6 158
10
Время чтения ≈ 15 минут
Как стать веб-разработчиком2

Содержание

С развитием цифровых технологий и постепенным отмиранием ряда популярных некогда специальностей, молодые люди всё чаще задаются вопросом о выборе актуальной профессии. Одним из самых перспективных вариантов большинство называет профессию веб-разработчика или веб-программиста. Именно эти специалисты формируют облик Глобальной сети и создают технологические тренды будущего.

Каждую секунду на свет появляется от 3 до 5 сайтов, а каждую минуту – 80 новых интернет-пользователей. Всё это технологическое «цунами» управляется разумом и руками веб-разработчиков. Зарплата вполне соответствует важности работы. Даже начинающие программисты на отечественном рынке могут рассчитывать получать от 50000 рублей в месяц.

Показательно, что специалисты информационных технологий уже много лет подряд стабильно присутствуют в крупнейших рейтингах наиболее востребованных профессий глобального рынка. Постоянная нехватка квалифицированных программистов делает порог входа в профессию крайне низким целеустремлённых для новичков.

Где можно научиться веб-разработке

Перед теми, кто решил освоить специальность веб-программиста самостоятельно, встаёт непростой выбор – с чего же правильно начать. Конечно, всегда существует возможность получить полноценное IT-образование в одном из ведущих технических ВУЗов, ранга МГУ им. М. Ломоносова, МГТУ им. Н. Баумана, СПбГУ, МФТИ и ИТМО. Но подобный курс обойдётся в круглую сумму от 60 до 350 тысяч рублей в год. Существует и более быстрый и дешёвый вариант стать веб-разработчиком «с нуля» – полугодовые онлайн-курсы, вроде российского Yandex.Практикума или зарубежного агрегатора «Курсера».

Веб-девелопер

Однако, практикующие программисты уверяют, что самый правильный способ обучиться веб-программированию – освоить его самостоятельно. Так можно не только избежать серьёзных расходов, но и получить только те практические навыки, которые пригодятся в будущей работе. О том, как освоить азы разработки всего за 5 месяцев и уверенно двинуться дальше расскажем ниже.

Прочему надо начать с фронтенда

Сразу оговоримся, в этой статье мы расскажем лишь об обучении одному из двух основных видов профессии веб-программиста – о фронтенд-разработке (от англ. frontend, т. е. «внешний интерфейс»). Эти специалисты занимаются созданием и настройкой программного обеспечения для интернет-ресурсов в части, непосредственно взаимодействующей с пользователями. Фронтенд-разработчик создаёт «лицо» сайта. Он отвечает за всё, что мы видим и чем пользуемся – от цвета и расположения кнопок, до работы скриптов и их взаимодействия с браузерами.

В отличие от своих коллег бэкенд-разработчиков, ответственных за «серверную» часть веб-ресурса, frontend developer должен иметь более широкий кругозор. Фронтенд знает не только как сверстать сайт, но и прекрасно понимает, что у него под серверным «капотом», разбирается в принципах адаптивной вёрстки, веб-дизайна, юзабилити и SEO-оптимизации, а также имеет навыки мобильной разработки. Такой мощный «коктейль» навыков даёт начинающему программисту более широкую область профессионального применения, что автоматически повышает его востребованность у работодателей.

Какими навыками полезно обладать фронтенд-разработчику

  • Активно интересоваться IT. А лучше, хотя бы на любительском уровне разбираться в современных интернет-технологиях.
  • Знать английский язык. Вся актуальная учебная литература и технические документации к IT-инструментарию изначально написана на нём. Английский — международный язык общения команд разработчиков из разных стран. Верный гугл-переводчик тут не спасёт.
  • Иметь навыки командной работы. Во-первых — это дисциплинирует. Во-вторых, в системе работы с версиями без этого умения никуда.
  • Обладать стрессоустойчивостью. Навык пригодиться, чтобы работать с многочисленными правками клиентов и оставаться хладнокровным при нахождении очередных багов.
  • Быть коммуникабельным. Успех в создании программного продукта часто зависит от умения нескольких работающих над ним специалистов находить общий язык.
  • Мыслить нестандартно. Пунктуальность, коммуникативность и умение анализировать информацию обязательны для хорошего программиста. Но, чтобы стать профессиональным веб-разработчиком, создающим прорывные веб-продукты, необходимо уметь выходить за рамки обыденного.

Как стать веб-разработчиком - план

Сам процесс освоения веб-разработки на фронтенде можно разбить на несколько основных этапов, каждый из которых займёт примерно месяц. С каждым шагом будущий программист овладевает одним из навыков или инструментов, на основе которых можно построить свою профессиональную карьеру в IT-индустрии.

