2 526
4
Время чтения ≈ 8 минут
Как нарастить органический охват в Facebook

В январе 2018 года Facebook кардинально поменял свои алгоритмы. Теперь в лентах пользователей приоритетное место занимают посты от близких друзей и родственников, а также брендов, которые мотивируют аудиторию на «содержательное общение».

Это событие сильно ударило по бизнесу, продвигаемому в крупной социальной сети, многие специалисты в сфере SMM поставили крест на трафике своих страниц. А остальные начали думать, как увеличить охват в «Фейсбук», и строить новые стратегии.

В этой статье мы рассмотрим 10 эффективных лайфхаков, как снова появиться в ленте пользователей и привлечь к своему бизнесу как можно больше людей.

1. Публикация видеоконтента

Исследования, проведенные Facebook, показали, что размещение собственных видеороликов помогает достичь более высокого охвата, чем распространение фотографий или текстов. Именно поэтому, создание видеоконтентента должно стать приоритетной задачей для успешного продвижения в этой соцсети.

Как нарастить органический охват в Facebook

Субтитры значительно упрощают восприятие видео для пользователей FB.

Советы по созданию видео для Facebook

  • Постарайтесь создавать ролики, способные захватить внимание пользователей. Для этого максимально полезную и убедительную информацию предоставляйте в первые 5 секунд.
  • О бренде стоит лишь намекнуть, а не пропитывать им весь видеоряд. Также добавьте подписи к постам, чтобы упростить процесс их идентификации.
  • Снимайте развлекательные и образовательные корпоративные видео. Помните о важности их качества, длительности и содержания.
  • Большинство видеоконтента из-за настроек по умолчанию воспроизводятся без звука. Поэтому добавьте четкие и понятные субтитры, чтобы упростить просмотр ролика.
  • Загружайте видео непосредственно в Facebook. Ссылки на сторонние видео-хостинги и отображаются, и ранжируются гораздо хуже.

2. Прямые трансляции

Не забывайте и о возможности осуществлять прямые эфиры. Для этого служит встроенная функция «Создать трансляцию» или мобильная платформа Facebook Live. Они получают в несколько раз больше откликов и взаимодействия, чем классические видеоролики. Особенно, когда проходят в режиме «вопрос-ответ».

Как нарастить органический охват в Facebook

FB даёт отличные инструменты создания стримингового видео-контента.

С помощью трансляций можно установить связь с аудиторией, узнать ее получше и почерпнуть новые идеи для будущих постов. Так вы следуете тем приоритетам развития, на которые направлено развитие данного сервиса. Делаете акцент на общение пользователей, а Facebook «дарит» взамен увеличение органического охвата.

3. Естественное обсуждение

Если подписчики будут оставлять комментарии к посту, в ленте он поднимется гораздо выше. А чтобы склонить людей к дискуссии — задайте вопрос по теме публикации. Он должен быть уникальным и не повторять обсуждение на других страницах, так как людям в таком случае вряд ли захочется на него отвечать.

Сделайте обсуждение касательно вашего бренда. И это поможет заставить алгоритм «Фейсбук» работать на бизнес. Однако, главное слово здесь «естественность». После последних обновлений социальная сеть стала «наказывать» СММ-щиков, пытающихся обмануть систему. И те посты, где выпрашиваются лайки и комментарии, попадают в спам.

4. Сотрудники компании

Как уже отмечалось выше, приоритет в ленте «Фейсбук» отдает контенту от близко знакомых — семьи, друзей и знакомых, а не от бизнеса. Тогда, почему не попросить своих сотрудников поделиться публикациями бизнес-страницы, чтобы поддержать её активность?

Чтобы работники активнее принимали участие в развитии корпоративных соцсетей. Можно даже ввести поощряющие меры. Например, выплачивать премии трем лучшим «помощникам» в конце месяца. Оценивать активность можно традиционным способом — по числу поставленных лайков, шеров и комментариев.

5. Меньше внешних ссылок

Цель социальной сети — удержать пользователя на площадке как можно дольше. Поэтому новый алгоритм не приветствует контент, состоящий преимущественно из ссылок, ведущих на другие сайты.

Конечно, при их размещении посты вряд ли полностью пропадут из ленты подписчиков. Но охват «умной ленты» Facebook может снизиться. Поэтому необходимо разбавлять подобные публикации контентом в виде фотографий, текстов или видео.

6. Органический таргетинг

Каждый пост необходимо ориентировать на конкретную аудиторию, действительно заинтересованную в предлагаемой информации. Так можно повысить вовлеченность в «жизнь» страницы и заработать активность.

