186
0
Время чтения ≈ 11 минут

Видеоигры — явление, которое сегодня по-настоящему объединяет людей из разных стран. Миллионы пользователей по всему миру превратили любимые компьютерные развлечения в полноценную среду общения, где можно не только развлекаться, но и заводить друзей.

Наиболее продвинутые геймеры не ограничиваются готовыми решениями для онлайн-игр. Они сами формируют комфортную цифровую среду, где могут играть на высоких скоростях и по своим правилам. Именно они выбирают для размещения игр выделенные удаленные серверы.

В Eternalhost нередко обращаются клиенты, в поисках надежной и защищенной площадки для размещения своих игровых проектов. Видя постоянно повышающийся интерес, мы решили осветить тему хостинга игровых серверов в отдельной статье. Из нее вы узнаете, почему VPS считается оптимальным выбором для размещения серверов многопользовательских игр, а также что нужно для создания собственного игрового хостинга.

Собственный игровой хостинг — почему это актуально

Хотя пандемия и экономико-политические кризисы последнего времени замедлили рост игровой индустрии, статистика утверждает, что число активных геймеров на планете уже превысило отметку в 2,95 млрд человек. Согласно отчету аналитиков из Boston Consulting Group, общий объем рынка игр и киберспорта в конце прошлого года составил рекордные 175 млрд долларов.

Одним из главных факторов роста для цифровых развлечений стали многопользовательские онлайн-игры, вроде Minecraft, World of Warcraft, Lineage, Dota 2, San Andreas: Multiplayer и Counter-Strike: GO. Они позволяют геймерам создавать свои собственные виртуальные миры, полные азарта и адреналина. Есть только одна проблема — чтобы построить такую цифровую «вселенную» современной игре нужно выделить отдельную мощную машину, желательно со своим интернет-каналом.

Тут будет недостаточно ресурсов даже продвинутого ПК. Нужны свои игровые серверы, что может быть довольно дорогостоящим предприятием. Это касается не только приобретение техники, но и ее эксплуатации и технического обслуживания, что требует определенного уровня технической подготовки. Поэтому большинство энтузиастов онлайн-игр выбирает для их размещения удаленные серверы, создаваемые на базе разных видов хостинга.

Наиболее популярным решением для хостинга игр на удаленных серверах являются виртуальные серверы или VPS. Об особенностях применения этой технологии в игровой индустрии мы расскажем подробнее.

Преимущества VDS для хостинга игр

Виртуальный частный сервер (VPS/VDS) — это практически полный аналог физического сервера, только на базе технологии виртуализации. По цене эта услуга находится примерно посередине между бюджетным веб-хостингом и выделенным сервером.

Помимо доступной цены, хостинг игровых серверов на VPS обеспечивает ряд существенных преимуществ. Например, повышенную безопасность, полный root-доступ и контроль над распределением вычислительных мощностей. Ниже мы рассмотрим подробнее сильные стороны размещения онлайн-игр на виртуальном сервере.

Стоимость

Цена запуска выделенного сервера игры во многом зависит от расходов на выбранный тип хостинга. По соотношению цены и качества VPS считается «золотой серединой» для игровых серверов. Аренда выделенного сервера для игр на нем обходится значительно дешевле альтернативных типов хостинга — выделенного и облачного сервера, но не сильно превышает по цене сопоставимые по ресурсам тарифы веб-хостинга.

Гибкая настройка

С помощью root-доступа владелец игрового хостинга на VPS может контролировать любой аспект работы сервера, начиная с выбора операционной системы и заканчивая точной конфигурацией каждого отдельного порта на сервере. Полный административный доступ дает беспрецедентную гибкость любому, кто хочет полноценно управлять игровым сервером.

Лучшие ресурсы

Шаред-хостинг действительно прост в использовании, но, как правило, ему не хватает ресурсных возможностей для работы с играми. Владелец VPS оперирует не только большим количеством аппаратных ресурсов, но и может быть абсолютно уверен в их качестве.

При размещении на веб-хостинге ресурсы общего сервера распределяются по очереди между всеми учетными записями, которые в них нуждаются. На VPS количество ресурсов четко закреплено за определенным сервером, независимо от того, использует он их или нет.

Легкое масштабирование

Одна из самых важных вещей, за которой нужно следить при запуске игрового хостинга — нагрузка на сервер. Этот параметр определяет, какое количество серверных ресурсов (например, вычислительной мощности или памяти) используется в определенный момент времени.