Месяц 1 — Изучаем HTML и CSS

Язык разметки HTML и язык таблиц стилей CSS считаются одними из самых доступных для изучения, поэтому они прекрасно подойдут для начинающего девелопера. Эти инструменты позволяют освоить базовые параметры, необходимые для вёрстки любых сайтов. С помощью HTML создаются структура и содержание веб-страницы, а CSS отвечает за их внешний вид.

Невозможно понять веб-разработку в отрыве от практики. Для того, чтобы получить минимально необходимый набор знаний по HTML и CSS, лучше всего воспользоваться одним из образовательных MOOC-сервисов, вроде HTML Academy, Нетология, Coursera, Code Academy или Codebra. Здесь можно одновременно получать теоретические знания и практически закреплять их на тестовых упражнениях. Первые занятия подобных курсов, содержащие необходимый для новичка минимум, обычно даются бесплатно. За более углублённые знания придётся заплатить.

Code Academy - HTML и CSS

Краткий веб-курс по созданию сайта от Code Academy научит азам HTML и CSS

Удобные по формату видеоуроки по основам HTML и CSS выложены в свободном доступе на сайте одного из крупнейших образовательных онлайн-ресурсов Khan Academy. Много полезной информации по спецификациям содержит англоязычный сайт Консорциума Всемирной паутины (W3C), отвечающего за разработку главных веб-стандартов.

Не стоит опасаться, что для изучения языков HTML и CSS обязательно понадобится сильная образовательная база. На начальном уровне, о котором и идет речь, достаточно знаний по математике, информатике и английскому, которые получает любой выпускник средней школы. Результатом первого месяца работы должно стать овладение базовым набором тегов и свойств таблиц стилей, позволяющим менять цвета, шрифты, размер и ориентацию элементов веб-страницы.

Месяц 2 — Изучаем сеточную систему Bootstrap

На данный момент Bootstrap – один наиболее популярных и удобных CSS-фреймворков. Этот инструмент позволяет создавать визуальный вид веб-страниц при помощи таблицы стилей (CSS). В недавнем прошлом эту нишу занимали десктопные визуальные HTML-редакторы от Microsoft (Sharepoint Designer) и Adobe (Dreamweawer).

Изначально Bootstrap (под именем Twitter Blueprint) создавался компанией Twitter для внутренних нужд. Позже он был выложен в общий доступ и дополнен всеми компонентами, необходимыми для работы полноценного WEB-фреймворка. Сегодня в Bootstrap содержатся не только готовые стили CSS, но и скрипты HTML и JavaScript, а также собственный иконочный шрифт. Удобно и то, что фреймворк можно скачивать не полностью, а только необходимые элементы.

Bootstrap HTML5

Работа с кодом в сеточной системе Bootstrap

Модульная сетка Bootstrap позволяет решить одну из главных задач при верстке классического адаптивного макета — заданию правильного процентного соотношения основных элементов сайта при показе на разных устройствах. Это своеобразная таблица соответствия, в ячейках которой заданы классы изменения ширины, высоты и обтекания для всех визуальных блоков веб-ресурса. Помимо сетки за месяц изучения Bootstrap начинающему фронтенд-разработчику предстоит освоить и другие компоненты фреймворка, включая меню навигации, формы, таблицы, модальные окна, вкладки, оповещения и другое.

Итогом двух первых стадий обучения фронтенд-разработке должно стать создание простейшего статического сайта без CMS. Он должен быть сверстан при помощи Bootstrap.

Месяц 3 — Изучаем JavaScript

Пришло время заняться изучением динамических скриптов, работающих на стороне клиента. Без подобного «живого» украшения не обходится ни один современный сайт. Главным помощником новичка в этом деле станет кроссплатформенный язык JavaScript (JS).

Сегодня JavaScript поддерживается каждым браузером в мире и считается оптимальным средством создания динамических веб-приложений. По данным авторитетного ресурса StackOverflow, более 90 % программистов называют изучение JS самым важным элементом подготовки фронтенд-разработчика.

Программирование на JavaScript

Изучение JavaScript начинается с основополагающих понятий — синтаксиса, переменных и архитектуры языка. После овладения основами, ученик переходит на расширенные возможности JS в рамках взаимодействия с браузером через интерфейсы клиентских Web API.

Нелишним будет затронуть тему JavaScript-фреймворков — библиотек, размещённых на открытых источниках, например, на GitHub), которые помогают упрощать решения сложных программных задач. Наиболее популярные из них — связка React + Redux/ Flux, Ember и Angular. Можно выбрать один наиболее удобный JS-фреймворк, который поможет понять основные механизмы веб-разработки в части динамических элементов сайта.

Для быстрого изучения JS отлично подходят бесплатные онлайн-курсы компаний Udacity, SnoopCode и Code Academy, а также веб-учебник от сообщества разработчиков Mozilla и его отечественный «собрат» js.ru. Для более углублённого погружения в тему можно воспользоваться книгами электронного формата, многие из которых можно без труда найти в свободном доступе. Единственный минус – большая часть подобной литературы доступна только на английским языке.

