеров на одном и том же оборудовании, поскольку Docker занимает небольшой объем дисковой памяти.
  4. Диспетчер процессов — возможность мониторинга процессов в Docker посредством команд docker ps и docker top, имеющими схожий синтаксис с Linux.
  5. Удобный поиск — в реестрах Docker он осуществляется очень просто. Для этого следует использовать команду docker search.

Заключение

Docker является важным инструментом для каждого современного разработчика, как основа аппаратной виртуализации приложений. Эта технология обладает широким функционалом и возможностями для контроля процессов. Докер позволяет не только развертывать контейнеры, но и оперативно масштабировать их экземпляры, работать с многоконтейнерными приложениями (Docker Compose), а также объединять несколько Докер-хостов в единый кластер (Docker Swarm).

Докер характеризуется достаточно простым синтаксисом. Поэтому он довольно прост в освоении как для  опытных IT-специалистов, так и для новичков. Программное обеспечение совместимо со всеми версиями операционных систем Linux и Windows, поэтому область применения Docker практически не ограничена.

Чтобы использовать возможности контейнеризации на 100%, Docker нужна подходящая рабочая среда. Правильное решение — VPS от Eternalhost. Мощные виртуальные сервера с возможностью быстрого масштабирования ресурсов!

Оцените материал:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
dns-daddy

Докер — полезная штука. Особенно, если нужно решать в потоковом режиме однотипные задачи. А вот стоит ли тратить на его освоение нервы — каждый дев или админ решает сам))

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!