7 138
1
Время чтения ≈ 15 минут

Развитие рынка товаров и услуг с каждым годом предъявляет все более высокие требования к уровню технического оснащения их поставщиков. Сегодня даже небольшой бизнес не может ограничиться лишь сайтом или мобильным приложением.

Однако, традиционная разработка — это всегда дорого и долго. Поэтому вкладывать большие средства в полноценное развитие цифровых сервисов могут позволить себе лишь самые крупные компании.

На помощь малому и среднему бизнесу приходит новое слово в развитии программирования — технологии no-code и low-code, которые делают разработку доступной фактически для каждого. В этой статье мы расскажем, что они собой представляют, как работают, чем отличаются, а также с каких конкретных сервисов можно начать их практическое использование.

Что такое no-code

Ноу-код или зеро-код (no-code, zero-code) — это метод разработки, который использует моделирование и графический интерфейс (GUI) для создания программных продуктов без написания кода. Ноу-код разработка позволяет пользователям без соответствующего технического опыта брать на себя базовые задачи профессиональных программистов и создавать полноценное ПО.

Пользование ноу-кодом часто сравнивают с приготовлением сложных блюд на основе готового набора полуфабрикатов. Потенциальному повару нужно просто смешать ингредиенты в правильной пропорции, чтобы получить продукт, почти неотличимый по качеству от ресторанного.

Инструменты ноу-кодинга объеденины в так называемые no-code или zero-code платформы. Они обладают удобным интерфейсом с функцией перетаскивания (drag-n-drop), который позволяет создавать zero-code приложения методом составления функциональных «блоков» из данного набора шаблонов.

Ноу-код программирование работает в разы быстрее, чем традиционная разработка, что ускоряет процесс запуска новых продуктов. К тому же зеро-код позволяет бизнесу сэкономить много денежных и других ценных ресурсов.

Как работает технология

Подход ноу-код радикально отличается от классического программирования, где нужно создавать цифровой продукт, начиная с самых основ. No-code разработка не требует знания языков программирования, умения выстраивать архитектуру и взаимосвязь элементов приложения.

Всё, что требуется от рядового пользователя для создания ноу код приложения — это подобрать подходящие блоки или шаблон с блоками, а потом кастомизировать их дизайн и расположение по своему вкусу, а также добавить собственные данные в базу. Все элементы из выбранного  «набора» будут взаимодействовать так, как будто для них прописывался отдельный фронт- и бекэнд.

Конечно, для более профессионального (а, соответственно, и более эффективного) использования no-code платформ потребуются некоторые базовые навыки. Так, ноу-код разработчику крайне желательно обладать азами алгоритмического мышления для выстраивания правильного алгоритма работы, уметь обращаться с таблицами Excel, Google или Airtable для создания CRM или баз данных, а также иметь желание самостоятельно разбираться с обширным инструментарием платформы.

В каких областях применяется zero-code

Зеро-код платформы можно использовать для создания довольно широкого спектра ПО, при условии, что приложения не предъявляют сложных требований к программированию и практически не требуют настройки.

Наиболее известным примером ноу-код продуктов можно считать конструкторы сайтов. На этой технологии основан такие популярные сервисы, как Wix, Tilda и Shopify, а также часть инструментария легендарного WordPress.

Популярные zero-coding платформы

Ноу-код платформы позволяют создавать приложения без написания даже одной строчки кода. Ими может воспользоваться любой, у кого нет навыков программирования и достаточного бюджета для найма специалиста, но есть потребность в разработке приложений, автоматизации бизнес-процессов и развитию цифровой трансформации.

Профессиональные программисты используют zero coding для ускорения процесса разработки и увеличения эффективности своего труда. Новички в программировании могут легко обучиться ноу-код разработке с помощью обширных баз знаний, которые есть на сайте каждой крупной no-code платформы.

