647
4
Время чтения ≈ 9 минут

Жизнь ресурсов во Всемирной сети начинается с хостинга. Это не просто место, где будет жить сервер или сайт. Чёткое понимание как выбрать хостинг закладывает фундамент благополучного будущего интернет-проекта.

Как же найти «того-самого» провайдера, которому можно доверять? Какими критериями руководствоваться при выборе хостинга для сайта? Эти вопросы важны для каждого, кто хочет быть полноправным хозяином своего дела в Интернете.

Найти ответы помогут простые советы, составленных с учётом опыта ведущих хостинг-провайдеров.

Содержание:

  1. Определяемся с видом хостинга
  2. Рассчитываем количество ресурсов
  3. Выбираем параметры под свои задачи
  4. Узнаём уровень защищённости
  5. Учитываем перспективы роста
  6. Заключение

Выбор правильного хостинг-провайдера для сайта опирается на 4 «S» – Speed (скорость), Support (поддержка), Security (безопасность) и Scale (масштабируемость).

Эдам Берри, директор по цифровым технологиям агентства Wingard Creative

Совет 1: Выберите подходящий вид хостинга

Если провести аналогию с миром людей, то разные типы хостинга можно сравнить с видами жилья. Каждый из них построен так, чтобы соответствовать ежедневным потребностям «жильцов».

Как выбрать хостинг для сайта - типы хостинга

Виды хостинга

  • Виртуальный хостинг (Web-hosting/Shared hosting) похож на квартиру в многоквартирном доме. Это относительно дешёвый вариант с необходимыми удобствами. Подходит для сайтов малой и средней нагруженности. Главный минус – ресурсы веб-хостинга приходится делить между всеми «обитателями» дома.
  • Виртуальный сервер (VDS/VPS) – квартира в таунхаусе. Хозяин этого «дома» почти не ограничен в пользовании ресурсами и производительности. Независимость, которую даёт виртуальный сервер, требует и большей продуманности. Тщательно выбирайте тарифный план по своим потребностям. Все операции – от настройки сервера до установки новых программ – нужно делать самостоятельно или доплачивать за них хостеру.
  • Выделенный сервер (Dedicated server) – частный дом. Дорогой, но просторный и уютный. Собственный сервер позволяет настроить технику индивидуально и получить максимальную производительность. Полная свобода возможна только при равноценной ответственности. Следить за работоспособностью и безопасностью, а также устранять сбои придётся своими силами.
  • Облачный сервер (Cloud server) – высокотехнологичный дом будущего. Этот тип хостинга обычно опирается на крупные облачные сервисы, вроде Amazon Web Services или Microsoft Azure. Главное преимущество облачного хостинга – мгновенное масштабирование. Ресурсы добавляются в реальном времени, нужно только доплатить.

Некоторые эксперты выделяют в отдельный тип размещение хостинг-оборудования на площадке провайдера (colocation). Однако такой способ можно с уверенностью назвать лишь подвидом выделенного сервера.

Совет 2: Уточните необходимые ресурсы и свой бюджет

Рынок хостинг-услуг – среда с высокой конкуренцией. Здесь встречается огромный ценовой разброс, вплоть до бесплатных вариантов. Не стоит безоглядно доверять низким ценам, даже когда выбираешь хостинг для сайта небольшого размера. В противном случае стоимость дальнейших вложений может «съесть» всю выгоду от удачной сделки.

Как выбрать хостинг для сайта (1)

Перед тем, как выбрать тарифный план, нужно рассчитать бюджет на покупку ресурсов хостинга. Ориентироваться надо на интенсивность нагрузки. Например, для игровых серверов важна мощность процессора. Для видеохостингов – высокая пропускная способность канала и объём дискового пространства.

Главные ресурсные компоненты хостинга

  • Непрерывная доступность или отказоустойчивость (Uptime). Зависит от возможностей дата-центра, в котором размещён хостинг. Чем выше показатель безотказной работы хостинга, тем больше ему можно доверять. Отличным показателем считается уровень Uptime 99,982% и больше. Это соответствует категории надёжности TIER-III.
  • Место на диске и оперативная память. Эти два показателя – самые понятные и доставляют меньше всего хлопот. По статистике, большинство пользователей веб-хостинга не используют память сервера даже на 70%. Важнее, чтобы для хранения использовались быстрые диски на твердотельных накопителях (SSD), а размер оперативной памяти позволял совершать все необходимые операции.
  • Мощность процессора (CPU/ЦПУ). Центральное процессорное устройство часто называют мозгом хостинга. Его основные параметры – число ядер, тактовая частота и размер быстрой памяти (кэша). Чем выше каждый из них, тем большее количество данных могут одновременно обрабатывать сервера хостинга.
  • Пропускная способность канала передачи данных. «Ширина» канала влияет на то, как быстро пользователи получат доступ к веб-ресурсу. Чем она больше – тем больше посетителей одновременно сайт принимает без потери производительности.
  • Трафик. Это количество информации, которое загружают и скачивают пользователи. Трафик зависит от ширины канала, ресурсов CPU, числа посетителей и их активности. Большинство провайдеров заявляют о неограниченном трафике на веб-хостинге. На практике, при нагрузке выше пропускных возможностей канала хостер требует дополнительную плату.

Ищите оптимальное соотношение ресурсов и цены? Выбирайте хостинг на VPS от Eternalhost!

Совет 3: Соотнесите свои задачи с предложениями хостеров

При составлении бюджета помните, что он не ограничивается расходами непосредственно на хостинг. В расчёт нужно также брать траты на регистрацию доменного имениSSL-сертификат, IP-адреса, программное обеспечение, администрирование и другие дополнительные опции.