Как нарастить органический охват в Facebook

Чтобы увеличить охват публикации в «Фейсбук», зайдите на свою страницу и нажмите на иконку настроек в правом верхнем углу. В разделе «Общие» кликните на «Изменить». А в пункте «Оптимизация аудитории для постов» поставьте флажок. Включение таргетинга отобразиться в виде иконки «Цель» в списке действий при создании поста. Эта функция позволит фильтровать пользователей вплоть до возраста, пола, языка или местоположения.

7. Используйте теги правильно

Согласно исследованиям BuzzSumo, проанализировавшем более 1 млрд постов в Facebook, публикации с хештегами работают гораздо хуже, чем без них. Но это не означает, что их вовсе не нужно использовать.

Специалисты рекомендуют создать систему уникальных для бренда хештегов, чтобы не перепутать их с другими. Их можно использовать в качестве инструмента для отслеживания популярности бизнеса, чтобы иметь представление, сколько подписчиков обсуждают бренд. Число тегов в Facebook рекомендуется ограничить до минимума — одного или двух.

Хештеги также можно применять для навигации. Особенно это полезно делать в группах, где контент разбивается по темам. Чтобы подписчики могли быстро найти нужную им информацию по соответствующим отметкам.

8. Время постинга

Точное время размещения имеет огромное значение для охвата аудитории в «Фейсбук». Один из эффективных методов определить лучший период публикации — анализ времени просмотров. К примеру, если аудитория регулярно просматривает публикации по средам и пятницам в 12 часов — то это время, когда необходимо делать новый пост.

Как нарастить органический охват в Facebook

Встроенный рекламный инструмент FB «Статистика аудиторий» позволяет быстро найти свою публику.

Это можно делать как вручную, так и с помощью специализированных онлайн-сервисов. Подобные инструменты помогают найти лучшее время для публикаций, автоматически запланировать их, а также проанализировать статистику роста группы в целом. Большинство сервисов имеют бесплатный тариф с минимальными возможностями или бесплатный демо-период.

Лучшие сервисы аналитики для страницы Facebook

9. Создайте группу

Общедоступная бизнес-страница на Facebook — это хорошо, но размещать контент в группе — еще лучше.

Во-первых, так можно обойти приоритетность публикаций близких друзей в лентах пользователей. В «умной ленте» новости группы будут показаны наравне с постами от друзей.

Во-вторых, это великолепная возможность собрать в одном месте людей, интересующихся определённой тематикой. Это значит, что вовлечь подписчиков во взаимодействие гораздо проще. А это, в свою очередь, повысит органический охват и укрепит связь с аудиторией.

В-третьих, в группах есть функция рассылки сообщений всем участникам. Так можно регулярно извещать вступивших о важных новостях компании, без риска подвергнуться санкциям за спам.

10. «Прозрачность» контента

Существует несколько правил, как эффективно применить прозрачность и тем самым увеличить охват на Facebook:

  1. Делитесь чем-то личным. Компания Buffer сделала эксперимент, в течение двух недель размещая фотографии из поездки ее сотрудников по Южной Африке. Именно эти посты вызвали большее количество кликов и лайков.
  2. Не бойтесь показать себя. Люди всегда хотят знать, кто стоит за брендом. Сегодня информацию о команде той или иной компании можно без труда найти на официальном сайте или других источниках. Но лучше сразу дать подписчикам то, что они хотят, чем заставлять их следить за вами. Фотографии и видеоролики с вашим присутствием работников разного уровня помогут установить доверительные отношения.
  3. Не скрывайте руководителей. Те, кто возглавляет вашу компанию, также должны периодически попадать в центр внимания публикаций в социальных сетях. Показывая без купюр «официальщины», как работают и живут первые лица, вы скорее завоюете авторитет у клиентов.

Заключение

Важное правило того, как расширить аудиторию в Facebook — предоставлять людям интересный контент, с которым им захочется взаимодействовать. Поэтому те, кто осознал всю важность общения с подписчиками, всегда будут на шаг впереди конкурентов.

Оцените материал:
[Всего голосов: 3    Средний: 4/5]
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Aleks P

А как насчёт сервисов для отложенных публикаций? Слышал, что Facebook к их использованию плохо относится. Это может навредить органическому охвату?

Andrey Borisov

По времени публикации всё как-то смутно получается. А есть ли обобщённые данные — когда лучше делать посты в ФБ?

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!