JS книги

Популярная учебная литература по JavaScript

  • Серия книг «Вы не знаете JavaScript» (You Don’t Know JS);
  • Серия учебников MDN’s JavaScript Guide;
  • Эрик Эллиот «Программируем JavaScript-приложения» (Programming JavaScript Applications);
  • Марейн Хавербек «Выразительный Javascript» (Eloquent JavaScript);
  • Илья Кантор «Современный учебник JavaScript» (Modern JavaScript Tutorial);
  • Дэвид Макфарланд «JavaScript и jQuery. Исчерпывающее руководство» (Javascript & Jquery: The Missing Manual);
  • Хенрик Йоретег «Человеческий JavaScript» (Human JavaScript);
  • Аксель Раушмайер «Говорить на JavaScript» (Speaking JavaScript);
  • Эдди Османи «Изучаем шаблоны проектирования в JavaScript» (Learning JavaScript Design Pattern).

Итогом курса «молодого бойца» JavaScript должно стать умение разрабатывать динамические элементы сайта с помощью открытых библиотек, включая анимацию и интерактивные блоки. Овладение этим языком позволит улучшать функциональные характеристики, а также визуальную привлекательность веб-ресурсов, что незамедлительно скажется на их посещаемости.

Месяц 4 — Дополняем сайт на CMS своими программными улучшениями

Научившись создавать статическое и динамическое наполнение веб-страниц, можно сделать новый шаг по пути веб-разработчика и научиться улучшать сайт на основе готового движка CMS. Система управления контентом сайта (Content Management System) — наиболее популярное решение для быстрого создания и дальнейшего администрирования современных сайтов. Работа с CMS даёт новичку в IT прямой путь к получению первого коммерческого заказа.

Существует четыре основные разновидности систем управления контентом — самописные, коробочные, конструкторы и студийные. Для начального этапа обучения веб-разработке оптимальным будет вариант некоммерческой коробочной CMS —программного продукта с открытым кодом (open source) и большим набором готовых модулей для различных задач. Главным недостатком такого движка является повышенная уязвимость, но это с лихвой компенсируется общим качеством продукта, его доступностью, гибкостью настроек и лёгкостью в использовании.

CMS WordPress

Русскую версию CMS WordPress можно в 1 клик скачать с официального сайта

Для свободного скачивания доступны десятки вариантов подобных CMS. Наиболее известные — Drupal, Joomla, Opencart, Magento. Но лидером по популярности среди них является WordPress (WP). Начать своё практическое знакомство с CMS мы рекомендуем именно с этого движка. На этой системе управления контентом сегодня находятся до 20 миллионов сайтов, среди которых порталы таких гигантов медиа-индустрии, как Reuters, The Wall Street Journal, Forbes, BBC America и Variety.

При помощи этой CMS можно опубликовать свой сайт буквально за 10 минут. Разумеется, при наличие хостинга и домена. Можно скачать и установить дистрибутив самому, но некоторые хостинг-провайдеры уже предлагают WP среди CMS для предустановки.

Для начала можно взять одну из популярных тем и шаблонов WordPress, а затем модифицировать её, используя возможности открытого кода. Пробуйте, улучшайте, придумывайте нечто новое. В освоении функционала популярной CMS будут полезны бесплатные онлайн-уроки на английском и русском.

С помощью чего изучать WordPress «с нуля»

Месяц 5 — Создаем полноценный сайт при помощи HTML, CSS, Bootstrap и JavaScript

Последнюю часть вводного курса фронтенд-разработки следует посвятить созданию собственного программного продукта. В процессе создания своего веб-ресурса можно применить все навыки, полученные за предыдущие месяцы.

Это может быть одностраничный landing page или интернет-магазин со сложной структурой. Главное, чтобы в этом проекте отразился уровень полученных знаний и присутствовали оригинальные находки, свидетельствующие о творческом подходе к делу.

HTML, CSS, Bootstrap и JavaScript

Обеспечить созданный сайт надёжным и доступным размещением в Сети поможет веб-хостинг с единоразовой оплатой от Eternalhost.

Не стоит расстраиваться и опускать руки, если работа заходит в тупик. Постоянный поиск инструкций и спецификаций в интернете – обычная практика даже для разработчиков с многолетним стажем. Понять все тонкости программирования можно, только непрерывно практикуясь.

Сколько потребуется времени

Чтобы усвоить необходимый минимум для веб-программиста, нужно уделять занятиям примерно 10-15 часов в неделю. При соблюдении регулярного плана, этого срока хватит для изучения основ веб-разработки даже, если начинать с базового уровня компьютерной грамотности. При этом, важно не перегружать себя информацией, равномерно распределяя уроки на все дни недели и оставляя выходные на восстановление сил.