  • Appy Pie — универсальное и мощное решение для быстрой разработки широкого спектра приложений без написания кода. В состав платформы входят такие инструменты, как конструкторы мобильных приложений, веб-сайтов, чат-ботов, приложений для автоматизации рабочих процессов, NFT и графических приложений.
  • ClickUp — ПО «все в одном» для управления проектами, задачами, документами, графиками, напоминаниями, совместной работой, удаленным управлением командой и другим повседневным функционалом проджект-менеджмента. ClickUp позволяет интегрироваться с более чем 1000 инструментов и приложений. У платформы есть бесплатный тариф с 100 Мб хранилища «на борту».
  • Webflow — ноу-код платформа, позвляющая легко создавать красивые веб-сайты корпоративного уровня без навыков программирования на базе богатой библиотеки шаблонов. Это решение лучше всего подходит для сайтов с большим количеством страниц, CMS и сложными дизайнерскими элементами. У конструктора сайтов есть бесплатный ознокомительный тариф.
  • Quixy — удобная облачная платформа для бизнес-приложений, которая предоставляет десятки готовых решений, в зависимости от вариантов использования. В число решений для корпоративного сектора входят CRM, управление проектами, HRMS, управление командировками и расходами, управление запросами на обслуживание и инцидентами. Есть 21-дневная бесплатная триал-версия.
  • AppSheet — одно из наиболее сильных ноу-код решений для создания мультиплатформенных мобильных и веб-приложений в режиме реального времени. AppSheet легко интегрируется с Excel и Google Sheets для эффективного сбора данных и обеспечения гибкости при разработке нескольких приложений одновременно.
  • Jotform — zero-code платформа для создания заполняемых форм, а также сбора и обработки информации из них. Благодаря большим библиотекам шаблонов форм и шаблонов таблиц, Jotform позволяет с легкостью создавать формы для сбора заявок и лидов, сбора информации о расписании от сотрудников, опроса подписчиков в социальных сетях, сбора заявлений о приеме на работу, управления членством, сбора информации об адаптации персонала, продаж продуктов и услуг.
  • Microsoft PowerApps — ноу-код платформа от IT-гиганта специализируется на создании пользовательских бизнес-приложений. PowerApps предназначен для работы с данными из различных источников, включая Microsoft Excel, SharePoint, OneDrive и Azure SQL.
  • Bubble — умный зеро-код инструмент для быстрого создания и запуска веб-приложений. Включает в себя функционал полного цикла — от этапа прототипирования до масштабирования работающего проекта. Bubble.io имеет бесплатную версию и 3 платных тарифа для работы команд разного масштаба.
  • Buildbox — входит в число лучших no-code приложений для создания 3D и 2D игр для мобильных устройств на Android без специальных технических навыков. Сервис имеет бесплатный тариф и развитое сообщество пользователей, что ускоряет процесс взаимодействия с ним для новичков.

Что такое low-code

Технология low-code — это своего рода золотая середина между no-code и традиционным программированием. Как и ноу-код платформы, лоу-код инструменты основаны на визуальном пользовательском интерфейсе с элементами перетаскивания. Но, в дополнение к этому, они являются открытыми, расширяемыми и допускают написание кода вручную или создание автоматизированных сценариев, предоставляя пользователям лучшие возможности из обоих подходов к разработке.

Кроме того, low-code платформы позволяют создавать масштабируемые архитектуры, а также использовать открытые API для повышения гибкости при развертывании в облаке или локально. Разработчики лоу-код решений могут производить кастомное тестирование приложений, а также применять дополнительные инструменты оценки качества и производительности.

Как работает технология

Технически создание программного обеспечения с помощью low-code ничем не отличается от разработки ПО любым другим способом. Практически любой язык программирования использует упрощения процессов, построенные на чужих предыдущих наработках. Однако, в концепции лоу-код степень подобных упрощений достигает своего абсолютного пика, позволяя заниматься разработкой даже при минимальном уровне подготовки.

Технология low-code, как и now-code основана на визуальном подходе к разработке программного обеспечения. Лоу-код позволяет абстрагироваться от технически сложных деталей разработки и автоматизировать каждую фазу жизненного цикла приложения, что значительно упрощает развертывание широкого спектра решений.

Где применяется low-code

Лоу-код платформы сегодня успешно применяются для создания целого спектра IT-продуктов в разных областях бизнеса — от узкоспециализированных финтех- и agile-приложений до масштабных решений в области миграции унаследованных программных систем.

Ключевое преимущество low-code — возможность пользователя расширять возможности платформы с помощью собственного кода, дает разработчикам возможность создавать или модифицировать сложные приложения, а также ускорять внедрение в производство технологий следующего поколения, таких как искусственный интеллект, блокчейн, машинное обучение, распознавание голоса и лица.

