332
0
Время чтения ≈ 9 минут

За прошедший год миллионы людей по всему миру потеряли работу из-за пандемии коронавируса. В условиях высокой безработицы и сохраняющейся экономической неопределённости потенциальные соискатели сталкиваются с возросшей конкуренцией на рынке труда. Именно поэтому многим соискателям пришлось срочно обновлять резюме, чтобы пополнить его актуальными навыками и повысить свои шансы на трудоустройство.

Мы собрали несколько идей о том, как правильно составить резюме от ведущих специалистов и отраслевых экспертов крупных компаний. Данные советы помогут привлечь благосклонное внимание работодателя в это непростое время.

Акцентируйте внимание на навыках совместной работы

Многие компании используют обширный арсенал средств совместной работы, таких как Zoom, Slack, цифровые онлайн-доски, которые координируют деятельность команд в дистанционном режиме. Сегодня работающим на дому сотрудникам, лишённым привычного личного взаимодействия с коллегами, предстоит освоить немало новых навыков.

Вице-президент по международному обмену опытом в Институте управления проектами (Project Management Institute, PMI) Майк Деприско считает, что работники должны подумать, как подчеркнуть в резюме опыт работы с виртуальными инструментами.

«Докажите своё умение профессионально обращаться со средствами для совместной работы.

Сейчас всё больше команд используют Microsoft Teams Trello, Slack и т. д., и уже недостаточно просто перечислить все эти инструменты в разделе «Навыки».

Важнее привести конкретные примеры применения вами этих инструментов в своей работе. Скажем, при выполнении проекта, достижении определённого результата или в процессе управления командой», — отметил Деприско.

Подробно опишите «мягкие» навыки в резюме

При подборе персонала и приёме на работу организации всё чаще ищут сотрудников, имеющих сильные «мягкие» навыки (soft skills). Умения, помогающие организовывать командную работу и приспосабливаться к стремительным изменениям среды, входят в число наиболее значимых активов сотрудника в эпоху дистанционной работы.

«Продемонстрируйте уровень своих soft skills — эти навыки пользуются повышенным спросом и отличают великолепных работников от посредственных. Творческий подход, умение повести за собой, любознательность и эмпатия — вот те ключевые навыки, которые ищут работодатели в соискателях и, которые могут помочь вам выделиться из толпы», — продолжает Деприско.

Укажите универсальные таланты

Кейтлин Проктор, контент-менеджер популярного сервиса по составлению резюме ZipJob, считает важным обозначить в обновлённом резюме универсальные навыки, такие как умение решать проблемы и работать в команде.

«Если соискатель не совсем соответствует квалификационным требованиям, можно акцентировать внимание на том, каким образом дополнительные навыки помогут ему преуспеть на этой должности. В отсутствие базовой квалификации (когда недостаёт «жёстких» навыков или нет диплома), нехватку опыта можно компенсировать развитыми «мягкими» навыками», — считает Проктор.

«Делайте ваши навыки и умения широкого применения более убедительными, ссылаясь на достигнутые результаты и показатели, когда это возможно», — добавила Проктор.

Сразу продемонстрируйте предыдущие достижения

У потенциальных соискателей не так много времени, чтобы произвести впечатление на специалистов по подбору персонала. Поэтому соискателям необходимо максимально эффективно использовать это время — заранее продумать, какие навыки указать в резюме, чтобы они максимально соответствовали запросу вакансии.

«Помните, что у специалиста по подбору персонала будет всего около пяти секунд на просмотр вашего резюме. Поэтому нужно, чтобы он сразу увидел результат предыдущих действий и понял, что вы можете сделать для следующей компании. Это можно передать несколькими предложениями или перечислить важные достижения по пунктам в верхней части резюме», — отметил Кен Андерхилл, старший инструктор ведущего сообщества в сфере кибербезопасность Cybrary.

Андерхилл поделился тем, как в резюме можно описывать предыдущие достижения.

«Например, вместо «руководил командой из шести человек» можно указать «возглавлял команду из шести человек, которая за первый год моего руководства смогла увеличить валовой доход на 13 %», — предлагает Андерхилл.

Деприско также считает, что важно не просто перечислять обязанности на предыдущих должностях, а обратить внимание на главные результаты, которые соискатель там достиг.

«Ваше резюме должно быть убедительнее, чем когда-либо, чтобы наглядно демонстрировать ту пользу, которую вы могли бы принести потенциальному работодателю», — считает Деприско.

«В пояснениях сделайте акцент на ключевых результатах в предыдущей организации, вместо того чтобы просто перечислять задачи, за выполнение которых вы отвечали».

Отметьте курсы повышения квалификации и профподготовки

Онлайн-тренинги и курсы повышения квалификации в последние месяцы стали популярны среди многих специалистов. Такой проактивный подход к инвестициям в профессиональное развитие и карьерный рост поможет соискателям выгодно выделить себя в процессе отбора кандидатов.

