36
0
Время чтения ≈ 13 минут

Содержание:

Виртуализация и облачные технологии все глубже проникают в практики и предложения поставщиков услуг хостинга. Однако большинство пользователей не видят существенной разницы между различными вариантами подобных услуг. Хотя это понимание может быть очень полезно при выборе хостинга для сайта или веб-проекта.

В обзоре расскажем о двух самых популярных и эффективных технологиях виртуализации, которые используются хостинг-провайдерами — облачном хостинге и виртуальном сервере. Вы узнаете, что представляет собой каждая из этих разновидностей хостинга, в чем различия между ними и существует ли вариант, объединяющий их лучшие достоинства.

Что такое облачный хостинг

Облачный хостинг — услуга, которая заключается в выделении вычислительных облачных ресурсов в качестве площадки для размещения данных, сервисов и/или решений. Во многом облачный сервер (cloud server) работает аналогично VDS — он тоже использует виртуальные ресурсы, но имеются и существенные отличия.

До появления «облака» архитектура хостинга строилась на основе сервера в ядре, способного поддерживать одну или несколько пользовательских учёток. Всякий раз, когда хостам требовалось обновить сервер, техническая поддержка ЦОД должна была вручную добавлять дополнительные диски или вычислительную мощность.

Новая облачная архитектура, появившаяся 2000-х и быстро завоевавшая популярность на рынке, использовала в качестве основы виртуальную сеть взаимосвязанных через Интернет компьютеров, выступающих в качестве серверов. Это позволило распределять ресурсы по запросу и максимально увеличить аптайм (период бесперебойной работы).

Как работает облачный хостинг

Каждый облачный сервер в кластере «облака» выполняет определенный набор задач. Если один сервер по каким-то причинам выйдет из строя, другие будут функционировать в качестве резервных, предоставляя необходимые ресурсы для обеспечения постоянной доступности услуг хостинга. Когда веб-сайт размещается на cloud-хостинге, его данные распределяются по многочисленным резервным виртуальным хранилищам, чтобы гарантировать, что гарантирует его постоянную доступность, даже при серьезных сбоях или кибератаках.

Облачный хостинг предлагает полный набор элементов управления веб-ресурсом — от облачного хранилища до инструментов управления базами данных. Многие облачные сервисы разработаны для пользователей со слабой технической подготовкой. Они могут воспользоваться удобной панелью управления с многочисленными функциями, упрощающими работу.

С помощью облачного хостинга можно:

  • управлять своими доменами;
  • настраивать учетные записи FTP для удаленной передачи файлов;
  • напрямую редактировать базы данных и выполнять множество других функций.

Компоненты облачной архитектуры

  • Фронтенд (Front end) — это та часть, с которой взаимодействует пользователь. Обычно она представлена GUI (графическим пользовательским интерфейсом), который позволяет клиентам визуализировать инфраструктуру облачного сервера и выполнять основные задачи.
  • Серверная часть или бэкенд (Back end) — здесь находится основная часть облачной архитектуры. Она используется для наблюдения за всеми процессами на внешнем интерфейсе, а также контроля их бесперебойной работы. Включает в себя большое число взаимосвязанных серверов, систем хранения данных и многого другого.
  • Приложение (Application) — эта часть включает все платформы и программное обеспечение, которые клиент использует в облаке. Если смотреть на это глазами пользователя, то ощутимой разницы между облачным приложением и стандартным веб-сайтом не будет. Различие заключается во внутренних процессах — все операции, связанные с хранением и обработкой данных выполняются в облаке, а не на одном стационарном сервере.
  • Сервис (Service) — сюда входят все облачные сервисы, которыми пользуются пользователи. Как и в случае с приложениями, эта часть облачной архитектуры отображает способ взаимодействия пользователей с веб-службами и службами хранения данных в «облаке».

Виды облачного хостинга

В сервисной классификации хостинг-услуг облачный хостинг подпадает сразу под 3 типа:

  1. «Программное обеспечение как услуга» (SaaS) — вместо того, чтобы загружать и хранить приложение локально, поставщик SaaS размещает их в облаке. Клиент подключается и управляет услугами через интернет-соединение. Примеры SaaS: Google Apps и Dropbox.
  2. «Платформа как услуга» (PaaS) — пользователям предоставляется программная среда, с помощью которой они могут быстрее управлять веб-приложениями из любого места. Поставщик облачных PaaS услуг обеспечивает сервер, сеть и хранилище, в то время как конечный пользователь может сосредоточиться на развертывании программного обеспечения. Пример PaaS: Magento Commerce Cloud.
  3. «Инфраструктура как услуга» (IaaS) — самый полный пакет облачных хостинг-услуг. Провайдер IaaS предоставляет всю инфраструктуру, включая сеть, серверы и другие компоненты. Пользователю остается просто управлять своими облачными приложениями. Примеры IaaS: Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) и Google Compute Cloud (GCE).

