629
0
Время чтения ≈ 11 минут

Неважно, для какой цели используется виртуальный сервер — для маленького частного сайта или приложений корпоративного уровня. Без правильно подобранных инструментов мониторинга серверной инфраструктуры, добиться оптимальной производительности VPS будет крайне сложно. Мониторинг сети может помочь выявлять проблемы с сервером на начальном этапе, тем самым предотвращая простои и сбои в будущем.

Существует множество проприетарных инструментов, позволяющих осуществлять комплексный мониторинг сетевой инфраструктуры, таких как SolarWinds, Splunk и Instana. Но подобные решения не всегда являются оптимальными. Поэтому в данной статье мы рассмотрим наиболее популярные системы сетевого мониторинга с открытым исходным кодом и их основные преимущества.

Преимущества опенсорсных инструментов мониторинга VDS

  • Расходы. Инструменты мониторинга сервера с открытым исходным кодом обычно можно установить и использовать бесплатно.
  • Отсутствие жесткой привязки к ПО. Подобные приложения работают с любым типом среды или конфигурации.
  • Права на данные. При развертывании программы мониторинга серверов с открытым исходным кодом в собственной инфраструктуре, пользователь сохраняет полное право собственности на данные, которые оно собирает. Это далеко не всегда относится к коммерческим инструментам, которые собирают и хранят данные о сервисной инфраструктуре.
  • Интеграции. Большинство инструментов мониторинга с открытым исходным кодом легко интегрируются с другими инструментами или сервисами. Это может быть полезно, если вы хотите связать используемый инструмент с другим, который выполняет такие задачи, как хранение данных и визуализация.

Минусы бесплатных систем мониторинга VPS

Основным недостатком платформ мониторинга с открытым исходным кодом является то, что их сложнее развернуть и управлять ими. В результате косвенные расходы на персонал, необходимый для их обслуживания, могут быть выше.

Еще одна сложность — получение профессиональной технической поддержки. Хотя у многих опнсорсных инструментов есть вариант платной поддержки, для чего привлекаются сторонние коммерческие компании.

Даже само разнообразие инструментов мониторинга ИТ-инфраструктуры с открытым исходным кодом может вызвать затруднение при выборе. Ведь некоторые из них обладают ограниченным функционалом и не могут считаться универсальным решением.

Лучшие системы мониторинга серверов

Zabbix

Свободное ПО корпоративного уровня, позволяющее закрывать целый комплекс задач по мониторингу производительности сервера и доступности различных систем — от сетевого оборудования до веб-приложений и баз данных.

Zabbix используют тысячи крупнейших компаний по всему миру, включая Apple, IBM, DELL, Salesforce и NVIDIA. В число клиентов компании входят и ведущие отечественные предприятия — Сбербанк, Альфа-банк, Автоваз и Qiwi.

Работа Zabbix основана на взаимодействии двух основных архитектурных элементов — Zabbix-сервера и Zabbix-агента. Zabbix-агент устанавливается на сервере (клиенте), который необходимо мониторить. Он собирает и передает все данные Zabbix-серверу, занимающемуся обработкой и непосредственным контролем ситуации. Для таких сервисов, как FTP, SSH, HTTP и DNS установка агента не требуется.

Zabbix совместим с такими операционными системами, как Linux, AIX, Windows, Solaris, MacOS X, FreeBSD и OpenBSD. Он поддерживает SNMP, что обеспечивает лучшую отчетность.

Особенности Zabbix

  • Проверка доступности сервера и его работоспособности.
  • Непосредственный мониторинг серверов приложений Java через JMX.
  • Мониторинг виртуальных машин с поддержкой сред VMWare, vCenter и vSpehere.
  • Фронтэнд Zabbix обладает автоматической защитой от брутфорс-атак.
  • Автоматизация может выполняться с помощью сценариев на различных языках, таких как Ruby, Python, Perl, PHP, Java или сценарии оболочки.
  • Интегрируется с другими инструментами управления системой, такими как Puppet, cfengine, Chef и bcfg2.

Подробнее об устройстве и возможностях Zabbix можно почитать в этой статье нашего Блога.

