2 980
7
Время чтения ≈ 8 минут
Рейтинг бесплатных хостеров

Содержание

  1. Бесплатный хостинг – заманчивая перспектива…
  2. 5 оттенков вкуса «бесплатного сыра»
  3. Экономим на хостинге с умом

Хостинг без платы и упрёка

В век развитых маркетинговых технологий слово «бесплатно» на ценнике во многом потеряло былое магическое очарование. Но, когда речь идёт об услуге хостинга, напрямую влияющей на работу каждого сетевого ресурса, актуальность темы не вызывает сомнений.

Какой владелец сайта не мечтал бы получить полноценный доступ к размещению в интернете бесплатно. Впервые на российском рынке бесплатный веб-хостинг получил широкую известность в 2000 году, благодаря сервису Яндекса Народ.ру (позже поглощённому uCoz). Теперь подобные тарифы встречаются у многих провайдеров.

Сравнительный рейтинг бесплатных хостингов

Хостинг Кол-во сайтов / баз данных Место на диске Оперативная память Uptime Платформа Сайт
HostiMan.ru 2 1 Гб 256 Mb DDR4 99.97 % linux cp.hostiman.ru
Free.beget.ru 1 1 Гб 96 Mb 99.81% linux beget.com
Free.sprinthost.ru 1 1 Гб  – 99.87% linux free.sprinthost.ru
1C-UMI.ru 1 100 Мб  –  –  – umi.ru
Ucoz.ru 1 400 Мб  – 99,81% linux www.ucoz.ru
Okis.ru 1 500 Мб  –  –  – okis.ru
Hostinger.ru / 000webhost.com 2 1 Гб  – 99.9% linux hostinger.ru
1gb.ru 1 1 Гб  – 99.98 % windows free.1gb.ru

Глядя на богатство выбора, возникает резонный вопрос – почему же эти предложения до сих пор не доминируют на рынке веб-хостинга? Ответ знает каждый, кто хоть раз доверился обещаниям «скорости», «надёжности» и «отказоустойчивости». Как в случае с «бесплатным сыром», заманчивые перспективы порой оборачиваются большими проблемами.

Профессиональный подход к созданию сайта требует осторожности. Разбор скрытых угроз бесплатного хостинга будет полезен каждому, кто хочет сэкономить на размещении сайта или страницы в Интернете без потери времени и нервов.

Угроза №1 – Низкий uptime

Показатель непрерывной работы (uptime) – важнейший элемент формирования доверия к сайту. На большинстве тарифов бесплатных хостеров «аптайм» приближается к критической отметке в 98%. Это означает, что размещённый там ресурс будет недоступен 14 часов каждый месяц.

Классификация надёжности ЦОД

Tier – главный мировой стандарт классификации ЦОД, основан на показателе uptime

Такое положение дел опасно с двух сторон. Во-первых – недоступный сайт вызовет отток посетителей, которые могут стать потенциальными клиентами. Во-вторых, это моментально скажется на отношении к сайту поисковых систем при индексации. Об успешном SEO-продвижении можно забыть навсегда.

Как проверить uptime хостера

Пример мониторинга доступности сайта

Круглосуточный мониторинг доступности сайта на сервисе UptimeRobot

Не верьте высоким показателям доступности сайта, заявленным поставщиками бесплатного хостинга. Их работу можно проверить самостоятельно с помощью удобных онлайн-сервисов.

  • Яндекс.Метрика – бесплатно проверяет работу сайта, после установки кода счётчика и активации услуги информирования о неработоспособности («Настройка» – «Уведомления»). Оповещения по почте и SMS.
  • UptimeRobot – бесплатно проверяет до 50 URL-адресов, запускается каждые 5 минут. Оповещения по почте и SMS.
  • HostTracker – сервис платный, но доступен бесплатный триал на 30 дней. Проверяет до 100 URL-адресов, запускается каждую минуту. Оповещения по почте, телефону, SMS, Viber, Skype, Hangouts, Slack, Telegram.

Угроза №2 – Потеря сайта

Крупные конструкторы, вроде Tilda, Wix или uCoz привлекают пользователей возможностью получить бесплатно сайт или блог с хостингом в придачу. Из этой прекрасной схемы выпадает один важный вопрос – вопрос о собственности.

Истина проста и логична. Выбирая подобный бесплатный хостинг, нужно понимать, что полным владельцем ресурса считаться не можешь. Если собственники сервера, где размещён сайт, решат его отключить – сайт просто прекратит существование. Этот же фактор понижает коммерческую привлекательность интернет-проекта для потенциальных покупателей.

Конечно, остается радикальный вариант – перенести контент в другое место. Но такой «переезд» обычно связан с потерей времени и снизит позиции сайта в поисковой выдаче.

