11 406
0
Время чтения ≈ 14 минут

Содержание:

Многие компании уже начали свою цифровую трансформацию. Согласно исследованию международного консалтингового агентства IDC, к 2022 году, несмотря на вспышку COVID-19, процесс цифровой трансформации охватит 65% мирового ВВП. Это привлечёт в сферу развития «цифровых» технологий и услуг более 6,8 триллиона долларов прямых инвестиций до конца 2023 года.

Пандемия фактически вынудила предприятия повышать эффективность работы и качество обслуживания. Это не просто ключевые цели в процессе перехода компании на цифровые технологии, но и важнейшие факторы, определяющие судьбу бизнеса в условиях экономического спада.

В этой статье мы объясним, что такое цифровая трансформация бизнеса, чем обусловлен этот процесс, в чём его польза и как начать практически двигаться по данному пути.

Что такое цифровая трансформация

Для бизнеса цифровая трансформация — это всеобъемлющий процесс интеграции цифровых технологий в новую или существующую производственную модель. Это определение может с успехом применяться и к другим сферам общественной жизни, например к государственному управлению или образованию.

Главная цель цифровой трансформации — приведение всей деловой активности в соответствие со стремительно меняющимся требованиями современного мира. Простыми словами, цифровая трансформация помогает бизнесу правильно принять даже самые радикальные внешние изменения и остаться конкурентоспособными в новой среде.

С началом цифровой трансформации компании, в ней могут появиться новые должности и профессиональные обязанности, особенно связанные со сферой ИТ. Например, руководитель цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer / CDTO), директор по цифровым технологиям (Chief Digital Officer / CDO), ИТ-директор (Chief Information Officer / CIO), технический директор (Chief Technical Officer / CTO), исследователь данных (Data Scientist / DS).

Цифровая трансформация и цифровизация

Цифровая трансформация бизнес-процессов не представима без цифровизации. Однако, не стоит путать эти понятия — между ними есть существенная разница.

Цифровизация или диджитализация — повсеместное внедрение в производство и различные сферы жизни новейших цифровых технологий. Это следующий логический шаг после оцифровки, то есть перевода информации в цифровой вид, а также оптимизации обработки оцифрованной информации. На практике цифровизация компании обычно воплощается в появлении или модернизации в ней IT-отдела.

Цифровая трансформация включает не только внедрение в производство новых технологий, но и изменение самой деловой культуры. Этот процесс может затронуть множество сфер — от управления бизнес-процессами и корпоративной культурой до создания новых моделей взаимодействия с клиентами.

Основные технологии цифровой трансформации

  • Искусственный интеллект (AI / ИИ) — совокупность технологий, которая позволяет машинам воспроизводить мыслительные и творческие процессы, существующие у человека. Использование ИИ способно резко повысить производительность труда и уменьшить транзакционные расходы во многих сферах экономики.
  • Машинное обучение (ML) — способность машины самостоятельно различать, анализировать и делать выводы на основе обработки больших массивов информации считается второй по значимости технологией цифровой трансформации. Алгоритмы ML многократно ускоряют процесс принятия решения в ключевых бизнес-процессах.
  • Обработка больших данных (Big Data) — основной драйвер всего трансформационного процесса. Можно без преувеличения сказать, что большие данные в цифровой трансформации играют такую же роль, что и бензин для автомобильного двигателя. Ведь именно от их отлаженного сбора и анализа зависит правильное направление и своевременность тех изменений, которые позволят компании приспособиться к постоянно меняющимся запросам потребителя.
  • Роботизация бизнес-процессов (Robotic Process Automation / RPA) — позволяет снять с людей массу повседневных рутинных операций и переложить их на «плечи» виртуальных работников или ботов, действующих на базе алгоритмов ИИ. Этот способ автоматизации не только сэкономит сотрудникам рабочее время для выполнения более творчески задач, но и уменьшит число потенциальных ошибок, которые возникают из-за «человеческого фактора».
  • Облачные вычисления (Сloud Computing) — перевод работы с данными из физической среды в облачную считается одним из самых надёжных методов ускорения цифровой трансформации компании.
  • Блокчейн (Blockchain) — технология распределенного реестра (DLT), основанная на непрерывной последовательности связанных между собой и неизменяемых блоков информации. Позволяет создать децентрализованную сеть хранения данных, неподконтрольную третьим лицам.
  • Виртуальная (VR) и дополненная реальность (AR) — хотя у многих эти технологии плотно ассоциируются лишь с игровой индустрией, они играют немалую роль и в общем процессе цифровой трансформации. Наиболее известные примеры использования VR и AR в коммерции — виртуальные копии физических магазинов и «цифровые» примерочные кабинки. Менее очевидные — маркировка складских товаров и проекционный дисплей (HUD) на лобовом стекле автомобиля или самолёта.
  • Интернет вещей (IoT) и промышленный интернет вещей (IIoT) — связующее звено между миром устройств и человеком улучшает эффективность их взаимодействия.
  • Граничные вычисления (Edge Computing) — обработка и аналитика данных в непосредственной близи от сетей их генерации даёт бизнесу существенное преимущество в скорости принятия решений на основе ценных инсайтов. Особенно важно это для успешного развития технологий IoT.
  • Цифровой двойник (Digital Twin) — копии физических предметов или процессов, визуализированные в цифровом мире, используются сегодня во множестве областей: от проектирования авиационных двигателей и строительных систем мониторинга до управления отношениями с клиентами. Работа с цифровыми двойниками часто проходит в режиме виртуальной реальности.
  • Процессная аналитика (Process Mining) — один из основных инструментов контроля рабочих процессов во время цифровой трансформации. Технология позволяет использовать средства из арсенала интеллектуального  анализа данных (Data Mining) для детальной реконструкции текущих бизнес-процессов, их анализа и оптимизации.

