Безопасность информации в Сети — один из основных вопросов, на который должны обращать пристальное внимание владельцы сайтов. В мире стремительно развивающихся кибер-угроз им нужно чётко понимать, как предотвратить утечку данных или защитить свой ресурс от доступа к нему третьим лицам.
Современным стандартом безопасности сайтов стала установка SSL-сертификатов. Однако подобный механизм защиты относительно нов и сложен для массового пользователя. Давайте разберемся, что из себя представляет данная технология и как она обеспечивает безопасность информации на веб-ресурсах.
Что такое SSL-сертификат
Прежде чем перейти к пункту о том, зачем сайту нужен SSL-сертификат, стоит раскрыть само это понятие. Протокол SSL (Secure Sockets Layer, «уровень защищённых сокетов») — это криптографический протокол, обеспечивающий надежную передачу данных в сети. Он является гарантией безопасного соединения между пользовательским браузером и ресурсом.
Если на сайте установлен SSL, то все данные передаются по HTTPS — защищенному варианту протокола HTTP. Он зашифровывает данные пользователя и переправляет их владельцу сайта через транспортный протокол TCP. Другими словами, вся информация, передаваемая пользователем, скрыта шифрованием от третьих лиц: операторов, администраторов Wi-Fi и провайдеров.
Кстати. Сегодня на смену протоколу SSL пришла его более модифицированная версия — TLS (Transport Layer Security, «безопасность транспортного уровня»). Однако из-за того, что аббревиатура «SSL» стала устойчиво ассоциироваться с данной технологией, старое и новое наименование протокола используют в качестве синонимов или пишут вместе, через слэш — TLS/SSL. К тому же, принципиальной разницы между протоколами SSL и TLS нет.
Как работает SSL-протокол
Как известно, основой всех методов кодирования является ключ, который помогает зашифровать или прочитать информацию. SSL-протокол использует ассиметричный шифр с двумя видами ключей:
- Публичный. Это собственно и есть SSL-сертификат. Он зашифровывает данные и используется при передаче пользовательской информации серверу. Например, посетитель вводит на сайте номер своей банковской карточки и нажимает на кнопку «Оплатить».
- Приватный. Необходим для раскодирования сообщения на сервере. Он не передается вместе с информацией, как в случае с публичным ключом, и всегда остается на сервере.
Чтобы сайт обрабатывал такие соединения, его владельцу нужен SSL-сертификат. Это своеобразная цифровая подпись, которая индивидуальна для каждой платформы.
Что внутри SSL-сертификата
SSL-сертификат может содержать следующую важную информацию:
- домен площадки, на которую устанавливается сертификат;
- название компании-владельца;
- страну, город прописки компании;
- срок действия SSL-сертификата;
- информация о удостоверяющем центре.
Доверенные и недоверенные сертификаты
Главным источником SSL-сертификатов служат доверенные центры сертификации или удостоверяющие центры (Certification authority, CA). Это организации, имеющие неоспоримый авторитет на рынке IT-услуг и пользующиеся известным открытым криптографическим ключём. В браузерах их список обычно можно посмотреть в разделе «Доверенные корневые центры сертификации».
Цифровая подпись, заверенная сертификатом такого центра, является доказательством подлинности компании, которой принадлежит доменное имя, и обуславливает право владельца законно использовать секретный ключ. Она называется доверенной.
К недоверенным подписям относятся:
- Самоподписанный сертификат, который владелец сайта выдает себе сам. Он также обеспечивает безопасность соединения, но при этом не является гарантией подлинности компании. В этом случае браузер будет предупреждать посетителя, что SSL не надежен.
- Сертификат, который подписан недоверенным центром. В этом случае ресурс будет считаться проверенным, однако «проверяющий» остается под сомнением. Обычно такие центры продают сертификаты абсолютно всем, не проверяя подлинность фирмы.
- Цифровая подпись, выданная центром, который потерял доверие. К этому разряду относятся, например, SSL-сертификаты от удостоверяющего центра Symantec, которую Google обвинил в выдаче большого числа неликвидных сертификатов. В браузере Google Chrome 70 была прекращена поддержка сертификатов, выпущенных этой компаний и аффилированными с ней центрами GeoTrust и Thawte до 1 декабря 2017 года.
SSL сертификаты Eternalhost — выгодный способ получить электронную цифровую подпись от 100% надёжного Удостоверяющего Центра.
Кому не обойтись без SSL-сертификата
Предоставляя данные о своих банковских картах, контактную и личную информацию, пользователь должен быть уверен, что они не попадут в руки третьего лица. Поэтому получение SSL-сертификата — важный пункт для интернет-магазинов, а также банков, платежных систем и площадок, где требуется создание аккаунта.
Для SEO-специалистов, которые учитывают малейшие аспекты продвижения, также рекомендуется подключение подписи. Хотя на данный момент этот фактор слабо влияет на ранжирование страниц.
А вот чисто информационным ресурсам — блогам, визиткам и личным страницам можно обойтись и без сертификации.
Типы SSL-сертификатов
SSL-сертификаты делятся не несколько видов в зависимости от количества доменных и субдоменных имен, на которые они будут устанавливаться, а также от способа проверки платформы. По методу проверки существует три основных варианта:
- DV (Domain Validation) — это подтверждение домена. Также он кодирует данные для их передачи с использованием HTTPS. Он доступен не только для юридических, но и физических лиц и устанавливается, как правило, в течение трех часов.