Prometheus + Grafana

Топ приложений для мониторинга VDS не будет полным без двух крайне эффективных инструментов с открытым исходным кодом — Prometheus и Grafana. Эта пара создаёт аналитический механизм «всё в одном», в котором Prometheus используется для сбора метрик с сервера, ОС, приложений, а Grafana для их визуализации.

Множество интеграций позволяют Prometheus получать и обрабатывать данные из Linux, Windows, баз данных, маршрутизаторов, систем обмена сообщениями, хранилища, API, а также таких специализированных приложений как Kubernetes, Docker, HAProxy, StatsD и JMX.

Особенности Prometheus

  • Prometheus реализует многомерную модель сбора информации. Он хранит данные в форме временных рядов, которые легко идентифицируются по названию метрики, временной метке и набору пар «ключ-значение».
  • Модуль языка запросов PromQL позволяет нарезать и разделять собранные данные временных рядов для создания специальных графиков, таблиц и предупреждений.
  • В Prometheus есть несколько режимов визуализации данных: встроенный браузер выражений, интеграция с Grafana и язык шаблонов консоли.
  • Каждый сервер «Прометея» является независимым от других и полагается только на локальное хранилище, что повышает надёжность работы и простоту управления. Все двоичные файлы, написанные на Go, статически связаны и легко развертываются.
  • Большое число клиентских библиотек позволяют Prometheus легко инструментировать сторонние приложения. Есть поддержка более десяти языков, а также возможность реализовать собственные библиотеки.

Nagios

С момента создания в 1999 году, Nagios стал одним из самых популярных систем мониторинга IT-инфраструктуры разного масштаба. Он работает на движке мониторинга Core 4, который обеспечивает высокий уровень производительности системы за счет использования меньшего количества ресурсов сервера.

Nagios способен контролировать практически все типы компонентов: операционные системы, системные показатели, приложения, службы, веб-серверы, сайты, сетевые протоколы и службы. Он может успешно использоваться для мониторинга такого промежуточного ПО, как Tomcat, Apache, Nginx, WebLogic, WebSphere и JBoss.

Nagios во многом напоминает Zabbiх. Он так же гибок в плане конфигурации и сборе данных. Однако Nagios доступен в двух версиях — бесплатной Nagios Core и коммерческой Nagios XI с расширенными возможностями и удобствами. Zabbix поставляется только в одной версии.

Особенности Nagios

  • Централизованное представление всей отслеживаемой IT-инфраструктуры.
  • Обработчики событий автоматически перезапускают отказавшие приложения.
  • Многопользовательский доступ с выборочными правами просмотра для отдельных лиц.
  • Хорошая интеграция со сторонними сервисами с помощью множества дополнительных плагинов.
  • Активное сообщество из более 1 миллиона пользователей.
  • Расширяемая архитектура.

Checkmk

Это хорошо масштабируемый инструмент для отслеживания серверов, сетей, облачных ресурсов, баз данных, контейнеров, IoT и многого другого. Checkmk доступен в двух редакциях — бесплатной Raw Edition с полностью открытым исходным кодом и коммерческой Enterprise Edition с дополнительными функциями.

Средство мониторинга производительности сети поддерживает оборудование наиболее популярных поставщиков, таких как Cisco, Fortinet, Checkpoint, Juniper и Huawei. Помимо сети, он также может отслеживать приложения, серверы, облачную инфраструктуру (AWS, Asure), хранилища, базы данных и другие компоненты IT-инфраструктуры.

Особенности Checkmk

  • Быстрое развертывание.
  • Высокая степень автоматизации обеспечивает очень широкий диапазон мониторинга и сокращает время на ручную настройку, а соответственно и эксплуатационные затраты.
  • Гибкий мониторинг — более 1900 официальных интеграций доступны «из коробки». Мониторинг состояний, метрик, событий и журналов с помощью агентов Checkmk, API поставщиков, SNMP или любым другим способом.
  • Обширные возможности для интеграции со сторонним ПО, включая Docker, Kubernetes, AWS и Azure.
  • Подходит для мониторинга больших сред с полностью масштабируемой функцией распределенного мониторинга.