Что такое цифровой подрыв

Цифровой подрыв (digital disruption) или просто дизрупция — главный локомотив и основа цифровой трансформации. Это не что иное, как революционное преобразование производственных отношений, вызванное внедрением прорывных цифровых технологий и связанных с ними новых бизнес-моделей.

Этот процесс сопровождается существенными переменами в поведении потребителей и самом облике рынка. Дизрупция и цифровая трансформация требуют от предпринимателей серьезной переоценки взглядов на ведение бизнеса. Зато они дают прекрасный шанс получить решающее преимущество, даже в самой высококонкурентной сфере.

Причины цифрового подрыва

Технологические инновации

Важно понимать, что технологические новинки сами по себе не вызывают в бизнесе ни дизрупции, ни трансформации. Всё зависит от того, как цифровые технологии используются и осваиваются партнёрами, клиентами, конкурентами, другими заинтересованными сторонами.

Прорывные изобретения

Инновационные изобретения могут вызвать дизрупцию в любой сфере. Будь то наука, технологии или бизнес. Например, в прошлом к резким общественным переменам привело изобретение локомотива и печатного станка. А сегодня мы переживаем крупнейшую трансформацию всех сфер нашей жизни из-за изобретения смартфонов, соцсетей, приложений и других высокотехнологичных продуктов.

Поведение потребителей

Важность удобства и простоты во взаимоотношениях с бизнесом для потребителей — не новая идея. Эти факторы были важны и до интернет-эпохи. Цифровая трансформация просто придает новый импульс имеющимся тенденциям, позволяя бизнесу немедленно реагировать на изменения в поведении потенциальных покупателей, а также на процессы и потрясения в обществе.

Перемены в окружающем мире

Коммерческие организации — часть не только бизнес-процессов, но и природной среды. Поэтому любые экономические и законодательные перемены, развитие сотрудничества или даже пандемия могут потребовать цифровой трансформации.

Под натиском COVID-19 многие организации стали активно переводить свою инфраструктуру на облачные платформы. В процесс включились даже компании, которые прежде не планировали или откладывали этот переход на дальнюю перспективу.