- OV (Organization Validation) — помимо защиты данных он является гарантией подлинности компании, которой принадлежит. Выдается организациям, подтверждающим свой контактный номер, в течение трех дней.
- EV (Extended Validation) похож на предыдущий вариант, однако проверке подлежат не только коммерческая деятельность фирмы, но и налоговая. Наличие сертификата с расширенной проверкой подтверждает «зелёная» адресная строка — выделение адреса дополнительной зелёной рамкой (Green Bar). Такой сертификат можно получить за 5 дней.
Помимо этого, существуют дополнительные типы SSL:
- Wildcard SSL — понадобится для того, чтобы защитить большое количество субдоменных имен в корне одного домена.
- UC (Unified Communications) или SAN (Subject Alternative Name) — способен взять под свою защиту не только множество субдоменов, но и доменов как внешних, так и внутренних.
- SGC (Server-Gated Cryptography) — поддерживает 40-битные расширения, что пригодится для операционных систем и браузеров старого образца.
- CS (CodeSigning) — сертификаты для программных продуктов, которые позволяет пользователю безопасно скачивать ПО с сайтов разработчиков.
Выбор цифровой подписи
Какой SSL-сертификат выбрать, в первую очередь, зависит от владельца ресурса. Для физических лиц подойдет тип DV, который является подтверждением права на владение доменным именем.
Для компаний дело обстоит несколько сложнее:
- Если это сайт-визитка, цель которого — проинформировать о деятельности организации, то можно установить DV SSL. Он предотвратит появление всплывающего в браузере окна с информацией о небезопасности площадки и надежно закодирует данные. Обычно предоставляется бесплатно.
- Ресурсы, которые связаны с транзакциями и другими видами доступа к деньгам, должны подключить EV подпись. Она подтвердит подлинность компании, а в браузерной строке появится полоска зеленого цвета с названием фирмы. Это касается банков, СМИ, платежных систем.
- Интернет-магазины, форумы и благотворительные платформы должны позаботиться об установке OV SSL. Такие сайты практически не находятся в поле зрения злоумышленников. Однако пользователи захотят удостовериться в подлинности компании, где они планируют сделать заказ или куда собираются вложить свои деньги. SSL-сертификаты с проверкой организации предоставляются только платно.
Получение и установка SSL-сертификата
Чтобы получить цифровую подпись, необходимо зайти на сайт центра сертификации и предоставить необходимую информацию для данного типа цифровой подписи. Например, для получения DV SSL достаточно предоставить доменное имя, email и номер телефона. Для других разновидностей могут понадобится документы, которые подтверждают наличие юридического лица: ИНН, сведения из ЕГРЮЛ и прочее.
После активации, ссылка на которую придет на указанную почту, следует дождаться окончания проверки. Этот процесс может занять от десятка минут до нескольких суток, после чего на e-mail придет архив с сертификатом, который требуется установить на сайт.
В архиве обычно содержаться три файла – приватный и публичный ключи, а также цепочка SSL-сертификатов (CA Bundle), которая нужна для повышения доверия к ресурсу. Далее можно подключить SSL-сертификат через панель управления хостингом или сервером. После этого меняем протокол с HTTP на HTTPS, путём настраивания редиректа.
Для содания самоподписанных сертификатов в Центр сертификации обращаться не нужно. Для этого необходимо создать корневой сертификат с информацией о стране, городе, названии компании и домене, а к нему уже выпускать самоизданные, используя файлы конфигурации.
Заключение
Использование SSL-сертификата повышает доверие пользователей к вашему сайту. Это стоит учитывать владельцам интернет-магазинов, банковских и платежных систем, а также площадок, где посетителям требуется предоставить свои персональные данные для создания аккаунта. Однако важно понимать, что цифровая подпись не является стопроцентной гарантией защиты от хакерских или DDoS-атак.
Сейчас у большинства бесплатный SSL-сертификат можно подключить в личном кабинете. Я так и сделал.
Вот есть хорошая и простая инструкция по установке ssl https://k-gayduk.ru/blog/tech/ssl.html , справится даже новичок.
Спасибо за статью! Здесь отлично описано что нужно для установки ssl и как это сделать.
Спасибо за полезную статью! Подскажите каким центрам сертификации можно доверять? Я так понял, по функционалам сертификаты одного типа не сильно отличаются. Поэтому хотелось бы знать у кого их можно смело брать.
Благодарим за оценку!
Что же касается выбора удостоверяющего центра (он же центр сертификации), выпускающего SSL-сертификаты, то тут лучше доверять устоявшееся за годы работы репутации. Мы, в частности, сотрудничаем с такими заслуженными авторитетами в деле криптографии, как Comodo и RapidSSL. Еще к данной категории можно смело отнести компании GeoTrust и Thawte.
А что насчёт бесплатных SSL-сертификатов, насколько им можно доверять? В частности, интересует вопрос — все ли браузеры поддерживают сертификаты от Let’s Encrypt?
SSL-сертификаты, распространяемые бесплатно некоммерческой организацией Let’s Encrypt, хотя и заслуживают доверия, но имеют весьма ограниченную функциональность. Такие цифровые подписи позволяют выполнять только проверку домена (DV), что исключает действительно серьёзные уровни верификации надёжности сайта — OV и EV. Тем не менее, Let’s Encrypt SSL поддерживаются большинством современных браузеров.