270
3
Время чтения ≈ 7 минут
Какой SSL-сертификат выбрать для сайта

SSL («уровень защищенных сокетов» / secure sockets layer) — криптографический протокол, разработанный компанией Netscape Communications для повышения безопасности в Сети.  Протокол SSL шифрует соединение между пользовательским браузером и веб-сервером. Вся информация, которая передается между ними, остается приватной и не попадает в третьи руки, что имеет большое значение при проведении финансовых операций. Кроме того, сайты с защищенным соединением имеют преимущества перед незащищенными ресурсами в поисковой выдаче.

SSL-cертификат представляют собой электронный документ (подпись), содержащий информацию о домене, включая его название, адрес и юридические данные в случае, если ресурсом владеет юрлицо. Адреса сайтов с SSL-cертификатом начинаются с «https».

Ниже представлено подробное описание наиболее популярных платных и бесплатных сертификатов, с объяснением как выбрать для сайта подходящий сертификат. Статья будет одинаково полезна всем, кто занимается созданием и обслуживанием сайтов, владеет ресурсами, администрирует и настраивает их на любительском и профессиональном уровне.

Основные типы SSL-сертификатов

Какой SSL-сертификат выбрать для сайта

  • Domain Validated (DV) — подтверждается исключительно доменное имя. Выпуск моментальный через проверку прав на домен.
  • Organization Validation (OV) — подтверждается домен и его принадлежность конкретной организации. Выдается после предъявления гарантийного письма.
  • Extended Validation (EV) — появляется зеленая строка с названием компании в адресной строке, предоставляются определенные документы. Процесс получения занимает до двух недель.

Отличия платных от бесплатных сертификатов

Какой SSL-сертификат выбрать для сайта

  1. Рассматривая, чем бесплатный SSL-сертификат отличается от платного, помимо очевидной экономии, нужно отметить срок их действия. Бесплатные сертификаты действуют сравнительно недолго и требуют постоянного перевыпуска. Например, популярный сертификат Let`s Encrypt нужно заново выпускать каждые три месяца.
  2. Также следует обратить внимание на уровень гарантий. Удостоверяющий центр, выпускающий бесплатный сертификат, не несет ответственности за добросовестность ресурса, где тот установлен. Платные цифровые подписи (OV) напротив, дают возможность проверить владельца сайта. Наличие таких гарантий формируют высокое доверие к сайту у пользователей и в поисковых системах.
  3. Еще одно существенное отличие платных сертификатов от бесплатных — наличие у них финансовых гарантий. В случае утечки пользовательских данных с ресурса, где установлен платный SSL-сертификат, пострадавшая сторона получит компенсацию от центра сертификации. Сумма финансовых гарантий зависит от конкретного вида сертификата.
  4. Установка бесплатных сертификатов связана с решением ряда технических задач, что требует определенных навыков.
  5. Бесплатные сертификаты, тем не менее, обладают ключевым преимуществом — доступностью. Их часто используют низкобюджетные проекты, стартапы и частные лица, которые не могут позволить себе платные.

SSL-сертификаты от Eternalhost — оптимальный выбор цифровых подписей от проверенных центров сертификации. Быстрое получение и установка за пару кликов.

Сравнение популярных сертификатов

Чтобы понять, чем именно отличаются бесплатные сертификаты от платных, а также — в чем разница между разными видами платных цифровых подписей, рассмотрим их конкретные примеры.

Бесплатный сертификат Let’s Encrypt

SSL-сертификат lets encrypt

Проект Let’s Encrypt начал свою работу в 2012 году, но только в 2015 начал выпуск сертификатов. Установить сертификат можно с помощью официальных клиентов на Linux и Windows. С 2018 года пользователям Let’s Encrypt доступны SSL-сертификаты типа Wildcard.

Особенности Let’s Encrypt

  • Ограниченный срок действия — обновлять сертификат нужно каждые 90 дней. Обычно обновление происходит вручную, хотя на некоторых панелях управления хостингом есть возможность делать его в автоматическом режиме.
  • Нет гарантий на компенсацию за утечку пользовательских данных.
  • Проверка только 20 поддоменов в неделю.
  • Не подходит для IDN-доменов (с кириллическим адресом, типа «мойдомен.рф»).
  • Нет возможности проверить владельца ресурса.