Icinga

Инструмент мониторинга позволяет контролировать все доступные системы в сети, предупреждает в случае тревоги разными способами и предоставляет базу данных для отчетов SLA.

Icinga изначально создавалась в 2009 году как ответвление (форк) Nagios, значительно расширяющий функционал оригинала. Позже, с выходом в 2014 году Icinga 2, инструмент освободился от ограничений форка — стал быстрее, проще в настройке, удобнее и теперь значительно лучше масштабируется.

Особенности Icinga

  • Мониторинг доступности серверов, сетевых протоколов и служб, а также служб хоста.
  • Поддержка обработчиков событий и уведомлений.
  • Поддержка по телефону, SMS, звонку и электронной почте.
  • Кросс-платформенная поддержка различных операционных систем
  • Параллельные сервисные проверки.
  • Возможность выбора между двумя пользовательскими интерфейсами — Classic UI и Icinga Web.
  • Отчеты на основе шаблонов.

Cacti

Еще один инструмент мониторинга серверной инфраструктуры с открытым исходным кодом, который можно установить в ОС Linux или Windows. Он подключен к RRDTool, который позволяет нам создавать графики, связанные с соответствующими сетевыми данными.

Cacti работает с SNMP и представляет сетевую статистику в виде простых для понимания диаграмм. Для его работы требуются MySQL, Apache или IIS с поддержкой PHP.

Особенности Cacti

  • Для каждого графа  может быть опционально определено неограниченное количество элементов, с использованием CDEF или источников данных из Cacti.
  • Поддержка автоматического заполнения графиков.
  • Поддержка файлов RRD (Round-Robin Database) более чем с одним источником данных, а также возможность использовать файл RRD, хранящийся в любом месте локальной файловой системы.
  • Пользовательская настройка управления и безопасности.
  • Пользовательские скрипты сбора данных.

LibreNMS

Это полнофункциональная система мониторинга сетевого оборудования на основе PHP / MySQL / SNMP. LibreMNS поддерживает широкий спектр сетевого оборудования и операционных систем, включая Windows, Linux, Solaris, OSX, Cisco, Foundry и Juniper.

Он может выполнять группировку интерфейсов на основе префикса интерфейсов. Вся сеть покрывается автоматическим обнаружением с помощью SNMP, CDP, ARP, FDP, OSPF, LLDP и BGP.

Особенности LibreNMS

  • Отличный пользовательский интерфейс. Настраиваемая панель администратора.
  • Возможности горизонтального масштабирования, которые расширяются вместе с выбранной сетью.
  • Настраиваемые оповещения и уведомления через Slack, SMS, XMPP и электронную почту.
  • Контроль температуры устройства и мониторинг источника питания.
  • Поддержка IPv4 и IPv6.
  • Возможность установки в Docker.
  • Карта географических узлов для отображения сбоев в обслуживании с помощью Open Street Map, Google Maps или Mapquest.

Заключение

Независимо от сферы применения VDS, вся «сетевая» активность сервера критически нуждается в постоянном мониторинге. От этого напрямую зависит поддержание системы в рабочем состоянии и оптимальной производительности.

Особенно сетевой мониторинг сервера актуален для тех, кто ведёт свой бизнес онлайн и заботится о поддержании репутации. Ведь именно так можно увидеть и решить проблему раньше, чем она коснётся непосредственно клиентов, пользующихся веб-ресурсом.

Как можно убедиться из приведенного выше рейтинга, совсем не обязательно тратить непомерную сумму, чтобы настроить полноценный мониторинг сети. Такие мощные сервисы с открытым исходным кодом, как Zabbix и Prometheus по своим возможностям практически не уступают коммерческим решениям корпоративного уровня. Владельцу виртуального сервера нужно всего лишь правильно подобрать один из бесплатных инструментов мониторинга, в соответствии со своими нуждами и техническими ресурсами.

VDS от Eternalhost на SSD-дисках обеспечит любой системе мониторинга серверов максимальное быстродействие и возможность отслеживать множество узлов в сети.

Оцените материал:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!