Примеры цифровой трансформации и цифрового подрыва

  • Индустрия плёночной фотографии и обычных фотоуслуг подверглась дизрупции с приходом цифровых камер.
  • Традиционные сервисы типа такси и доставки еды «подорвал» Uber, ставший первооткрывателем в сфере сервисов и услуг, предоставляемых по требованию (on-demand services).
  • Netflix и Amazon вызвали подрыв экономической модели, основанной на подписке, изменив принципы доступа потребителей к контенту, а также способ монетизации для рекламодателей.
  • После того как в 2008 году акции международного лидера индустрии быстрого питания Domino’s Pizza пошли резко вниз, компания предприняла кардинальные усилия по цифровой трансформации. Итогом построения новой инфраструктуры и внедрения приложения Domino AnyWare, основанного на ИИ, стал рост акций Domino’s более чем на 2000%.
  • Американский кредитный гигант Capital One сделал ставку на цифровую трансформацию в 2020 году, когда стал первым банком США, полностью перенёсшим свои приложения и системы с физических серверов в облако Amazon Web Services.
  • Кейс производителя электромобилей Tesla — самый яркий и обсуждаемый пример цифровой трансформации бизнеса последних лет. Компании Илона Маска стала лидером благодаря полной ориентации на продажи через свой сайт и постоянному внедрению инноваций в производство.

Преимущества цифровой трансформации

Решения на основе достоверных сведений

Сегодня большинству организаций доступны огромные объёмы данных. Их можно превратить в ценные идеи по развитию бизнеса, а также использовать для принятия более взвешенных и оперативных решений.

Подход к управлению бизнес-процессами с опорой исключительно на анализ фактических данных носит название Data Driven («управляемый данными»). Он позволяет наиболее адекватно реагировать на стремительно меняющиеся запросы потенциальных клиентов, персонализировать предложение и развивать сервис в верном направлении.

Data Driven подход дает понимание, какие товары и услуги будут пользоваться спросом, еще до того как потребительский тренд проявит себя. Применение цифровых технологий для поиска инновационных путей вывода продуктов на рынок — это ключевое условие для процветания бизнеса в наши дни.

Повышение производительности

Цифровые технологии позволяет сотрудникам эффективнее выполнять основные задачи. С их помощью ключевые отделы компании, такие как HR и финансы, могут автоматизировать свои важнейшие задачи. Например, начисление зарплаты или обработку данных клиентов.

Цифровое сотрудничество и нетворкинг значительно облегчают взаимодействие различных подразделений и групп внутри организации. Помимо этого, цифровая трансформация позволяет наладить работу в удаленном режиме, а также открывает доступ к облачным услугам и сервисам, поставляющимся «под ключ» (SAAS).

Вовлечение потребителей

Развитие хороших отношений с клиентами — основа любого процветающего бизнеса. И цифровые инструменты существенно облегчают подобную задачу.

Цифровая трансформация может помочь улучшить имидж бренда за счёт более активной работы с клиентами на разных её этапах — от оперативного рассмотрения жалоб до запуска сезонных распродаж и акций. А это, в свою очередь, приведёт к более высоким бизнес-результатам.

Обеспечение информационной безопасности

Это важнейшая задача требует целого комплекса мер. Например, строгого контроля над процессом предоставления доступа к данным, соблюдения требований к их сохранности, а также обеспечения защиты от хакерских атак. Она едва выполнима, если в компании нет своего IT-отдела.

Очевидный выход в таких случаях — обратиться к сторонним специалистам по кибербезопасности. Предпочтительно делать выбор в пользу тех профессионалов, которые знакомы со спецификой предприятия. Они понимают задачи бизнеса и могут достичь поставленных целей наиболее эффективно.

Укрепление партнерских отношений

Большинство компаний взаимозависимы. Чтобы привлечь потребителей к своей продукции, они взаимодействуют со множеством партнеров — поставщиков, подрядчиков и специализированных консультантов. Конечно, общаться с ними можно и на основе физического документооборота, но это утомительно и неэффективно.

Цифровые технологии позволяют изменить и упростить этот процесс, сделав его прозрачнее, точнее и быстрее. Оптимизация внутреннего взаимодействия партнеров экономит их время и ресурсы, что приводит к укреплению взаимовыгодных отношений.

Развитие услуг по требованию

Гибридные IT-услуги, дающие расширенные возможности для нетворкинга и улучшающие качество обслуживания, востребованы сегодня бизнесом как никогда. Это касается не только удобства использования приложений для сотрудников и клиентов. Работа «on demand» сервисов немыслима без отлаженного механизма взаимодействия с IT-инструментами и IT-персоналом.