Эта же особенность даёт узкоспециализированным разработчикам возможность плавно осваивать новые технологи, повышать свою производительность и ценность в рамках agile-команд. С  low-code разработчик может уделять больше времени созданию и сборке приложений и трать меньше на повторяющуюся работу.

Конечно, каждому профессиональному программисту интересно изучать недавно выпущенную среду JavaScript или «играть» с продвинутым хранилищем NoSQL. Но время, потраченное на отладку незнакомого кода, может дать конкуренту критическое преимущество по скорости выпуска продукта.

Примеры low-code платформ

Low-code платформа — это приложение, которое использует графический пользовательский интерфейс для программирования. Эти инструменты помогают в быстрой разработке кода, сводя к минимуму усилия по написанию кода, а также помогая в настройке и развертывании. В отличие от zero-code платформ, их лоу-код аналоги позволяют дорабатывать код вручную.

  • Zoho Creator — простая в использовании платформа с минималистичным дизайном и большим выбором предварительно созданных  low-code приложений и полей. Является частью встроенного инструментария популярной Zoho CRM от индийской компании Zoho Corporation. Для раскрытия всех возможностей настройки и автоматизации Zoho Creator требуется использование проприетарного скриптового языка.
  • Visual LANSA — лоу-код сервис для быстрого и простого создания пользовательских бизнес-приложений. Функционал платформы значительно расширен, за счет возможности включения в создаваемые приложения готовых компонентов на основе искусственного интеллекта. Visual LANSA обладает отличной расширяемостью — в нее включено более 200 коннекторов для интеграции разрозненных данных и систем.
  • Caspio — одна из наиболее популярных в мире лоу-код платформа для создания онлайн-приложений баз данных. Этот инструмент действует по принципу «все в одном», предоставляя все необходимое для цифровой трансформации бизнес-операций и рабочих процессов. Он включает в себя интегрированную облачную базу данных, визуальный конструктор приложений, защиту корпоративного уровня и масштабируемую глобальную инфраструктуру.
  • Mendix — платформа лоу-код разработки корпоративного уровня с мощными инструментами для отслеживания проектов, разработки и ИТ-тестирования, которые охватывают весь жизненный цикл программного обеспечения. Платформа базируется на модельно-ориентированной инженерии (MDE) — способе разработки, в котором особое внимание уделяется абстрактному моделированию. Есть бесплатная версия с лимитом до 10 пользователей.
  • OutSystems — многофункциональная лоу-код платформа разработки, ориентированная на нужды крупных организаций, желающих публиковать приложения прямо в потребительских магазинах. Этот инструмент позволяет не только создавать красивые приложения, но и управлять всем жизненным циклом разработки ПО.
  • Airtable — обширный набор low-code инструментов для создания программного обеспечения, ориентированного на проджект-менеджмент. Платформа дает проектным менеджерам и маркетологам широкие возможности по организации задач путем группировки, фильтрации и сортировки, а также позволяет использовать автоматизировать задачи и уведомления.
  • Appian — low-code платформа, позволяющая создавать приложения для оптимизации и управления бизнес-процессами (BPM) на предприятиях любого масштаба. Appian оснащена собственными инструментами развертывания и вариантами интеграции с инструментами DevOps, такими как Jenkins.
  • Kissflow — платформа, позиционирующая себя, как «унифицированное цифровое рабочее место» (unified digital workplace), предназначена для создания IT-решений в сфере управления рабочими процессами. В основе работы Kissflow лежит метод моделирования на основе правил (rule-based). Он устраняет необходимость в индивидуальном программировании, позволяя добавлять условия для настройки рабочего процесса.