Облачные решения также делят и по моделям развертывания на:

  • Публичное облако (Public Cloud) — клиенты используют один и тот же пул, не имея фактического доступа к облачной инфраструктуре. Самая доступная и массовая модель.
  • Частное облако (Private Cloud) — вся облачная инфраструктура размещается в локальном центре обработки данных или на нескольких объектах совместного размещения. Используется в основном крупным бизнесом.
  • Гибридное облако (Hybrid Cloud) — эта модель объединяет черты публичного и частного облаков, обеспечивая сочетание гибкости настройки и максимальной эффективности при сохранении высокого уровня безопасности. Используется при переключении между общедоступной и частной облачной архитектурой.
  • Мультиоблако (Multi-Cloud) — модель позволяет консолидировать услуги нескольких поставщиков облачных решений, обеспечивая повышенную гибкость и балансировку нагрузки.

Преимущества облачного хостинга

  • Оптимизированная производительность — облачная архитектура распределяет cloud-сервер между несколькими POP (точками присутствия). Это позволяет системе обслуживать контент намного быстрее и без сбоев даже при большом трафике.
    Важно для бизнес-сайтов с интенсивным трафиком и интернет-магазинов.
  • Максимальное время безотказной работы — облачный хостинг способен обеспечить оптимальную стабильность подключения, даже когда физический сервер подвергнется атаке или возникнут проблемы с оборудованием. Множество других экземпляров виртуальной системы, содержащих рабочую копию веб-сайта или сервиса, быстро и бесшовно заменят выбывшие ресурсы.
    Важно для веб-проектов, входящих в критически значимую инфраструктуру.
  • Быстрая масштабируемость ресурсов — облачный хостинг дает возможность отслеживать потребление ресурсов в режиме реального времени и добавлять недостающие компоненты (объем памяти, ЦП или ОЗУ) в пару кликов, чтобы обеспечить бесперебойную работу при резко возросших нагрузках.
    Важно для быстрорастущих веб-сайтов и при запуске маркетинговых кампаний.
  • Резервное копирование и аварийное восстановление — множество вариантов для надежного хранения копий сайта и их оперативного извлечения при необходимости.
    Важно для обеспечения безопасности любого веб-ресурса.
  • Гибкое ценообразование — в «облаке» не нужно переплачивать за ресурсы, которые не используются.
    Важно для владельцев сайтов, которые хотят заранее тщательно планировать свой бюджет.

Внимание! Чтобы в полной мере пользоваться всеми преимуществами облачного хостинга нужно соблюдать одно главное условие — всегда контролировать потребление ресурсов. Пренебрежение этим простым принципом может привести к тому, что расходы на «облако» выйдут из-под контроля и превратят его из полезного инструмента в проблему для бюджета предприятия.

Что такое VPS хостинг

«Виртуальный частный сервер» (Virtual Private Server) или «виртуальный выделенный сервер» (Virtual Dedicated Server) — один из основных видов хостинга.

VPS/VDS хостинг основан на принципе разделения ресурсов с помощью различных типов виртуализации. Фактически, это физический сервер, разделенный на несколько изолированных виртуальных экземпляров. Каждая учетная запись VPS получает свою долю серверных ресурсов — ЦП, ОЗУ, дискового пространства, что для клиента выглядит как управление собственным выделенным сервером.

Подробно том, как устроен виртуальный частный сервер, кому может пригодиться услуга и как выбрать VPS, мы рассказывали в отдельном обзоре нашего блога.

Преимущества VPS

  • Экономия средств. У VPS-хостинга почти такие же функциональные возможности, как и у дорогостоящих выделенных серверов. Однако, поскольку несколько VPS могут сосуществовать на одном физическом сервере, они далеко не так дороги и доступны большинству пользователей.
  • Стабильность работы. В отличие от другого shared-решения — веб-хостинга, аппаратные ресурсы VPS всегда полностью в распоряжении того, кто заплатил за услугу. Ему не надо беспокоиться о том, что другие пользователи потенциально могут потреблять слишком много ресурсов и замедлять работу размещенного сайта.
  • Простота использования. Хотя многие считают, что запуск своего виртуального сервера требует высокого уровня технической подготовки, если множество решений облегчающий процесс. На большинство VPS можно установить специальную панель управления, которая максимально упростит все технические задачи. Особенно, если провайдер заранее позаботился и приготовил обширную базу знаний с полезными пошаговыми инструкциями по настройке VPS.
  • Возможность масштабироваться. Хостинг-провайдер может относительно легко изменить конфигурацию виртуального сервера или перенести клиента на повышенный тарифный план. Хотя эти обновления могут выполняться практически без простоя, до скорости и плавности масштабирования облачных решений VPS всё же далеко.
  • Свой IP-адрес для почты. Shared-серверы делят между пользователями и аппаратные ресурсы и IP-адрес, который, в том числе, используется для корпоративной электронной почты. Если одна из учёток на таком сервере начнет рассылать спам, IP-адрес может попасть в черный список, а ценная переписка в корпоративной электронной почте будет потеряна. С VPS пользователь получает свой IP и стабильную работу электронной почты.