Comodo Positive SSL / Wildcard

SSL-сертификат для сайта5

Positive SSL — это наиболее доступный вариант, который подключается всего за 10 минут. Версия Wildcard требуется в том случае, если защита устанавливается для множества поддоменов.

Positive SSL подходит для шифрования сайтов с небольшим объемом онлайн-транзакций. Он пригодится владельцам новых ресурсов, для которых требуется подтверждение доменного имени. Сертификат устанавливается на 2 года и может перевыпускаться неограниченное количество раз.

Особенности Positive SSL

  • Устанавливается на веб- и почтовые сервера.
  • Поддержка IDN-доменов.
  • Регистрация как через юридическое, так и через физическое лицо.
  • Относительно низкая стоимость.
  • Нет зеленой адресной строки с названием компании ресурса.
  • Защита предоставляется на один домен или поддомен.

Преимущества Wildcard

  • Гарантия возврата денежных средств в течение 30 дней.
  • Шифрование на 128/256 бит.
  • Защита множества поддоменов одним сертификатом.

Основная разница SSL-сертификатов Wildcard от обычных — защита поддоменов. Это преимущество есть у всех Wildcard-сертификатов, независимо от других условий и центров сертификации.

Версия Comodo Positive SSL Wildcard — это идеальный вариант для сайтов с большим количеством поддоменов.

Comodo Essential SSL / Wildcard

Как и все продукты Comodo, пакет Essential предлагает высокую совместимость с существующими браузерами и неограниченное количество перевыпусков. Выдается дольше, чем обычная версия (около двух дней).

Особенности Essential

  • Бесплатная печать доверия сайта.
  • Дает гарантию на утерю данных на $10000.
  • Возможность бесплатного перехода на Comodo EV SSL.
  • Более длинный ключ шифрования.

RapidSSL / Wildcard

RapidSSL — это отделение GeoTrust. Поэтому, все продукты компании подписываются корневым сертификатом и пользуются доверием пользователей по всему миру.

Wildcard поддерживает домены со сложной структурой. Благодаря этой версии защита обеспечивается для всех разделов сайта. Пакет позволяет экономить, не заказывая каждый раз отдельный сертификат для всех поддоменов.

Особенности RapidSSL

  • Ни обычная версия, ни Wildcard не предлагают поддержку кириллических доменных имен.
  • Нет проверки компаний и расширенной проверки.
  • Не поддерживается SAN.

Как выбрать сертификат для сайта

Чтобы выбрать SSL-сертификат, достаточно сравнить его возможности с другими пакетными вариантами. Самый доступный вариант получения электронной подписи — установка бесплатного сертификата, но такой вариант имеет ряд ограничений и подойдет далеко не всем.

Для коммерческих сайтов следует выбирать SSL-сертификаты с проверкой владельца (OV). Популярным или представительским ресурсам, которым особенно важна репутация, рекомендуется обеспечить полное шифрование данных, включая внутренние страницы. Для этого отлично подойдет SSL-сертификат типа Wildcard.

На основании имеющейся информации выбрать бесплатный или платный сертификат для сайта довольно просто — он должен соответствовать индивидуальным требованиям к безопасности и обеспечивать для пользователей надежное шифрование личных данных.

Заключение

Правильный выбор сертификата во многом определяет, сможет ли ресурс в дальнейшем обеспечить безопасность личных данных своих пользователей и оправдать их доверие. Это особенно важно, если речь идет о проведении финансовых операций и существует риск потери средств.

Оцените материал:
[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]

3
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
АлекSS
АлекSS

Я не парюсь и использую на нескольких своих сайтах LetsEncrypt. Надо конечно понимать, что с бесплатным сертификатом многое приходится настраивать самому.

Марина
Марина

Планируем выбрать сертификат для интернет-магазина. Подскажите какой тип или разновидность лучше подходит для торговли через Интернет?

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!