Как выбрать хостинг для сайта - типы сайтов

Избежать ненужных трат позволит опора на конкретные задачи и соотнесение технических параметров хостинга с типом веб-ресурса. Помимо функциональных различий, связанных со спецификой деятельности, немаловажно правильно подобрать хостинг под выбранный тип CMS.

Параметры выбора хостинга для разных типов интернет-проектов

  • Для интернет-магазина важны инструменты развития электронной коммерции и интеграция с платёжными сервисами.
  • Представительским сайтам крупных компаний — обработка данных большого числа посетителей.
  • Корпоративным серверам требуются расширенные функций почтовых сервисов и повышенные меры безопасности.
  • Блоги и информационные порталы делают упор на SEO-продвижение, поэтому на первое место выходит скорость загрузки сайта.
  • Для онлайн-портфолио важно наличие конструктора сайтов.
  • Для телеграм-бота решающее значение имеет сочетание мощного железа, хорошего аптайма и дополнительных опций — наличия SSL-сертификата, возможность создавать поддомены и т.д.
  • Для сайта на Wordpress — одной из самых популярных бесплатных систем управления контентом, важны классические параметры блога, а также доступные ценовые тарифы.
  • Чтобы правильно выбрать хостинг для «Битрикс» — лидера среди отечественных платных CMS, следует изучить список технических требований для установки «1С-Битрикс: Управление сайтом».

Совет 4: Узнайте, как дела с безопасностью и поддержкой

Идеального рецепта безопасности в интернете нет. Даже сайты правительства и международных корпораций регулярно становятся жертвами DDoS-атак и взломов. Основой сетевой безопасности до сих пор остаются развитая культура паролей и расторопность администратора. Система защиты хостинга также вносит свой существенный вклад в общее дело сохранности веб-ресурсов.

Как выбрать хостинг для сайта - безопасность

Каждый хостер жизненно заинтересован в безопасности данных клиентов. Но далеко не все способны её обеспечить. Хороший хостинг-провайдер предоставляет клиенту обширный набор технических инструментов, включая мониторинг DDoS-атак, надёжный брендмауэр, почтовый антивирус и регулярные бэкапы.

Ещё один признак высококлассного хостинга – отлаженная работа службы технической поддержки. У таких обращения клиентов принимаются круглосуточно по нескольким каналам связи, а время реакции не превышает 30 минут. Квалификация специалистов техподдержки позволяет решать вопросы широкого профиля – от настройки программ до критических сбоев.

Совет №5: Берите хостинг на вырост

Ваш сайт нужно подготовить к росту аудитории. Оперативное масштабирование ресурсов поможет справиться с внезапным увеличением посещаемости.

Саймон Болл, директор отдела цифровых мультимедийных услуг Nasdaq Corporate Solutions

Дальновидный владелец сайта или сервера не боится мечтать о светлом будущем своего детища. Когда дела идут в гору, загрузка ресурса может увеличиваться со скоростью 10-20% в месяц. В идеале, потребности в ресурсах решает существующий провайдер. Переезд к новому хостеру и связанные с этим сложности могут негативно повлиять на всю онлайн составляющую бизнеса в целом.

Когда осуществляется выбор хостинга из нескольких вариантов лучше ориентироваться на провайдеров, которые предлагают несколько видов услуги. У клиента должна быть возможность быстро нарастить возможности – перейти на более высокий тариф, мигрировать с веб-хостинга на виртуальный или выделенный сервер.

Выбрать хостинг – проще, чем кажется

Без верных ориентиров поиск хостинга может оказаться довольно сложной, а порой и обременительной затеей. У многочисленных рекламных обещаний бывают «тёмные» стороны, распознать которые сумеет не каждый пользователь и даже специалист.

Как выбрать хостинг для сайта

С помощью этих базовых рекомендации, можно найти хостинг-провайдера для долгосрочного и успешного сотрудничества.

Резюме по выбору хостинга

  1. Правильно определите тип хостинга. Если предполагается большая нагрузка, лучше выбрать сразу VPS или выделенный сервер.
  2. Соотносите свои потребности по хостингу с имеющимся бюджетом.
  3. Идите в выборе от нужд своего ресурса. То, что хорошо для блога, может поставить крест на развитии интернет-магазина.
  4. Безопасность сайта или сервера начинается с надёжного хостинга. Узнайте, какие технические инструменты защиты использует провайдер. Протестируйте, как оперативно работает служба техподдержки.
  5. Хостер должен чутко реагировать на рост потребностей клиента. Уточните, можно ли получить дополнительные ресурсы быстро и без потери производительности.

Не важно, нужен ли вам веб-хостинг для блога или виртуальный сервер для крупного интернет-магазина. Eternalhost найдёт правильное решение для сайтов любого масштаба!

Оцените материал:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

4
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
only
only

Спасибо за советы-))

SpyBugs
SpyBugs

Спасибо за обзор. Но тут имхо не хватает моментов, которые связанны с взаимоотношениями с хостером, а также признакам, по которым можно отличить добросовестных провайдеров от однодневок.

Лично для меня важны все детали – технические, формальные, юридические. Если обращать внимание только на “комплектацию” тарифа и цены, то скоро может оказаться, что ваш хостер – безымянный ИП без офиса, который не за что не может отвечать.

Алена
Алена

Согласна. Большинство источников описывают хостинг со стороны рекламы, а мне бы хотелось больше узнать о минусах существующих хостингов.

Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!