В чем разница между VPS и облачным хостингом

Основное различие между VPS-хостингом и облачным хостингом заключается в инфраструктуре, которая предоставляет аппаратные ресурсы. Традиционные услуги, включая VPS-хостинг, основаны на централизованном подходе. Поэтому VPS, выделенный сервер или общая учетная запись работают только потому, что одна физическая машина включена и подключена к Интернету.

Учетная запись облачного хостинга похожа на VPS хостинг тем, что на нее не влияет производительность других веб-сайтов, размещенных вокруг нее. Однако облачный хостинг опирается на распределенный подход, когда речь идет о предоставлении вычислительной мощности.

Вместо одного физического сервера, учетная запись облачного хостинга работает с кластером машин, которые работают вместе, чтобы обеспечить необходимые потоки ЦП, память и дисковое пространство. Хотя образующие облачный сервер физические машины взаимосвязаны, они не привязаны к одной локации и могут даже находиться в разных дата-центрах. Этот кластер обычно и принято называть «облаком».

Возможности VPS хостинг Cloud хостинг
Развертывание и управление сервером Да Да
Модель совместного использования серверов Частный сервер Выделенный облачный сервер
Масштабируемость (авто/вручную) Да Да
Бюджетное решение Да Да
Оплата по факту использования ресурсов Нет Да
Гибкость Нет Да
Возможность настройки Да Да
Безопасность Да Да
Производительность Зависит от поставщика Быстрая
Надежность Да Да
Несколько дата-центров Зависит от поставщика Да

 

Виртуальный сервер и «облако» — нужно ли выбирать?

Если ответить предельно просто — нет, в этом просто нет необходимости! Ведь «облако» само по себе не является отдельным видом хостинга. Это скорее настройка инфраструктуры, которую хостинг-провайдеры могут применять ко всем типам платформ — веб-хостингу, виртуальному или выделенному серверу.

Одним из наиболее оптимальных способов такого применения является развертывание в облаке виртуальных серверов или Cloud VPS («облачный VPS»).

Что такое Cloud VPS

При всех преимуществах, виртуальные частные серверы ограничены ресурсами, которые может предоставить физическая машина. А с применением к VPS облачных технологий этот недостаток остается в прошлом.

Использование обширной сети серверов позволяет Cloud VPS масштабировать ресурсы по потребностям пользователя в любой момент. Даже при всплесках трафика, у веб-ресурса есть безграничный пул вычислительных мощностей для обработки нагрузки.

В чем разница с обычным VPS

Хотя облачный VPS, как и простой виртуальный сервер, использует для настройки виртуальной инфраструктуры физический сервер, у них есть большая разница в источнике системных ресурсов. Вместо того чтобы загружать одну машину, облачный VDS может использовать множество других источников ЦП, ОЗУ и дискового пространства из серверов, включенных в структуру «облака».

Облачный виртуальный сервер сочетает в себе лучшие преимущества обычного VPS, такие, как повышенная производительность, отличная управляемость и доступная цена, с неоспоримыми достоинствами cloud-технологий.

Кому это подойдет

Высокая производительность и безотказность в сочетании со способностью мгновенно масштабироваться — главные отличные качества облачного VPS делают его идеальной хостинг-площадкой почти для любого типа веб-проектов, включая:

  • Магазины электронной коммерции;
  • Веб-сайты с высокой посещаемостью;
  • Социальные сети;
  • Мультимедийные потоковые веб-сайты;
  • Инструменты для обмена документами;
  • CRM-платформы;
  • IoT-проекты;
  • Системы анализа больших данных.

Заключение

Индустрия хостинга давно ушла от ситуации, когда владельцы веб-сайтов могли выбирать только между недорогими, но медленными тарифами веб-хостинга и мощными выделенными серверами, которые были недоступны по цене для большинства. Благодаря VPS и облачному хостингу технологии виртуализации теперь могут удовлетворить потребности веб-ресурсов любого масштаба и профиля.

Например, в плане доступности и управляемости, сложно найти замену виртуальному серверу. А когда дело касается гибкости и масштабируемости, лучшим выбором будет облачный хостинг. Есть и альтернативный вариант — облачный VPS, который совмещает все достоинства виртуального сервера и облачных технологий.

Хотите гарантировано обеспечить веб-проект ресурсами, безопасной средой и пространством для роста — выбирайте VPS от Eternalhost! Профессиональная техподдержка 24/7 и защита от DDoS-атак.

Оцените материал:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Надежный хостинг для сайта. 14 дней - бесплатно!