Угроза №3 – Ограничения роста

Одно из первых неприятных открытий для пользователей бесплатного хостинга – не такой уж он и бесплатный. Когда проект набирает популярность, лимиты на дисковое пространство и число пользователей становятся настоящей удавкой. Чтобы избавится от неё, нужно платить и платить немало.

Видя увеличившийся трафик на сайт, хостинг-провайдер запускает на нём баннерную рекламу. Хорошо, если это окажутся безобидные тематические объявления. А ведь баннеры могут вывесить конкуренты или ресурсы сомнительной направленности. Номинальный владелец ресурса ничего не может поделать с назойливым рекламным «шумом». Именно с помощью баннерной рекламы хостеры и монетизируют «бесплатные» услуги.

Для тех, кто хочет обезопасить посетителей своего сайта от обилия рекламы и других нарушений личного «сетевого пространства», выбор платного веб-хостинга выгодного не имеет альтернативы. Вопрос лишь в том, насколько выгодным будет тариф и как будут соотноситься цена и качество услуги.

Угроза №4 – В любой ситуации, рассчитывай только на себя

Наличие круглосуточной службы поддержки – обязательная часть работы солидного провайдера. Но у бесплатных хостеров нет лишних денег, чтобы нанять дорогостоящих технических специалистов.

Когда сайт внезапно перестаёт работать, владельцу приходится искать решение собственными силами. И хорошо, вы не забыли сделать резервную копию сайта. Автоматический бекап у бесплатных хостеров отсутствует как понятие.

Похожая ситуация и на фронте онлайн безопасности. Правильно настроить сложные фильтры на защиту от DDoS-атак способны далеко не все платные хостеры. На подобные технические ухищрения со стороны тех, кто не берёт за размещение ни копейки, рассчитывать не приходится.

Угроза №5 – Может закрыться в любой момент

Выстроить работающую бизнес-схему для бесплатного хостинга – дело крайне хлопотное. Даже крупные провайдеры не могут гарантировать, что созданный с большим старанием сайт не исчезнет в один момент со своего насиженного «места».

Пример крупной атаки на сайт

На момент закрытия на хостинге Geocities было зарегистрировано более 38 млн. веб-страниц.

В октябре 2009 года Yahoo закрыла свой бесплатный хостинг Geocities, созданный ещё в 1994 году. В январе 2013 фактически прекратил своё существование его отечественный собрат Яндекс.Народ, где размещалось несколько миллионов веб-ресурсов.

Вместо вывода: экономьте на хостинге с умом

Чтобы понять, подходит ли для создаваемого или существующего сайта бесплатный хостинг, надо чётко осознать, что такой услуги в природе просто не существует. Хостинг-провайдеры не могут позволить себе работать бесплатно.

За размещение в интернете всё равно придётся платить, просто в скрытой форме. Обилие чужой рекламы и ограничение функциональности сайта – не всегда лучшая альтернатива регулярной абонентской плате за веб-хостинг.

При всех недостатках бесплатного хостинга, тут есть и полезная сторона. Он служит отличной тренировочной площадкой для начинающих владельцев сайтов и веб-мастеров. Попробовав силы на таком тестовом полигоне, можно по достоинству оценить все выгоды работы с действительно надёжным провайдером.

Оцените материал:
[Всего голосов: 5    Средний: 3.4/5]

7
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лавина
Лавина

Вы пишите про плохой аптайм, при этом сами указываете для HostiMan.ru – 99,97%. Где логика?

петр223
петр223

Следить за аптаймом серера или сайта можно тоже с помощью системы КУЛА, она даже на русском: https://cula.io/?lang=ru

Рома Сокол
Рома Сокол

Был неприятный опыт работы с бесплатным хостингом. Хочу, чтобы другие не повторяли моих ошибок.

В 2014 залил свой вордпрессный блог на 000webhost.com. Очень заманчивое предложение – нет рекламы и можно расширить ресурсы при необходимости. На деле еле тянули ресурс с ежедневной посещалкой в 60 уников. Uptime был совсем бедовый, блог постоянно вис, а вскоре начались постоянные суточные блокировки. причём основанием всегда было пресловутое “превышение лимитов нагрузки на сервер” (чего с таким трафиком в принципе быть не могло).

После такого опыта пользуюсь только услугами платных (хоть и недорогих) провайдеров. Присматриваюсь к вашему предложению. Надеюсь, не подведёте)

serj
serj

Тоже пользовался 000webhost, когда первые сайты делал и было куча проблем с доступностью, из-за чего даже из выдачи яндекса вылетал. Лучше заплатить и не париться, тем более сейчас хостинг очень доступен, можно за 100-200 руб в месяц вполне достойный найти

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!