Преимущества и недостатки отказа от кода в разработке

Плюсы

  • Экономия — инструменты ноу-код и лоу-код разработки позволяют компаниям использовать внутренние ресурсы и отказаться от расходов на наём дополнительных разработчиков приложений.
  • Ускорение разработки — написание пользовательского или мобильного приложения традиционным способом иногда занимает больше года, а ноу-код или лоу-код фреймворк способен сократить цикл разработки до 10 раз.
  • Повышение IT-квалификации — подобные среды разработки помогают персоналу компаний не только быстро создавать новые цифровые продукты, но и оперативно преодолеть разрыв в своих технических навыках. Используя no-code или low-code, UI/UX-дизайнер может заняться фронтэнд-разработкой, а бекэнд-разработчик может попытаться создать прототип потребительского приложения.
  • Минимальная кривая обучения — большинство low-code и no-code платформ созданы с учётом максимальной простоты использования. Разработка приложения с использованием заимствованного из игровой индустрии метода point-n-click («укажи и щелкни») становится доступной для самого широкого круга пользователей.
  • Кроссплатформенное развертывание — no-code и low-code системы одинаково хорошо справляются с созданием мобильных, веб, настольных и облачных приложений. Их полная кроссплатформенная интеграция облегчает динамическую синхронизацию данных между пользовательскими устройствами и внутренними базами данных.
  • Масштабируемость — подобные платформы позволяют компаниям начинать с малого, например с веб-приложения, переходя к гибридным или даже полностью нативным приложениям в соответствии с потребностями бизнеса.

Минусы

  • Ограниченная гибкость — обычные разработчики могут настраивать программное обеспечение по своим потребностям, в то время как low-code и zero-code полагаются на встроенную функциональность платформ и плагинов. Если какой-то функционал не предусмотрен, то у команды разработчиков могут возникнуть трудности с выполнением соответствующих требований.
  • Риски безопасности — no-code и low-code решения полностью зависят от мер по обеспечению сохранности данных и кибербезопасности, а также качества хостинга, которые обеспечивают провайдеры платформ.
  • Зависимость от поставщика услуг — чем больше бизнес инвестирует в использование конкретной no-code/low-code платформы, тем сложнее ему перейти на другое решение.

Чем low-code отличается от no-code

No-code и low-code технологии предлагают по сути одни и те же фундаментальные преимущества, поэтому концептуальную разницу между ними сложно четко определить. Однако сами названия этих технологий указывают на ключевые различия в используемых методах разработки приложений.

Low-code программирование предполагает наличие определённого технического уровня, хотя и гораздо меньшего, чем требуется при традиционной разработке. Профессиональные программисты используют low-code для быстрого создания стандартных приложений, что дает им возможность переключить усилия с обычных задач программирования на более сложную и уникальную работу, которая имеет больший приоритет. Специалисты с частичными знаниями в области IT также используют лоу-код инструменты для разработки простого ПО или расширения функционала существующих приложений.

No-code разработка предназначена для пользователей, абсолютно не имеющих навыков программирования, но хорошо понимающих, какие цифровые сервисы нужны их предприятию и как они будут встроены в текущие производственные процессы. Ноу-код разработчики используют преимущества этой технологии, чтобы тестировать и развертывать приложения, соответствующие стандартным функциям и возможностям их нишевого бизнеса.

Принято считать, что no-code обычно используется для создания тактически значимых приложений с минимальным набором функций, а low-code — для критически важных или базовых IT-систем организаций, таких как интеграции со крупными сторонними сервисами или инструменты цифровой трансформации.

Заключение

No-code и low-code платформы могут помочь организациям малого и среднего бизнеса, а также отдельным разработчикам преодолеть недостаток навыков программирования и улучшить качество взаимодействия в команде. Их преимущества позволяют конечным пользователям выпускать цифровые продукты быстрее и с меньшими затратами, что позволяет достигать гораздо лучших бизнес-результатов.

Для больших компаний лоу-код и ноу-код сервисы также могут стать серьезным подспорьем в эпоху экономической нестабильности. Благодаря низкому порогу вхождения, они могут восполнить существенный дефицит квалифицированных разработчиков, который все острее ощущается в последние годы.

Для массы простых трудящихся технологии no-code и low-code являются отличной возможностью для старта работы в сфере IT. Ведь с ними можно получить престижную и высокооплачиваемую работу, даже с минимальными навыками и знаниями о разработке.

Нужна надёжная база для разработки программных продуктов? Выбирайте виртуальные серверы от Eternalhost с технической поддержкой 24/7 и бесплатной защитой от DDoS!

Оцените материал:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Steinholz

Sehr interessant

Надежный хостинг для сайта. 14 дней - бесплатно!