Деприско рекомендует соискателям, уделившим время экспресс-курсам повышения квалификации, обязательно отразить это в своём резюме. Однако, можно взглянуть на вопрос шире и подумать о важности развивать полученные новые навыки на практике.

«Знаю, что многие безработные активно пополняют свои коллекции дипломов о прохождении профессиональных курсов. Это хороший задел для поиска работы. Но работодатель прежде всего хочет видеть не сертификат, а что вы обладаете полезными навыками, необходимыми для выполнения работы», — заметил Андерхилл.

Сделайте акцент на опыте удалённой работы в период пандемии

2020 год и COVID-19 сильно изменили привычную картину трудового процесса. Для большинства сотрудников переход на удалённый режим работы стал настоящим испытанием, как с организационной, так и с психологической стороны. Но именно в этих условиях многие смогли продемонстрировать самые сильные профессиональные качества, которые так привлекают потенциальных работодателей.

Чтобы отразить новый трудовой опыт, полученный в период пандемии, можно рассказать в резюме, как вы справлялись с трудностями локдауна и удалёнки. Особенно важно упомянуть, насколько гибко и эффективно прошла адаптация к изменившимся условиям. Как помогли своему предприятию остаться на плаву — сохранить клиентов и внести изменения в бизнес-процессы? Какие новые навыки и инструменты смогли освоить за это время?

Не стоит игнорировать и личный вклад в борьбу с пандемией. Например, плюсом будет участие в волонтёрских проектах или благотворительности. Подобные факты высветят наличие лидерских качеств и ориентацию на совершенствование «мягких» навыков.

Резюме пополнилось сильными конкурентными преимуществами — самое время приступать к поиску. Отличное место, чтобы найти удалённую работу по душе  — крупнейший международный агрегатор вакансий Jooble.

Расширьте зону поиска

Некоторым сотрудникам, работающим на дому, кажется, что во время пандемии коронавируса возможности нетворкинга сократились. Но есть множество способов связаться с другими людьми через онлайн-каналы и построить личный профессиональный бренд, особенно в соцсетях.

Андерхилл считает, что резюме должно быть частью многоаспектного подхода к нетворкингу, карьерному развитию и самому процессу трудоустройства.

«Вам нужно начать с нетворкинга и позиционирования. Резюме должно быть лишь вишенкой на торте.

Отправка резюме и попытки обхитрить Систему управления подбором персонала (или другую систему автоматического отбора соискателей) — всё это устарело и больше неэффективно, если вы по-настоящему пытаетесь получить работу. Вам нужно заниматься нетворкингом, правильно позиционировать себя в соцсетях и демонстрировать свои профессиональные навыки через участие в прошлых проектах». — отмечает Андерхилл.

Такой многовекторный подход к самопродвижению более полно иллюстрирует способности и интересы соискателя, чем одно резюме.

Не переусердствуйте с ключевыми словами

Ряд организаций задействует искусственный интеллект (ИИ) для упрощения обработки резюме соискателей и частичной автоматизации подбора персонала.

Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство, многие пытаются манипулировать ИИ-системами подбора персонала. Например, с помощью включения в текст резюме разных, специфичных для той или иной сферы деятельности ключевых слов.

«Да, вставлять ключевые слова и словосочетания в резюме важно, но таким образом, чтобы они точно описывали опыт и не выглядели неестественно», — отметил Деприско.

Андерхилл считает, что такой подход может помочь соискателю на начальном этапе процесса трудоустройства, но подчёркивает важность нетворкинга, приводя пример из собственного опыта.

«Ключевые слова могут помочь вам миновать фильтр отбора Системы управления подбором персонала, но лучший способ обойти эту систему — иметь своего человека в компании. Вот почему нетворкинг имеет критически важное значение.

Кроме того, многие компании не публикуют открытые вакансии. Их просто завалят присланными резюме. Большинство своих должностей я занимал через нетворкинг, а не откликаясь на опубликованные вакансии», — отметил Кен Андерхилл.

Заключение

Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние не только на «самочувствие» мировой экономики, но и на те требования, которые работодатели стали предъявлять к соискателям.

За последние кризисные годы список ключевых навыков для резюме на высокооплачиваемую должность пополнился такими пунктами, как умение быстро приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, знание разнообразных инструментов удалённой работы, способность убедительно показать свои предыдущие достижения, а также постоянное саморазвитие в основной и смежных профессиональных областях. Не меньшую роль в поиске работы стало играть и активное самопродвижение претендента.

Нужна площадка, где можно разместить сайт с профессиональным портфолио или виртуальным резюме?  Выбирайте веб-хостинг от Eternalhost — доступные цены с возможностью купить навсегда, заботливая техподдержка 24/7!

Автор оригинала: R. Dallon Adams

Оцените материал:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!