Создание портфолио

Если придерживаться изложенного плана, в процессе обучения веб-разработке появятся первые работы, которые можно смело добавить в «портфель» своих достижений. Даже на небольшом одностраничнике можно показать интересные программные решения, которые наверняка оценят потенциальные работодатели.

GitHub

GitHub – крупнейшая в мире платформа для веб-разработки

Портфолио веб-разработчика разумно разместить как на личном веб-ресурсе, так и дублировать в нескольких социальных сетях. Чтобы клиент мог оценить особенности авторского подхода к программированию, этапы создания проекта можно разместить в репозитории GitHub.

Не переставайте учиться

Нужно помнить, что профессия веб-разработчика основывается на постоянном совершенствовании знаний. Для того чтобы развиваться профессионально вовсе не обязательно записываться на дорогостоящие курсы или выписывать не менее дорогую специализированную литературу. Многие книги по программированию популярных издателей, типа Apress, O’Reilly и AW можно найти в официальном свободном доступе.

Не менее важным источником знаний о веб-разработке могут послужить крупные площадки типа Free Code Camp и StackOverflow, объединяющие IT-специалистов со всего мира. Множество руководств по конкретным вопросам разработки доступно в формате видео-инструкций на тематических каналах YouTube. Ну и конечно, не стоит забывать об официальной документации к программным продуктам. Она остаётся самым проверенным источников информации для веб-разработчиков.

Заключение

Конечно, за пять месяцев можно научиться только азам профессии программиста. Чтобы стать профи потребуется гораздо больше времени и усилий. Подобный экспресс-план поможет освоить набор минимальных навыков, которых могут ждать от начинающего фронтенд-разработчика работодатели:

  1. HTML и CSS;
  2. JavaScript;
  3. Веб-фреймворк;
  4. Работа с шаблонами CMS;
  5. Вёрстка сайтов.

Не важно, какой выбор будет сделан далее — продолжать образование самостоятельно или углубляться в полноценный учебный курс. Данная база знаний поможет определиться с выбором пути развития и построить успешную карьеру в IT-индустрии.

Оцените материал:
[Всего голосов: 18    Средний: 4.7/5]

10
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
dyadyaS
dyadyaS

html5, css3, sass (scss), less, postcss желательно, angular, react, vue, yii2, laravel, zend framework, symfony, gulp, webpack, docker, grunt, gulp, git (github), bitbucket, php7, python, django, flask, mysql, postgresql, nosql – требования на junior’а без опыта работы в 2020 в МСК! Список не полный, что вспомнил.

евген
евген

Согласен полностью, на фриланс биржу зашел посмотрел это вообще ….. за тыщу рублей ты должен сделать проект с кучой требований, и не дай бог одно не будет выполнено. А за 3 т.р. ты должен Сделать Защиту сайта от всевозможных атак. ))))))))))))

Neo
Neo

Сейчас коронавирус и безопаснее зарабатывать в интернете. Савмое время паереквалифицироваться на веб-девелопера. Например, можно немного подучиться (схема в статье – подойдет) и зарегестрироваться на каком-нибудь бесплатном фриланс-сайте. Дальше просто выполняем проект за проектом и ваша квалификация автоматически повысится и заработки.

Andrey T.
Andrey T.

Спасибо за интересный материал! Инфа полезная для тех, кто планирует попробовать себя в этой сфере. Разумеется, если человек хочет запустить свой бизнес и ему необходимо сделать свой сайт, то, пожалуй, лучше обратиться к команде профессионалов, которых правда придётся поискать, ведь не все толковые, но есть настоящие креативные гении своего дела. Конечно можно обратиться и к малоизвестным одиночным-фрилансерам, но за частую их работа на скорую руку особого успеха не приносит… в любом случае без поисков не обойтись! 🙂

irma
irma

спасибо, очень интересная статья

Anani
Anani

Начните с простейшего языка программирования Microsoft Small Basic. Освоив простейший язык, можно переходить к более популярным языкам программирования. Ms Small Basic создан специально для начинающих, для русскоговорящих пользователей он имеет адаптированный интерфейс и интерактивные всплывающие подсказки при написании кода.

ДаБро
ДаБро

Так понял, здесь рассказано о начальном курсе фронтенда. А хватит ли его (если и правда серъёзно впахивать эти 5 мес), чтобы устроится на работу на должность девелопера, хотя бы на позицию джуниора? Если нет – сколько ещё надо изучать тему, чтобы найти первую работу?

DimaIT
DimaIT

Фронтэнд – это конечно интересно, но я лично считаю основой профессии веб-девелопера именно бекэнд. Почему про него не стали рассказывать?

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!