Чем больше игроков будут одновременно использовать сервер, тем больше будет его загрузка. Превышение порога нагрузки может вызвать нехватку ресурсов и проблемы с производительностью, такие как задержки или даже сбои.

Для игрового хостинга на VPS эта проблема легко решается оперативным масштабированием. Если станет очевидно, что виртуальный сервер для игр замедляется из-за ограниченных ресурсов, их количество можно быстро увеличить и спокойно пережить даже повышенную нагрузку.

С какими сложностями можно столкнуться

Те, кто действительно серьезно относятся к запуску игрового сервера на VPS, должны принимать во внимание не только очевидные преимущества решения, но и сложности, которые могут возникнуть на этом пути.

  • Уровень технической подготовки. Когда речь идет о технической стороне дела, запуск игрового сервера на VPS — это процесс далекий от развлечений и игр. Для успешного выполнения этой работы может потребоваться определенный опыт в администрировании. Хотя для работы с VPS можно использовать панель управления, тут тоже есть свои «подводные камни» Во-первых это решение имеет свои функциональные ограничения, а во-вторых — требует дополнительных вложений.
  • Монетизация. Хотя аренда хостинга на базе виртуального сервера обойдется гораздо дешевле выделенного, эта стоимость всё равно станет определенным финансовым обременением для организатора. Стоит задуматься, позволит ли игра, которую предполагается разместить на VPS, окупить хотя бы часть расходов сервер? Потребует ли такой хостинг для игры дополнительных вложений в рекламное продвижение? Альтернативным решением может стать аренда Вечного VDS, который оплачивается по модели «раз и навсегда».
  • Предотвращение мошенничества. При запуске игрового сервера общего доступа нужно понимать, как будут настраиваться и отслеживаться механизмы защиты от чита. Нужно ли вам доплачивать за инструменты, которые помогут вам справиться с этим? Насколько эффективно это будет осуществляться?
  • Географическая зависимость. Скорость передачи информации по сети сильно зависит от того, насколько далеко геймер находится от физического местоположения сервера с игрой. Если сервер с игрой расположен в другом регионе или даже стране, пользователи могут столкнуться с неприятными задержками в игровом процессе.

Запуск игрового сервера на VPS

Что нужно для игрового сервера

Каждый, кто раньше собирал компьютер с нуля, имеет приблизительное представление о том, что необходимо для запуска игрового сервера на VPS-хостинге. Главное отличие заключается в том, что собирать приходится части не физической, а виртуальной машины. Это означает, что нужно иметь представление о таких понятиях, как типы вычислительных ресурсов, установка и настройка операционной системы и приложений (включая игру, которую нужно разместить), работа с сетевым подключением для игры.

На конкретных типах серверных ресурсов стоит остановиться подробнее. Для полноценной работы игровому серверу нужны:

  • Стабильное подключение к Интернету. Основой многопользовательской игры онлайн является высокая надежность интернет-соединения, исключающее риск потери каких-либо важных игровых данных.
  • Широкий интернет-канал. От этого параметра зависит пинг — скорость передачи пакетов данных от пользовательского ПК до сервера и обратно. Для того, чтобы игровой процесс на сервере, рассчитанном на 50-100 человек происходил без зависаний, желательно иметь ширину канала порядка 100 Мбит/сек.
  • Статический IP-адрес. Постоянный IP-адрес необходим для любого выделенного игрового сервера — именно с его помощью геймеры и находят развлекательную онлайн площадку. Большинство провайдеров услуг VPS предоставляют своим клиентам эту опцию по умолчанию, а некоторые (как Eternalhost) закрепляют за виртуальным сервером не только статический, но и белый IP.
  • Мощный процессор. Еще одним требованием к игровому хостингу является высокая вычислительная мощность, то есть скорость и производительность процессора. От этого зависит, насколько быстро сервер будет реагировать на запросы многочисленных пользователей онлайн-игры.
  • Большой объем оперативной памяти. Этот параметр напрямую зависит от предполагаемого количества геймеров (числа слотов) и величины создаваемого игрового мира. Для поддержки многопользовательской игры на игровом сервере потребуется минимум 1 ГБ оперативной памяти.
  • Достаточно места на диске. Популярные онлайн-игры предъявляют различные требования к объему серверного диска. Помимо места собственно для игры, а также плагинов и модов к ней, при создании сервера игры требуется учесть объем памяти, необходимый для добавления каждого участника.
  • Высокоскоростные диски. Для сетевых игр крайне важна высокая скорость работы файловой системы. Поэтому при поиске качественного хостинга для игры, желательно выбирать  серверы на базе быстрых SSD или NVMe дисков, а не HDD, которые отличаются более медленной скоростью случайного чтения.