Этапы подготовки цифровой трансформации

Этап 1. Планирование

Практическое проведение цифровой трансформации начинается со стратегического планирования. Нужно понимать, какие задачи должны быть решены, какие ресурсы потребуются, как внедрение цифровых инструментов и инноваций повлияет на корпоративную культуру в целом.

Дорожная карта цифровой трансформации создаётся за три основных шага:

  1. Оценка положения.
    Для начала нужно определить текущее состояние дел в компании — её корпоративную культуру, бизнес-процессы и операции, а также уровень компетенции сотрудников. Это позволит четко выявить болевые точки или возможности, которые как можно скорее необходимо соответственно устранить или использовать. А кроме того, сразу же отслеживать результаты, достигнутые в процессе выполнения плана цифровой трансформации.
  2. Постановка целей.
    После того как выявлены актуальные проблемы и проведена оценка ресурсов, можно приступать непосредственно к выработке стратегии. Для этого нужно оценить различные «цифровые» инструменты и выбрать области их применения. В качестве основных направлений цифровой трансформации может выступать как внешняя сфера — продукты и клиентский опыт, так и работа внутренних служб — IT и облачных сервисов.
  3. Составление бюджета.
    Цифровая трансформация — непрерывный процесс, который обычно требует существенных инвестиций в технологии. Крайне важно понимать, сколько ресурсов компания готова на это выделить. При этом, бюджет должен быть рассчитан с учётом всех направлений бизнеса, которые затронет цифровая трансформация. Именно так можно правильно структурировать стратегию перехода на цифровые технологии, выявляя приоритеты и устанавливая границы этого процесса.

Этап 2. Обеспечение административным ресурсом

После определения цифровой стратегии бизнеса, нужно заручиться ее поддержкой у руководства. Понимание управленческим звеном всех нюансов предстоящего процесса и его последствий — один из главных признаков готовности компании к цифровой трансформации. Именно поэтому первые лица зачастую начинают принимать участие в цифровой трансформации еще на этапе составления ее стратегии, наряду с генеральным директором, CDO и ИТ-директором.

Этап 3. Выбор партнёров

Для успеха цифровой трансформации крайне важно правильно выбрать партнеров по производственной цепочке или стейкхолдеров.

Надёжный партнёр сможет:

  • предоставить ресурсы для трансформации;
  • предложить консультационные услуги, которые помогут внедрить цифровые технологии;
  • помочь определить правильное направление трансформации;
  • поделиться успешными подходами и практиками.

Этап 4. Доведение плана до сотрудников

Чтобы создать условия для успешного прохождения цифровой трансформации в компании, нужно своевременно донести её ценность до персонала. Это обеспечит доверие к предстоящему процессу и его внутреннюю поддержку.

Убедитесь, что сотрудники получили ясную структурную схему и план перехода. К цифровой трансформации они должны быть подготовлены заранее.

Этап 5. Старт трансформации

Исполнение намеченной стратегии должно проходить на всех уровнях организации — от топ-менеджмента до рядового персонала. В процессе цифровой трансформации крайне важно сохранять фокус на поставленных бизнес-целях.

Управлением «цифровыми» изменениями должны руководить кросс-функциональные рабочие группы, которые формируют CDO. В их состав могут входить профессионалы с различными компетенциями. Но прежде всего — специалисты по стратегическому маркетингу, HR-менеджменту и дизайну потребительского опыта.

Такие тактические команды возглавят изменение корпоративной культуры. Они создадут фундамент для успешного внедрения цифровой операционной модели в производственные цепочки компании.

Заключение

Сегодня для бизнеса критически важно освоить цифровые технологии и экспериментировать с использованием соцсетей, анализом больших данных и облачными вычислениями. Ориентация на цифровую трансформацию даст предприятиям новые направления для развития, позволит обойти конкурентов и подготовит к переменам ближайшего будущего. Эта обзорная статья и приведённый начальный план цифровой трансформации поможет предпринимателям подойти этому процессу как можно более осознанно.

Успешная цифровая трансформация начинается с правильно подобранного хостинга. VDS от Eternalhost с быстрыми NVMe дисками, бесплатной DDoS защитой и техподдержкой 24/7 — гарантия высокой производительности и бесперебойной работы ваших веб-ресурсов!

 

Автор оригинала: Tony Joseph

Оцените материал:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!