К примеру. Для запуска выделенного сервера с игрой Minecraft на 10-25 игроков потребуется процессор с тактовой частотой от 2.8 ГГц, не менее 2 Гб оперативной памяти и 15 Гб на диске, а также интернет-канал от 10 Мбит/с. Официальная платформа разработчиков игры Vanilla более требовательна к потреблению ресурсов, поэтому нужно прибавить к расчету еще 50 Мб оперативной памяти на каждого игрока на сервере. Для комфортной игры в Minecraft на платформе Bukkit пользователю будет достаточно выделить дополнительно 5-10 Мб оперативки.

Помимо чисто аппаратных требований, для успешного хостинга онлайн-игр также важны уровень безопасности и качество обслуживания у хостинг-провайдера. Как и при любом выборе хостинга, нужно понимать, насколько оперативно реагирует техподдержка, делаются ли бесплатные ежедневные бекапы, есть ли защита от DDoS-атак.

Алгоритм размещения игрового сервера на VPS

  1. Выбор тарифа VPS. Чтобы подобрать виртуальный сервер под требования игрового хостинга, нужно правильно рассчитать количество аппаратных ресурсов, требуемых для запуска игры, а также учесть примерное число пользователей, которые будут одновременно в нее играть. Наиболее важными ресурсами, необходимыми для размещения игры на VPS, являются вычислительная мощность и память. С помощью VPS-хостинга можно настроить объем каждого типа ресурсов индивидуально.
  2. Установка операционной системы. На виртуальной машине можно легко установить или переустановить любую необходимую для развертывания игры ОС через панель управления услугой, в которой происходят все базовые настройки VPS.
  3. Конфигурация операционной системы. Помимо установки, необходимо дополнительно настроить операционную систему так, чтобы она работала как веб-сервер. Например, для ОС Windows нужно будет настроить службу IIS, а для развертывания веб-сервера на ОС Linux — установить комплект инструментов (стек) LEMP (Linux, Nginx, MySQL, PHP) или LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP). Эти операции могут потребовать более продвинутых знаний в системном администрировании.
  4. Установка игрового сервера. Как только подготовка виртуального сервера завершена, нужно зайти на него и настроить сам игровой сервер. Этот процесс будет варьироваться в зависимости от того, какая игра выбрана. Например, выделенный сервер для игр, доступных в Steam, загружаются и устанавливаются из системы SteamPipe через собственный консольный клиент SteamCMD. В других случаях нужно пользоваться документацией, предоставленной разработчиком игры, или обращаться за помощью к сообществу игры.
  5. Настройка политик безопасности. После того как игровой сервер установлен, следует убедиться, что группы геймеров могут пользоваться им без ущерба для себя. Подробнее о том, как обезопасить свой сервер VDS для игр можно почитать здесь.
  6. Настройка сетевых портов на VPS. Этот завершающий шаг позволяет предоставить доступ всем заинтересованным пользователям к игровому серверу. Процесс также варьируется в зависимости от конкретного хостинга и требует определенных технических знаний.

Хотя чисто технически можно запустить игровой хостинг на VDS без доменного имени, его наличие сильно упрощает взаимодействие пользователей с игрой. Без домена игроки будут вынуждены запоминать числовой IP-адрес сервера. Уникальное доменное имя «брендирует» игровой сервер, что дает дополнительные возможности для его рекламного и SEO-продвижения.

Заключение

VPS — проверенный вариант для создания и администрирования игровых серверов, даже при сравнительно небольшом бюджете. Он предлагает отличный баланс между ценой и производительностью, а также обладает обеспечивают гибкость настройки, масштабируемость У владельца игрового хостинга на виртуальном сервере появляются все преимущества, которые дает собственное серверное оборудование, но исчезает необходимость тратить средства на его закупку и поддержание в рабочем состоянии.

Нужен надежный, мощный и безопасный сервер для игр? Выбирайте VPS от Eternalhost — скоростные NVMe-диски, защита от DDoS и техподдержка 24/7!

Оцените материал:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!